К 100-летию со дня смерти Якова Свердлова

Семья
Сведения о его рождении и первоначальном имени расходятся. По одним данным, родился 22 мая (3 июня) 1885 г. и наречен Ешуа-Соломоном Мовшевичем, по другим – 23 мая (4 июня) того же 1885-го и записан Янкелем Мираимовичем. Почему такой разнобой, до сих пор неясно. Но эти еврейские имена он потом уберет и станет Яковом Михайловичем. От своего еврейства, как и Лев (Лейба) Троцкий и многие другие евреи – «большевики-интернационалисты», – отмахнется. Зачем ему еврейство? В стране, где столь живуч антисемитизм, от принадлежности к нему только неприятности.
Семья, в которой вырос, не из богатых. Отец – ремесленник-гравер, мать – домохозяйка. Шестеро детей – четыре сына и две дочери. Когда Якову (все-таки так его будем называть) было 15 лет, мать умерла. В том же году отец женился на русской женщине и принял православие, став Михаилом Израилевичем. В новом браке родились еще двое сыновей.
Ирония судьбы: после октябрьского переворота старший из сыновей, Зиновий, – крестник Горького и фактически его приемный сын – подался к «буржуям» во Францию. Служил в Иностранном легионе, стал генералом, награжден орденом Почетного легиона (см. «ЕП», 2016, № 11).

Революционер-подпольщик
А Яшу увлекли идеи революции. Окончив четыре класса гимназии и немного поучившись аптекарскому делу, он в 16 лет вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), а после ее раскола в 1903 г. считает себя большевиком и становится профессиональным революционером.
Чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, Ленин со товарищи по партии большое внимание уделяли агитационной работе, особенно на предприятиях, транспорте и даже в воинских частях. Конечно же, это опасно, власть со «смутьянами» не миндальничает. Но Яков Свердлов – не из робкого десятка. К тому же острый ум, организаторские способности. Ведет агитацию в Костроме, Казани, Екатеринбурге, а вскоре уже входит в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП. Организует боевые дружины большевиков на Урале и привозит их в революционный Петербург. В октябре 1905-го создает Екатеринбургский совет рабочих депутатов и возглавляет его. В 1906-м по заданию ЦК РСДРП ведет революционную работу в Перми на Мотовилихинском пушечном заводе.

Неряха Иосиф и «чистюля» Яков
Столь бурная деятельность молодого большевика не остается незамеченной охранным отделением. 10 июня 1906-го – первый арест. Тюрьмы Урала, Москвы... Не угомонился. Нарымская ссылка. Не пробыв там и четырех месяцев, бежал в Петербург. Вступил в переписку с Лениным, был введен в Русское бюро ЦК РСДРП. В мае 1911-го – очередной арест и снова ссылка в Нарымский край.
Там познакомился с Иосифом Джугашвили, который в 1913-м назовет себя Сталиным. Если Сталин как революционер в ссылках вел себя пассивно, то Свердлов, наоборот, весьма активно. В частности, в нарымской ссылке создает глубоко законспирированную группу по организации побегов ссыльных большевиков.
Оба из этой ссылки бегут: будущий Сталин – в августе 1912-го, Свердлов – в декабре. И надо же, снова совпадение: в 1913-м новый арест того и другого, и теперь уже более отдаленная ссылка – в поселок Курейка на севере Енисейской губернии. Вначале живут в одной избе. По воспоминаниям Хрущева, Сталин в застолье так описал это совместное проживание: «Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Еще партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму... На охоту тоже ходили. У меня была собака, я ее назвал Яшкой. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал... Поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля».
Сталинское не только неряшество, но и хамство в конце концов Свердлову надоели. После очередной ссоры настоял, чтобы их расселили. Мстительный кавказец затаил злобу на бывшего соседа, не желавшего сносить его выходки. Расправиться с ним решил чужими руками. Об этом – в воспоминаниях старой большевички, бывшей узницы ГУЛАГа Ольги Шатуновской «Об ушедшем веке» (2001). В них – свидетельство жены Свердлова Новогородцевой: «Одновременно со Свердловым и Сталиным в Туруханской ссылке находился Борис Иванов – рабочий-печатник (наборщик)... После ХХ съезда написал в ЦК документ, где он подробно изображает сцену нападения на Свердлова... Случайно Б. Иванов находился в этот момент у Свердлова в избе. Когда ворвавшиеся пьяные уголовники накинулись на Свердлова, Б. Иванов, в то время крепкий рабочий парень, схватил скамью и начал ею отбиваться от них. В этой схватке опрокинулся стол, упала на пол керосиновая лампа, и в темноте бандиты убежали. Позже они признались, что были подкуплены и подпоены Сталиным».
После Февральской революции из туруханской ссылки Свердлов и Сталин вернулись порознь. И хотя оба оказались в большевистском руководстве, судьба их вместе плотно не сводила. Свердлов был там на первых ролях, Сталин – на второстепенных.

Михаил НОРДШТЕЙН