Сентябрь 1, 2016 – 28 Av 5776
О самых близких

Еврейские судьбы

Расскажу немного о тех, кого знал ближе всех, – о своих родителях. Каждый из них прожил долгую – без малого по 90 лет – жизнь, из них около 60 они были вместе.
Начну с имен. Все привычно называли их Белла Марковна, Марк Павлович. Но их полученные при рождении имена были другими, еврейскими: Бейля Менделеевна и Мордехай Пинхасович. Советский государственный антисемитизм давил на них, отрывая от корней и понуждая маскировать свое еврейство, заставил вносить поправки не только в бытование их имен, но и, как в случае отца, в паспорт. На 55-м году жизни он сменил отчество. Многие шли еще дальше и меняли в паспорте даже фамилию, не говоря о национальности.

Отец
Отец родился 6 февраля 1922 г. в Москве, куда мой дедушка перебрался в 1915 г., воспользовавшись фактическим демонтажем черты оседлости. Он работал служащим в банке и обладал каллиграфическим почерком. Родом же дед был из Паневежиса, а его жена, моя бабушка Эмма, из местечка Долбиново в Белоруссии, где ее дед – Эйдельман – был известным раввином.
Жили они в коммуналке на последнем этаже огромного Бахрушинского дома на Болотной площади: окна смотрели прямо на сквер, за которым в 1930-е появился угрюмый силуэт Дома на набережной.
В августе 1939 г. Марк поступил в МВТУ им. Баумана, которое окончил в марте 1945 г. Во время эвакуации обучался в Ижевске, где судьба впервые свела его с моей мамой.
На титульной странице его трудовой книжки необычная комбинация профессий: «Фрезеровщик; педагог». Но эвакуация для студентов МВТУ именно такой и была: половина времени в аудиториях, половина – у станка, на оружейном заводе.
После окончания вуза трудовая карьера отца началась с Татарского протезно-ремонтного завода в Казани, куда его направили заведующим производством. Проработав в Казани около полугода, он был переведен в Москву, в Главное управление протезной промышленности Минсоцобеспечения СССР. В главке он проработал около с 1947 до 1955 г.: сначала главным технологом техотдела, а затем главным механиком производственно-технического отдела. Именно на эти годы пришлось все мракобесие и вся «борьба с космополитами».
А потом его карьера разложилась еще на три отрезка длиной от 10 до 20 лет каждый. В 1955–1966 гг. он был директором Экспериментального завода ЦНИИ протезирования и протезостроения в г. Реутово. Затем – в 1966–1977 гг. – работал в самом этом институте в Москве: сначала руководителем лаборатории экспериментального протезирования, а затем – начальником отдела научной информации и патентоведения. На этом же отрезке, в 1971-м, он защитил диссертацию на тему «Исследование элементов движений во фронтальной плоскости при ходьбе здоровых людей и протезированных». Самый последний период оказался и самым долгим: в 1977–1996 гг. он был доцентом Московского государственного института культуры, преподавал информатику и теорию коммуникаций.

Мать
Бейля Менделеевна Лондон родилась 18 марта 1923 г. в белорусском Полоцке. Дома ее звали Бэбой, а старшую сестру Римму, родившуюся в куда менее спокойном 1919-м, – Ривой. Тем не менее детство сестричек было безмятежным и счастливым. Их отец, опытнейший наборщик, работал в государственной типографии: пусть зарплата была небольшой – всего 35 руб., но на жизнь в своем доме хватало – жили скромно, но хорошо. Их мама Лия (Елизавета) Мордуховна была домохозяйкой, очень вкусно готовила и этим немного прирабатывала: у нее столовалась учительница из музыкальной школы.
20 июня 1941 г. для Бэбы прозвучал последний школьный звонок, выпускники получили аттестаты, а вечером был выпускной бал. Как и все еврейские мальчики и девочки из ее класса, Бэба мечтала о высшем образовании и собиралась в Москву. Назавтра, 21 июня, она отправила свой аттестат и другие документы для поступления в вуз в Москву, своей старшей сестре Римме, которая уже училась в Институте иностранных языков и жила в общежитии на Маросейке. Отправила с оказией – с учителем немецкого языка, послав вдогонку очень легкомысленную телеграмму: «Встречай немца скорым поездом» (обошлось!). А на следующий день «немца» встречала уже вся страна...

Павел ПОЛЯН