105 лет назад родился Петр Ефимович Вексляров

Май 27, 2016 – 19 Iyyar 5776
Жизнь и сказки Деда Панаса

Дед Панас – легенда для тех жителей Украины, кто был ребенком в 1960–1980-е гг. Для многих из нас детские сны были веселыми, легкими и красочными именно потому, что перед ними Дед Панас рассказывал свою вечернюю сказку.
Петр Ефимович родился 10 июня (28 мая по старому стилю) 1911 г. в зажиточной еврейской семье в городке Тальное Уманского уезда Черкасской области. В «Краткой исторической справке о городе Тальное» есть версия, что своим названием этот городок обязан немецкому слову Tal (долина), которое евреи-ашкенази привезли в те места в середине XVII в. (на идише это слово звучит так же).
Настоящую фамилию актера – Вексляр – ему пришлось изменить в 1930–1940-х гг. У Петра было два брата. Старшего убили в годы Гражданской войны, а младшего – в 1942 г. под Сталинградом. Родители были расстреляны фашистами. Потеряв родных, Петр воспитывал дочь младшего брата Аллу. По другим данным, родители будущего актера умерли своей смертью, а брат был только один.
Историк Сергей Векслер рассказал, что евреи с фамилией Вексляр (Векслер) компактно проживали в украинских городах Коростень, Овруч, Белая Церковь и на территории будущего Лесного массива Киева. Сейчас большинство этих семей репатриировались в Израиль, и в телефонном справочнике одного только Иерусалима полторы страницы с телефонами Вексляров и Векслеров. Само слово происходит от немецких слов «вехсельн» («менять») и «вексель» (вид ценных бумаг), так что эти фамилии, вероятно, указывают на род занятий их первоначальных владельцев.
В 1932 г. актеры Черкасского рабоче-крестьянского театра, выступая в Тальном, заметили участника местного драмкружка Петра Вексляра и предложили работать вместе. Позже Петр перебрался в город Гребенка на Полтавщине, где стал заведовать местным клубом. С началом войны он попал в военный театр Юго-Западного фронта, а чуть позже – в плен. Скрыв свое еврейское происхождение (к тому времени в документах актера уже значилась измененная фамилия) и воспользовавшись неразберихой в фильтрационном лагере, Петр сбежал и осел в оккупированном Киеве.
После войны будущий Дед Панас переехал в Луцк, где устроился артистом Волынского украинского музыкального театра им. Шевченко. Он работал в труппе театра в 1946–1959 гг., женился, и у него родился сын Богдан.
Среди ролей, которые сыграл Петр, были Мыкола Задорожный («Украденное счастье»), Командор («Каменный гость»), Городничий («Ревизор») и многие другие.

Игорь КУЛАКОВ