Ноябрь 2, 2018 – 24 Heshvan 5779
Ноябрь: фигуры, события, судьбы

Снятие запрета
3 ноября 1988 г. в Москве было разрешено преподавание иврита. Этому административному решению предшествовала долгая история взаимоотношений советской власти со Святым языком. Уже в 1919 г. постановлением Совнаркома иврит в РСФСР был объявлен религиозным языком, и преподавание на нем в еврейских школах было запрещено. Последнее художественное издание на иврите было осуществлено в 1927 г. – это была книга Б. Фрадкина «На десятиструнной лире», после чего время от времени издавались лишь религиозные материалы для общинных нужд. В советской литературе иврит очень долго называли «древнееврейским», даже когда вопрос его возрождения в Израиле был исторически решен, – скорее всего, из чисто политических соображений, с целью противопоставления «старого и мертвого» языка иврит «современному и живому» идишу.
Нейтральное отношение к современному ивриту в СССР имело место между смертью Сталина в 1953 г. и Шестидневной войной в 1967 г., когда между Израилем и СССР существовали дипломатические отношения. В 1963 г. был издан «Иврит-русский словарь» Ф. Л. Шапиро, содержащий также обширный грамматический очерк Б. Я. Гранде и впоследствии использовавшийся при нелегальном изучении иврита в 1960–1980-е гг. Был издан сборник «Поэзия Израиля», куда были включены и переводы с иврита. Советские библиотеки получали в этот период некоторые издававшиеся в Израиле книги на иврите, однако и в это время обучение ему в СССР почти отсутствовало.
После Шестидневной войны и разрыва советско-израильских отношений в 1967 г. преподающие и изучающие иврит в СССР приравнивались к сионистам (то есть потенциальным эмигрантам – «предателям советской Родины»). Их легко могли выгнать с работы или из вуза, а некоторые учителя иврита даже были осуждены на тюремное заключение под различными предлогами – так произошло, например, с Эфраимом Холмянским, Юлием Эдельштейном и многими другими.
В 1987 г. подпольные преподаватели иврита в СССР образовали «Игуд а-морим» – профсоюз преподавателей иврита. А в ходе перестройки в 1988 г. вышло разрешение преподавать этот ранее «запретный» язык.

Мендл Горшман
6 ноября 1902 г в поселке Новоборисов Минской губернии родился будущий советский художник Мендл Хаймович Горшман. В детстве он получил традиционное еврейское образование. В 1918–1919 гг. жил в Минске, работал приказчиком в магазине и брал уроки живописи. В 1920 г. переехал в Кострому и поступил в Художественные мастерские. В 1922 г. был направлен на учебу в Москву во Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские), учился на графическом отделении у П. Митурича, В. Фаворского и Н. Купреянова.
В 1926–1928 гг. жил и работал в Белоруссии, здесь он выполнил дипломное произведение «Местечко» (шесть цветных автолитографий на сюжеты сцен из еврейского быта). Еще студентом Горшман, принимая участие в выставках в Минске, обратил на себя внимание художественной критики как зрелый и оригинальный мастер. В 1928 г. он стал членом общества художников «Четыре искусства», его работы были представлены на трех выставках этого общества в Ленинграде и в Москве. В те же годы Горшман активно работал в книжной и журнальной графике, иллюстрировал книги, вышедшие в еврейских издательствах на идише. В 1929–1930 гг. вместе с группой других художников-евреев посещал еврейские колхозы Крыма, жизнь в которых отобразил в серии акварелей «Крымские еврейские колхозы» (1931–1933).
В 1934 г. Горшман был направлен в творческую командировку в Еврейскую автономную область, где создал серию акварелей и рисунков «Биробиджан», которые экспонировались в Москве на выставке «Еврейская автономная область и еврейские нацрайоны в живописи и графике» (1936). В 1937–1941 гг. преподавал рисунок и технику гравюры в Московском художественном институте. В конце 1930-х гг. активно сотрудничал с издательством «Дер эмес» и оформил ряд книг на идише – произведения И. Л. Переца, Менделе Мохер-Сфорима, Шолом-Алейхема.
С возобновлением публикаций произведений еврейской литературы во второй половине 1950-х гг. и основанием в 1961 г. журнала на идише «Советише Геймланд» Горшман стал одним из его ведущих иллюстраторов. Первая и единственная при жизни художника персональная выставка состоялась в Москве в 1966 г.
Мендл Горшман умер в Москве в 1972 г.

Майк Николс
6 ноября 1931 г. в Берлине в ассимилированной еврейской семье родился будущий американский режиссер театра и кино, писатель и продюсер Майк Николс (Михаил Игоревич Пешковский). Его мать Бригита Клаудия Ландауэр была дочерью философа-анархиста Густава Ландауэра и приходилась дальней родственницей Альберту Эйнштейну. Отец, врач Павел (по другой версии Игорь) Носонович (Николаевич) Пешковский, принадлежал к роду сибирских золотопромышленников.
В 1939 г. Майк с матерью и братом Робертом эмигрировал из нацистской Германиии в США (отец прибыл в Нью-Йорк годом ранее и вскоре сменил фамилию на Николс). После смерти отца семья оказалась на грани нищеты, и, чтобы оплачивать обучение в университете, Майк подрабатывал ночным сторожем, почтовым служащим, водителем грузовика. Учился в актерской студии Ли Страсберга (Нью-Йорк).
Творческий путь Майк Николс начал как комик и певец с выступлений в ресторанах и кабаре. В 1966 г. Николс дебютировал в кино с экранизацией известной драмы «Кто боится Вирджинии Вульф?». Главные роли в фильме исполнили Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Следующая картина Николса «Выпускник» вышла в 1967 г. (в главной роли Дастин Хоффман). За «Выпускника» Николс получил «Оскар» и «Золотой глобус» за режиссуру.
После ряда коммерческих полуудач Николс на время остыл к большому экрану, сосредоточившись на сценических постановках. Он вернулся в кинематограф в середине 1980-х, сняв острополитическую драму «Силквуд» с Мерил Стрип и психологическую комедию «Деловая девушка» с Мелани Гриффит.
1990-е гг. были для него очень плодотворными, он снял несколько заметных лент, из которых можно отметить «Открытки с края бездны», «Что касается Генри» и «Клетку для пташек». Среди его поздних работ на ТВ критики выделяют минисерию «Ангелы в Америке» (2003) о жизни больных СПИДом в условиях равнодушия общества. В 2004 г. он сделал адаптацию известной пьесы «Близость», а последней его киноработой стала политическая драма «Война Чарли Уилсона», которую критики дружно назвали неудачей.
Майкл Николс умер в 2014 г. в Нью-Йорке. За свою творческую жизнь он получил все главные премии американского шоу-бизнеса – «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони».

Михаил Штительман
13 ноября 1911 г. в Одессе в семье бухгалтера родился будущий советский писатель Михаил Ефимович Штительман. В 1914 г. семья переехала в Ростов-на-Дону. С раннего возраста Михаил занимался писательской работой, еще учась в школе организовал литературный журнал «Всходы». Будучи подростком, стал корреспондентом журнала «Горн». С конца 1920-х гг. работал подносчиком на заводе в Ростове-на-Дону, а с начала 1930-х гг. – в одной из туапсинских газет, еще через несколько лет – в газете «Большевистская смена». Одновременно учился на литературном факультете педагогического института.
В 1934 г. в Ростове Михаил Штительман опубликовал первый свой сборник рассказов «Сын родился», в 1936 г. в издательстве «Советский писатель» в Москве – второй сборник «Рассказы о друзьях». В 1938 г. вышла его самая известная книга – первая часть «Повести о детстве», впоследствии неоднократно переизданная и поставленная в театрах под названием «Мальчик из местечка» (пьеса была написана совместно с Сергеем Званцевым); вторая часть повести вышла в журнале «Октябрь» (№ 1 за 1940 г.; пьеса «Первая весна» по ней была написана совместно с Яковом Левиным). В том же году совместно с поэтом Григорием Кацем Штительман опубликовал книгу очерков «Счастье быть молодым».
В марте 1939 г. был принят в Союз писателей СССР, а в апреле 1940 г. назначен руководителем Ростовского областного отделения этой организации, работал ответственным секретарем в газете «Молот». В 1941 г. Михаил Штительман и Григорий Кац написали пьесу «Твой добрый друг», которая в том же году была поставлена в Театре им. Ленинского комсомола.
В начале Великой Отечественной войны Штительман добровольно отправился на фронт, был назначен ответственным секретарем редакции газеты «К победе!» 19-й армии. На фронте активно публиковался, писал фельетоны, очерки, стихи, заметки, участвовал во Всесоюзном литературном радиожурнале, был представлен к боевому ордену Красной Звезды.
В октябре 1941 г. Михаил Штительман погиб в одном из боев в окружении под Вязьмой. Долгое время он считался пропавшим без вести, и лишь в 1980 г. ростовские поисковики обнаружили его могилу, после чего останки были перезахоронены в братской могиле на Екатерининском кладбище в Вязьме

Логика убийц
20 ноября 1945 г. начался Нюрнбергский процесс, на котором 24 высших нацистских преступника предстали перед Международным военным трибуналом. Об этом процессе и его участниках написаны тома, все сказано и исчислено, но неизбывный интерес вызывает менталитет преступников, их отношение к Холокосту.
Когда речь шла об убийстве миллионов евреев, о лагерях уничтожения, большинство нацистских лидеров защищали себя ссылками на то, что они якобы ничего не знали о Катастрофе или что они лишь выполняли приказы. Только один из подсудимых, генерал-губернатор Польши Ганс Франк, выразил полное раскаяние по поводу того, что содеяла Германия. «Пройдут тысячелетия, – заявил Франк, – а вина Германии не будет забыта». Правда, в зените своего могущества, надзирая за отправкой почти всех из 3,5 млн польских евреев в лагеря смерти, он говорил: «Я ни о чем не прошу евреев, за исключением того, что они должны исчезнуть... Мы должны уничтожать евреев везде, где только мы встретим их, и всегда, как только представится такая возможность».
Другой подсудимый преступник, так же, как и Франк, повешенный по приговору Нюрнбергского трибунала, Юлиус Штрайхер, который в своем антисемитизме мог соперничать с Гитлером, прибег к новому методу защиты, утверждая, что он не говорил о евреях ничего хуже того, что уже было сказано четыреста лет назад Мартином Лютером. Это было абсурдным преувеличением, хотя и напомнило о ненависти Лютера к евреям. Позже, направляясь к виселице, Штрайхер выкрикнул: «Пуримфест!» («Праздник Пурим!»), имея в виду еврейский праздник, когда вспоминается и то, как десять антисемитов, сыновей Амана, были повешены в один день.
Главный обвиняемый по одному из последующих Нюрнбергских процессов группенфюрер СС, командир айнзатцгруппы Отто Оллендорф терпеливо объяснял суду, почему его подразделение уничтожило почти 90 тыс. евреев. Истребление всех евреев и цыган, говорил он, было необходимостью, формой самообороны. Оллендорф утверждал, что Советы планировали тотальную войну против Германии. Для немцев целесообразнее было нанести превентивный удар, чем ждать нападения. Известно также, что евреи поддерживали большевиков, поэтому всех их следовало уничтожить. Но почему он сам, отец пятерых малышей, убил тысячи маленьких детей? Смысл вежливого ответа Олендорфа состоял в том, что если бы дети узнали, что их родители были убиты, они выросли бы врагами Германии; целью, таким образом, было обеспечение безопасности в долговременной перспективе.
Такова была логика убийц.

Михаил Миль
21 ноября 1909 г. в Иркутске в семье железнодорожного служащего родился будущий советский конструктор вертолетов и ученый Михаил Леонтьевич Миль. Окончив среднюю школу в 1926 г., он поступил в Томский технологический институт, но вскоре перевелся на аэродинамическое отделение Донского политехнического института в Новочеркасске. По окончании института в 1931 г. начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Жуковского (ЦАГИ) в должности инженера. В 1932–1936 гг. был начальником бригады аэродинамики и экспериментальных расчетов отдела особых конструкций ЦАГИ. Под руководством Миля были разработаны фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых летательных аппаратов, в том числе общая теория несущего винта, применимая для различных случаев его обтекания.
В 1936–1939 г. Михаил Леонтьевич работал инженером в опытном конструкторском бюро по винтокрылым аппаратам, в 1940–1943 гг. был заместителем главного конструктора. В годы Великой Отечественной войны занимался повышением устойчивости и управляемости бомбардировщиков «Ил-4» и штурмовиков «Ил-2». В 1943–1947 гг. Миль был научным сотрудником, затем начальником созданной по его инициативе геликоптерной лаборатории ЦАГИ. Руководил проведением экспериментальных исследований аэродинамики несущего винта. В 1945 г. получил степень доктора технических наук.
С 1947 г. Миль был главным конструктором, а с 1964 г. – генеральным конструктором опытного конструкторского бюро по вертолетостроению. В 1948 г. в бюро был сконструирован первый советский серийный трехместный вертолет «Ми-1», получивший широкое практическое применение. Миль руководил созданием серий вертолетов «Ми», «В-12» и др., на которых было установлено 60 официальных мировых рекордов. Вместе со своими учениками разработал теорию современного вертолета, позволившую на практике решить целый ряд сложных проблем.
В 1958 г. Миль был награжден Ленинской премией, в 1968 г. – Государственной премией СССР, в 1966 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Михаил Миль умер в Москве в 1970 г. Его имя присвоено Московскому вертолетному заводу.

Лазарь Каганович
22 ноября 1893 г. в деревне Кабаны (ныне село Дубравы) Киевской области в простой еврейской семье родился будущий советский партийный и государственный деятель Лазарь Моисеевич Каганович. С 14 лет он рабочий-кожевенник в Киеве. В 1911 г. вступил в РСДРП и примкнул к большевикам, вел партийную работу в Украине. В 1917 г. служил в армии, возглавлял Саратовскую военную большевистскую организацию. Осенью 1917 г. он, председатель Полесского комитета партии большевиков, руководил захватом власти в Гомеле. В годы Гражданской войны – член Всероссийской коллегии по организации Красной армии, на партийной и государственной работе в Нижнем Новгороде, Воронеже, Туркестане.
В 1922 г. Сталин назначил Кагановича заведующим организационно-инструкторским отделом ЦК РКП (б). В 1923 г. он кандидат, с 1924 г. – член ЦК ВКП (б), а в 1924–1925 гг. и 1928–1939 гг. – его секретарь. В 1925–1928 гг. – генеральный секретарь ЦК компартии Украины. В 1926 г. – кандидат, а с 1930 г. – член Политбюро ЦК ВКП (б). В 1930–1935 гг. – первый секретарь московской партийной организации, руководил реконструкцией столицы, строительством метрополитена (носившего до 1957 г. его имя). Проявил себя способным, но жестоким администратором. В 1933 г. Каганович одновременно возглавлял сельскохозяйственный отдел Центрального комитета. В 1934 г. – председатель Центральной контрольной комиссии, проводившей партийные чистки.
Беспринципный человек и беспощадный ставленник Сталина, Каганович уже в 1932 г. выступал в Политбюро за проведение террора в партии и в дальнейшем сыграл значительную роль в его осуществлении. В 1935–1944 гг. – нарком путей сообщения, одновременно в 1937 г. – нарком тяжелой промышленности, в 1939 г. – топливной, а в 1939–1940 гг. – нефтяной. С 1938 г. также заместитель председателя Совнаркома СССР. В годы войны – член Государственного комитета обороны. В 1947 г. – первый секретарь ЦК компартии Украины. С 1947 г. – заместитель, а с марта 1953 г. – первый заместитель председателя Совета министров СССР.
В июне 1957 г. выведен из состава членов ЦК и снят с государственных постов как один из руководителей так называемой антипартийной группы, противившейся десталинизации. В 1957–1961 гг. в городе Асбест (Свердловская область) – директор горно-обогатительного комбината. В 1961 г. исключен из КПСС и отправлен на пенсию. Умер в Москве в 1991 г.

Бенедикт Спиноза
24 ноября 1632 г. в Амстердаме в семье преуспевающего купца-марана, вернувшегося к иудаизму, родился будущий великий философ Барух (Бенедикт) Спиноза. Он учился в амстердамской общинной школе, в иешиве «Кетер Тора».
В 1656 г. взгляды Спинозы привлекли внимание общинного руководства. Он подвергал среди прочего сомнению то, что Моисей был автором Пятикнижия, что Адам был первым человеком и что закон Моисея обладает превосходством над «естественным правом». Когда философ отказался отречься от своих взглядов, на него 27 июля 1656 г. наложили херем. Членам еврейской общины было запрещено какое-либо общение с ним. Враждебное отношение побудило Спинозу написать апологию своих воззрений, которая, по-видимому, легла в основу написанного им позднее «Богословско-политического трактата».
Около 1660 г. Спиноза покинул Амстердам, изменил имя на Бенедикт (латинский эквивалент имени Барух), завязал знакомство с некоторыми протестантами и поселился в Рейнсбурге, где зарабатывал на жизнь шлифовкой линз. С 1664 по 1670 г. он жил в пригороде Гааги – Воорбурге, затем, до конца жизни, который наступил в 1677 г., – в Гааге.
В 1663 г. он написал на латыни «Принципы философии Рене Декарта» – единственную работу, вышедшую не анонимно. В этом труде излагается в геометрической форме и подвергается критике философия Р. Декарта, оказавшая значительное влияние на мысль самого Спинозы.
В 1670 г. был анонимно напечатан «Богословско-политический трактат», содержащий критику религиозной идеи откровения и защиту интеллектуальной, религиозной и политической свободы. Это рационалистическое нападение на религию вызвало сенсацию. Книга была повсюду запрещена, поэтому продавалась с фальшивыми титульными листами. Из-за постоянных нападок Спиноза отказался от публикации «Трактата» на голландском языке. В пространном письме к одному из лидеров сефардской общины Амстердама Оробио де Кастро философ защищался от обвинений в атеизме.
В 1674 г. философ завершил свой главный труд – «Этика». Попытка опубликовать его в 1675 г. окончилась неудачей из-за давления со стороны протестантских теологов, утверждавших, что Спиноза отрицает бытие Божье. Отказавшись от публикации своего труда, он по-прежнему вел скромную жизнь, много писал, обсуждал философские вопросы с друзьями, в том числе с Г. Лейбницем, однако не пытался внушать кому-либо свои радикальные взгляды.
Спиноза был первым мыслителем нового времени, который не принадлежал к какой-либо церкви или секте. Он умер от чахотки. «Этика» была опубликована впервые в книге «Посмертные произведения», куда вошли также неоконченный труд «Трактат об усовершенствовании человеческого разума» (написан на латыни около 1661 г.), «Политический трактат» (завершенный незадолго до смерти автора), «Краткое изложение грамматики языка иврит» (не окончено) и избранные письма.

По материалам энциклопедических источников