Июнь 29, 2018 – 16 Tammuz 5778
Июль: фигуры, события, судьбы

«Эксодус»
11 июля 1947 г. от берега Франции в Палестину отплыл корабль «Эксодус» («Исход») с 4500 пассажиров, большинство которых были еврейские беженцы, пережившие Холокост. Кораблем командовали капитан Аронович и представитель «Хаганы» Йоси Харель. После выхода из французских территориальных вод судно стали сопровождать шесть британских военных кораблей, которые 18 июля атаковали его. Пассажиры оказали активное сопротивление поднявшимся на борт британским солдатам, открывшим огонь. Были убиты три пассажира, многие получили ранения. Захваченное судно доставили в порт Хайфы.
В связи с переполненностью лагерей интернированных на Кипре, в которые ранее направляли нелегальных еврейских эмигрантов, английский министр иностранных дел Эрнест Бевин принял решение отправить захваченных пассажиров обратно во Францию. Депортируемых разместили на транспортных кораблях в антисанитарных условиях, в железных каютах без окон. 31 июля корабли прибыли в Порт-де-Бук недалеко от Марселя. В знак протеста против депортации пассажиры отказались подчиниться приказу сойти на берег. Из-за сильной жары среди них начались болезни. Информация о происходящем попала в прессу и стала известной всему миру. Через три недели стоянки в порту англичане сообщили беженцам, что если они не сойдут с кораблей, их отправят в Германию. 22 августа три корабля покинули Порт-де-Бук, 28 августа они прошли Гибралтар и еще через неделю прибыли в Гамбург, находившийся в британской зоне оккупации.
В порту Гамбурга английские власти, применив силу, высадили беженцев с кораблей и переправили их в лагеря для перемещенных лиц в Поппендорфе и Амштау, в течение двух недель охранявшиеся британскими солдатами. Потом они ушли, оставив лагеря в руках людей «Хаганы», которые выдали беженцам поддельные документы, чтобы те смогли свободно перемещаться. Позже эти беженцы были переправлены в Израиль.
Депортация пассажиров «Эксодуса» широко освещалась прессой и вызвала бурю протестов во многих странах мира и в самой Великобритании. Журнал Life (США) посвятил этой теме крупную публикацию, иллюстрированную множеством фотографий. История рейса в сильно искаженном виде легла в основу одноименного романа «Исход» Леона Юриса.

Бруно Шульц
12 июля 1892 г. в украинском городе Дрогобыч в традиционной еврейской семье родился польский писатель и художник Бруно Шульц. Окончив гимназию, он изучал живопись в Вене и архитектуру во Львове. В 1924–1939 гг. преподавал рисование в гимназии своего родного города. Жизнь Шульца была небогата событиями, однако творчески очень насыщенна. Во время нацистской оккупации он был застрелен эсэсовцем на улице Дрогобыча в 1942 г.
Шульц-художник реализовал себя главным образом в графике, был участником варшавских художественных выставок. В 1924 г. вышел альбом его избранных рисунков. Шульц иллюстрировал собственные книги. Он начал писать в 1925 г., однако первые его публикации – рецензии в журналах и газетах – появились в 1933 г. Писатель был членом литературной группы «Предместье». Два главных его произведения – новеллистические циклы «Коричные лавки» (1934) и «Санатория под клепсидрой» (1937). В 1936 г. он перевел на польский язык роман Ф. Кафки «Процесс». Написанный в самом конце 1930-х гг. роман «Мессия» остался неопубликованным и потерялся во время войны. Та же участь постигла и написанную по-немецки новеллу «Возвращение».
«Внешняя» тема произведений Шульца – жизнь провинциального галицийского городка. Однако эта реалистическая, биографическая основа расшита яркими узорами фантазии и мифотворчества. Шульц создает в своих книгах удивительный и абсолютно самобытный мир, в котором реальное переплетается с воображаемым, быт преображен метафизическими интроспекциями и визионерскими откровениями. Художественной манере Шульца присущи гиперболизированная метафоричность, богатство лексики, интонационное разнообразие. Проникновенный лиризм соседствует с иронией и гротеском. Творчество Шульца во многом близко экспрессионизму и в особенности сюрреализму.
Еврейские мотивы – имена, отдельные приметы быта – в творчестве Шульца предстают в скрытой, не прямой форме. В гротескной фигуре отца из «Коричных лавок» совмещаются черты еврейского местечкового чудака, одинокого мечтателя, собирателя бесполезных знаний и сведений – и продолжателя традиций праотцев и пророков, о чем свидетельствует и его имя – Иаков.
В произведениях писателя часто встречаются образы и представления, связанные с гностицизмом и с каббалистической традицией, которые часто переосмысляются, помещаются в «отчуждающие» смысловые контексты. Фантасмагорическая логика Шульца не только близка творчеству Кафки, но и предвосхищает многие построения Х. Борхеса.
Творчество Шульца еще при его жизни получило признание в узком кругу ценителей. В 1938 г. польская Академия литературы наградила его премией. Однако только после войны произведения Шульца приобрели широкую известность; Шульц считается одним из выдающихся мастеров прозы XX в.

Эмиль Юлиус Гумбель
18 июля 1891 г. в Мюнхене в семье управляющего банком, еврея по происхождению, родился немецко-американский математик и политический публицист Эмиль Юлиус Гумбель.
В 1910 г. по окончании гимназии он изучал экономику и в 1914 г. получил степень доктора экономических наук. После начала Первой мировой войны молодой ученый пошел на фронт добровольцем, но реалии войны довольно быстро сделали его пацифистом. Весной 1915 г. он уволился с военной службы, вступил в пацифистский Союз нового отечества, в 1922 г. переименованный в Германскую лигу за права человека, и устроился в фирму «Телефункен». Кроме этого Гумбель занимался политической деятельностью, вступил в социал-демократическую партию, активно проявлял себя в международном пацифистском движении.
Центром его внимания стали многочисленные политические убийства, происходившие в Германии на фоне послевоенной неразберихи. В двух публикациях он собрал статистические данные, говорившие о том, что в период с 1919 по 1922 г. из 376 политических убийств 354 были совершены правыми, и только 22 – левыми. При этом левых карали по всей строгости закона, а к убийцам из правого лагеря юстиция относились более снисходительно.
Вскоре Гумбель выпустил книгу «Четыре года политических убийств», и после того как министр юстиции Густав Радбрух подтвердил его правоту, в прусском ландтаге была создана комиссия для расследования вскрывшихся фактов.
В 1923 г. Гумбель стал преподавать в Гейдельбергском университете математическую статистику. При этом он не оставил пацифистской деятельности. В ходе анализа политических убийств Гумбель также стал специалистом по националистическим тайным организациям, члены которых несли ответственность за множество убийств, совершенных правыми.
С усилением нацистских настроений среди студентов Гумбель все больше действовал на них как красная тряпка на быка, чему способствовало его еврейское происхождение. После его назначения экстраординарным профессором в университете произошел так называемый «Гумбелевский бунт»: студенты-нацисты захватили здание, требуя увольнения Гумбеля, и для восстановления порядка пришлось задействовать полицию.
После прихода нацистов к власти имя Гумбеля оказалось в списке авторов, чьи книги подлежали сожжению, а также в первом списке лиц, лишенных германского гражданства. Но к тому времени он был уже во Франции, а в 1940 г. эмигрировал в США, где с 1953 г. работал профессором в Колумбийском университете, считался экспертом в области статистики и внес вклад в развитие теории экстремальных значений.
Эмиль Юлиус Гумбель умер в Нью-Йорке в 1966 г.

Библия нацизма

18 июля 1925 г. состоялась первая публикация книги Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба»), сочетающей элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма. Это был первый том книги, второй том «Национал-социалистическое движение» вышел в свет в 1926 г.
В книге использованы основные тезисы популярной в то время в Германии идеологии «еврейской угрозы» – монопольного захвата евреями мировой власти. Антисемитизм Гитлера усиливался еще и вследствие того, что процент евреев среди лидеров австрийской социал-демократии был сравнительно высоким. Ударом в спину со стороны еврейской социал-демократии Гитлер объяснял проигрыш Германской империи и Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Веймарскую республику он также считал «еврейско-демократической империей». Одним из важнейших слагаемых гитлеровской идеологии национал-социализма было противостояние марксизму, который ассоциируется у него с еврейством. По мнению Гитлера, марксизм отвергает индивидуальность человека и роль личности в развитии культуры, а также оспаривает значение народности и расы.
В первой части книги четко выражено расистское мировоззрение автора, разделяющего людей по происхождению. Расы находятся в отношениях борьбы за существование, а смешение между ними гибельно. Высшей расой Гитлер считал арийцев, к которым причислял германский и романские народы. Противоположностью арийцам он называл евреев: если арийца, по мнению автора «Майн кампф», характеризует идеализм и самопожертвование, то еврея – эгоизм и инстинкт самосохранения.
Гитлер также говорит в своей книге о целесообразности грядущей войны, обосновывая ее необходимостью расширения жизненного пространства немцев.
До прихода Гитлера к власти книга продавалась довольно вяло. Но уже в 1934 г. было продано 854 тыс. экземпляров. В последующие годы издательство Franz-Eher-Verlag за каждое переиздание книги начисляло Гитлеру от 1 до 2 млн марок. Книга в качестве обязательной литературы выдавалась бесплатно не только «товарищам по партии», но и с 1936 г. – молодоженам при бракосочетании вместо Библии.

Моисей Дубилет
18 июля 1897 г. в Херсонской губернии родился советский еврейский литературный критик Моисей Иосифович Дубилет. С шести лет он посещал хедер, затем поступил в иешиву. С 1914 г. учился в Одессе на педагогических курсах. После Октябрьской революции записался в красногвардейский отряд, но вскоре заболел тифом и был освобожден от военной службы. Переехал в Елизаветград, работал учителем в талмуд-торе, затем – директором трудовой школы в Виннице. В 1924–1926 гг. учился в Одесском педагогическом институте, в 1930-х гг. – в аспирантуре Института еврейской пролетарской культуры. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Она была посвящена творчеству Давида Бергельсона.
В 1930–1941 гг. Дубилет – научный сотрудник Института еврейской культуры. Занимался исследованием и публикацией произведений классиков еврейской литературы. Начал печататься с 1924 г. Писал статьи и рецензии на произведения еврейских писателей. В 1930-х гг. его статьи публиковались в газетах «Дер Штерн» (Харьков – Киев), «Дер Эмес» (Москва), журналах «Фармест» и «Советише Литератур» (Киев), «Штерн» (Минск). В 1939 г. издал в Киеве сборник «Критише артиклей» («Критические заметки»), в который вошли такие его статьи, как «Исроэль Аксенфельд», «Основные черты реализма Шолом-Алейхема», «Как работал Шолом-Алейхем» и другие. Писал учебники по еврейской литературе для школьников («Литературная хрестоматия для 8-го класса» и др.). С 1940 г. состоял в Союзе писателей.
После начала Великой Отечественной войны Дубилет пошел в народное ополчение. Погиб 18 сентября 1941 г. в ходе обороны Киева. Его архивы хранятся в Институте иудаики в Киев.

Розалин Ялоу
19 июля 1921 г. в Нью-Йорке, в семье эмигрантов – выходцев из Восточной Европы, родилась Розалин Ялоу, в будущем – создатель уникальных методов исследования человеческого организма с помощью современных физических приборов, лауреат Нобелевской премии. В 16 лет она была принята в Хантер-колледж в Нью-Йорке, где изучала физику, в 24 года получила докторскую степень в Иллинойском университете. И вскоре стала создателем одной из первых в США радиоизотопных лабораторий, где проводились тонкие эксперименты на стыке физики и медицины. Розалин Ялоу вместе с клиницистом и физиологом Соломоном Берсоном впервые в мире разработала и внедрила метод использования радиоизотопов для изучения плазмы крови, что позволяло быстро и достоверно определять диагноз заболевания. Эти методы ныне хорошо известны и широко применяются во всех клинических лабораториях в развитых странах мира. Ранняя диагностика таких заболеваний, как сахарный диабет, гепатит, язвенная болезнь и многие другие дает возможность сразу же приступить к лечению больных. В 1969 г. Розалин Ялоу возглавила радиационную службу в крупнейшем государственном госпитале ветеранов, стала профессором медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна. В 1977 г. за «развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов» ей была присуждена Нобелевская премия. Розалин Ялоу – действительный член Национальной академии наук США. Она удостоена многих высоких наград за выдающиеся достижения в области медицины и естественных наук.
Розалин Ялоу умерла в Нью-Йорке в 2011 г.

Андре Моруа
26 июля 1885 г. в городке Эльбеф в Нормандии, в семье еврейских выходцев из Эльзаса родился Эмиль Эрцог, которого весь читающий мир знает под именем Андре Моруа. Он учился в Руане и Каннах, работал на текстильной фабрике, принадлежавшей отцу, участвовал в Первой мировой войне, события которой легли в основу его первой книги «Молчание полковника Брамла», опубликованной в 1918 г.
В последующие полвека жизни литературные интересы Андре Моруа были связаны в основном с созданием серии биографий знаменитых людей. В этом жанре ему нет равных и до наших дней. Его книги «Байрон», «Жорж Санд», произведения о жизни и творчестве Гюго и Бальзака, Дюма и Пруста достоверны и убедительны. Это и научное исследование, и увлекательное, остроумное «чтиво», наполненное удивительными подробностями. Он пишет об этих титанах как о близких родственниках, которых хорошо знает, как о добрых знакомых, живущих на соседней улице.
В 1938 г. Андре Моруа был избран членом Французской академии. После начала Второй мировой войны эмигрировал в США, преподавал в Канзасском университете, служил в армии союзников во время боевых действий в Северной Африке. В 1946 г. он вернулся во Францию. В начале 1950-х гг. читатели с большим интересом встретили издание собрания сочинений Андре Моруа в 16 томах. На склоне лет он опубликовал свои «Мемуары» и рассказал без прикрас о своей жизни, о встречах с такими великими современниками, как Рузвельт и Черчилль, де Голль и Клемансо, Киплинг и Сент-Экзюпери.
Андре Моруа скончался в своем доме в пригороде Парижа 9 октября 1967 г. Его книги по-прежнему пользуются неизменным успехом, им суждена долгая жизнь.

Борис Збарский
27 июля 1885 г. в г. Каменец-Подольский на Украине родился Борис (Бэр) Збарский, будущий видный ученый-биохимик, на долю которого выпала особая «миссия» хранителя самой знаменитой мумии ХХ в. До революции 1917 г. он окончил два университета – в Женеве и Санкт-Петербурге. После революции участвовал в организации первых советских научных учреждений. Жизнь Бориса Збарского круто переменилась после январских дней 1924 г., когда вместе с профессором Воробьевым он бальзамировал тело Ленина. Збарский стал руководителем специальной лаборатории при Мавзолее, штат которой впоследствии насчитывал более 100 человек.
В начале 1930-х гг. он организовал и возглавил Институт питания, стал профессором и заведующим кафедрой мединститута. В 1939 г. Бориса Збарского избрали академиком АН СССР. После начала войны, в обстановке строгой секретности, тело «спящего» Ленина литерным поездом было отправлено в далекий сибирский город. Когда в 1944 г. «главный экспонат» Мавзолея в целости и сохранности вернули в Москву, власти особо отметили деятельность Бориса Збарского: он был удостоен Сталинской премии, его избрали академиком Академии медицинских наук. Через год Борис Збарский стал Героем Социалистического Труда. К слову сказать, с 1934 и до 1952 г. сохранять тело вождя ему помогал сын Илья, который впоследствии тоже стал академиком.
Все почести, чины и звания не уберегли Бориса Збарского от репрессий. 27 марта 1952 г. он был арестован за «связь с врагами народа», и только смерть тирана спасла его от казни. На свободу он вышел в декабре 1953 г. сломленный и раздавленный физически и морально. 7 октября 1954 г. академик Борис Збарский умер во время лекции в Первом московском мединституте.

По материалам энциклопедических источников