40 лет назад умер известный физик и нобелевский лауреат

Январь 31, 2019 – 25 Shevat 5779
Голограмма имени Габора

Современную жизнь уже невозможно представить себе без голографии, изобретенной чуть более 70 лет назад евреем из Будапешта Денешем Габором. Первенец в семье предпринимателя Берната Гюнсберга и бывшей актрисы Адели Якобович появился на свет 5 июня 1900 г. Родители были счастливы, малыш рос, вскоре у него появились два брата. В 1902 г., в год рождения младшего сына, отцу разрешили сменить еврейскую фамилию на венгерскую Габор – в стране поднималась новая волна антисемитизма, и еврейские корни лучше было спрятать.
Это принесло результаты: вскоре Габор-старший стал директором крупнейшей в Венгрии угольной компании. Мать заботилась о творческом развитии сыновей, отец – об интеллектуальном. «Наших мальчиков ждет хорошее будущее, а нас – счастливая старость», – говорил он жене, глядя на табеля с оценками своих детей. Видя увлеченность сыновей научными опытами, отец обустроил в доме настоящую физическую лабораторию. Подарок оказался очень полезным: старший сын Денеш проявил незаурядные способности к физике.

Юность Денеша была непростой: Первая мировая война и революции, падение империй и всплеск научных открытий, расцвет нацизма и зарождение учений о глобальных проблемах человечества. В этом водовороте нужно было сохранить себя. Денеш успел окончить офицерские курсы и побывать в 1918 г. на итальянском фронте, после чего поступил в Будапештский технический университет и окончил его в 1920 г. Физика манила талантливого парня, и он поехал доучиваться в Берлин, в Высшую техническую школу, где преподавали Макс Планк и Альберт Эйнштейн.
Затем были докторская степень по электротехнике, работа в компании Siemens, изобретение ртутной лампы высокого давления и нового типа флуоресцентной лампы, названной им плазменной. Это открывало перспективы, но в 1933 г. в Германии к власти пришел Гитлер, и вскоре в Венгрии, ставшей союзницей нацистов, еврею уже нельзя было продать патент на изобретение. Габор вынужден был эмигрировать в Англию, где ему удалось найти место в компании «Бритиш Томсон – Хьюстон». В 1936 г. Денеш женился на своей сотруднице Марджори Луизе Батлер, ставшей ему верной спутницей жизни, а в 1946 г. получил британское подданство.

Незадолго до окончания войны Габор вновь обратился к исследованиям по электронной оптике и начал работу, которая привела его к созданию голографии. Первоначально он поставил перед собой задачу усовершенствовать электронную линзу – устройство, фокусирующее электронные пучки так же, как стеклянная линза – световые лучи. Такая линза применялась главным образом в электронном микроскопе, позволявшем получать сильно увеличенное изображение с помощью направляемого на объект пучка электронов и последующей фокусировки отраженных электронов на специально обработанном экране. Согласно квантовой механике, электроны, как и свет, обладают волновыми свойствами. Поскольку длины волн быстрых электронов меньше длин световых волн, электронный микроскоп позволяет различать гораздо более тонкие детали, чем оптический. В 1930-е гг. разрешающую способность электронных микроскопов ограничивали недостатки, присущие электронным линзам: выше определенных уровней увеличения линзы искажали изображение, что приводило к потере части информации.

Т. ВЕЙСМАН