К 125-летию со дня рождения Соломона Михоэлса

Февраль 27, 2015 – 8 Adar 5775
Гений – жертва злодея

Судьба Соломона Михоэлса удивительна и трагична: из черты оседлости – в народные артисты СССР и лауреаты Сталинской премии; от известности в качестве общественного деятеля, признанного властью и внесшего свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, – к опале со стороны той же власти, организовавшей его убийство, а потом лицемерно проводившей траурные мероприятия.
***
Соломон Михайлович Вовси (такова была его настоящая фамилия) родился 4 (16) марта 1890 г. в городе Динабург Витебской губернии (нынче латвийский город Даугавпилс). Получив традиционное еврейское начальное образование в хедере, он затем учился в реальном училище в Риге, а с 1911 г. – в Киевском коммерческом институте, откуда был исключен за участие в студенческих волнениях. В 1918 гг. Соломон Вовси учился на юридическом факультете Петроградского университета, но его тянуло к театру, и он поступил в организованную в Петрограде Еврейскую театральную студию под руководством А. М. Грановского.

Активно участвуя в театральных постановках, Михоэлс переехал в Москву вместе со студией, которая в 1925 г. была преобразована в Московский государственный еврейский театр – ГОСЕТ. После зарубежных гастролей театра в 1928 г. и невозвращения Грановского из-за рубежа Михоэлс стал художественным руководителем и главным режиссером ГОСЕТа.
Популярность театра постоянно росла, не в последнюю очередь благодаря актерским работам самого Михоэлса, прославившегося выдающимся исполнением ряда ролей в поставленных им спектаклях, в том числе Короля Лира и Тевье-молочника. Театральная деятельность Михоэлса получала признание: ему последовательно присваивались звания заслуженного артиста РСФСР народного артиста РСФСР и, наконец, в 1939 г. – народного артиста СССР. В том же году он, уже член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР, был награжден орденом Ленина. Наряду с театральной работой Михоэлс преподавал в училище, созданном им при театре.
***
С началом Великой Отечественной войны ГОСЕТ был отправлен в эвакуацию в Ташкент, где продолжал давать спектакли, а Михоэлс не только работал в своем театре, но и участвовал в деятельности местных театров.

В феврале 1942 г. по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК). В 1943 г. Михоэлс в качестве его председателя был направлен в США, Канаду, Мексику и Великобританию с целью организации финансовой поддержки зарубежными еврейскими организациями военных действий СССР. Его сопровождал член ЕАК поэт Ицик Фефер, тесно сотрудничавший с НКВД. Михоэлс знал об этом, но полагал, что скрывать от «органов» ему нечего, поскольку деятельность ЕАК направлена на благо государства. В поездке Михоэлс добился значительных успехов в деле сбора средств для Красной армии, в которой к этому времени уже более 5000 евреев – бойцов и командиров – были награждены орденами и медалями.

Юрий ПЕРЕВЕРЗЕВ