К 90-летию со дня рождения Майи Плисецкой

Октябрь 29, 2015 – 16 Heshvan 5776
Генеалогическое древо легендарной балерины

О королеве балета ХХ в. сказано много, особенно после ее смерти 2 мая 2015 г. В советской справочной литературе еврейское происхождение Плисецкой замалчивалось – ее именовали «великой русской балериной». Действительно, Майя Михайловна воспитана на традициях русской культуры и стала одной из самых ярких звезд русского классического балета. Но это не лишает нас права гордиться выдающейся дочерью еврейского народа.

Родословная Плисецких

Фамилия восходит к названию села Плиски Черниговской губернии, откуда вышли предки балерины по отцовской линии. К середине ХХ в. род Плисецких насчитывал более 180 потомков. В документах впервые упоминается Меер Плисецкий, родившийся в 1830 г. в Чернигове. Здесь нередко случались еврейские погромы, и во второй половине XIX в. Меер с женой Мальей переехал в Гомель, где в 1897 г. было более 20 тыс. евреев (55% населения). Меер был правоверным иудеем и как предприниматель имел достаточно средств, чтобы содержать семью с десятью детьми и дать им приличное образование.
Мендель (Эммануил), один из его сыновей, женился в Гомеле на Симе Марковской и вырастил с ней пятерых детей. После Гражданской войны семья Менделя уехала в Москву, где он работал коммерческим директором фабрики. Его старший сын Израиль в 1912 г. эмигрировал в США, взял имя Лестер Плезент, стал бизнесменом, вырастил двух сыновей. Мени стал психоаналитиком, а Стэнли – специалистом по международному праву, членом комиссии ООН по правам человека; у него родились четверо детей, с которыми Майя познакомилась во время гастролей по США.
Владимир Плисецкий, младший сын Эммануила, окончил ВГИК, был артистом-каскадером. Во время войны добровольно пошел в десантники, во вражеском тылу забросал немцев гранатами и был убит. Его сестра Лиза получила высшее экономическое образование, работала в автотранспортном управлении Ленинграда, а ее супруг Иосиф Изерский был издателем. Оба пережили блокаду, а вот их сын Марк геройски погиб в немецком окружении на Северном Кавказе в 1942 г. Дочь Изерских Эра окончила ЛГУ и стала специалистом по аэродинамике. Ее сын Марк Волкович – энтомолог с мировым именем.
Мария, младшая из сестер Плисецких, была артисткой эстрады, вышла замуж за Илью Левицкого, дважды арестованного НКВД и выпущенного благодаря хлопотам жены. Он умер во время блокады Ленинграда, а она выжила.

Давид ШИМАНОВСКИЙ