Еврейские судьбы

Ноябрь 27, 2015 – 15 Kislev 5776
Человек, который не получил Премию Израиля

18 октября на 80-м году жизни скончался выдающийся израильский археолог, профессор Хайфского университета Адам Зерталь. Хотя он и изменил свою фамилию Зильберталь на ивритский лад, внешне ученый оставался настолько типичным европейским евреем, что и новую его фамилию стали произносить как ашкеназскую. Ивритская пресса предпочла не заметить смерть Адама Зерталя, между тем его жизнь и судьба, оставленный им след в мировой археологии и в библеистике, безусловно, заслуживают внимания.
Адам Зерталь родился в 1936 г. в кибуце Эйн-Шемер в семье одного из лидеров левого движения «А-шомер а-цаир» журналиста и писателя Моше Зильберталя. Вскоре после окончания службы в инженерных войсках Адам был направлен кибуцем на учебу, получил профессию экономиста и вернулся в родной Эйн-Шемер.
После Шестидневной войны у израильских археологов впервые появилась возможность вести раскопки на территории Иудеи и Самарии – исконных еврейских землях, колыбели нации. Вся территория Иудеи, Самарии и Голанских высот была поделена на четыре археологические зоны, и ученые с энтузиазмом приступили к работе. Однако ее объем был настолько огромен, что рабочих рук не хватало, поэтому к раскопкам было решено привлечь тысячи добровольцев, в первую очередь – студентов и кибуцников. В числе последних и оказался Адам Зерталь.
Работа на раскопках так увлекла его, что он решил сменить профессию и в 1973 г. поступил в Тель-Авивский университет. Но приступить к учебе не успел – началась Война Судного дня. В качестве офицера инженерных войск Зерталь в первый же день оказывался на фронте, где руководил наведением понтонных мостов через Суэцкий канал, по которым Ариэль Шарон осуществил свой знаменитый прорыв на африканский берег. Здесь же Зерталь получил тяжелейшее ранение, сделавшее его пожизненным инвалидом.
В больнице Адам пролежал год, но настоял на том, что будет продолжать учебу. Профессора приезжали в больничную палату принимать у него экзамены. В 1978 г. Зерталь с блеском оканчивает университет, и ему поручают проведение раскопок в Самарии, в районе Ар-Менаше – в тех самых местах, где, согласно ТАНАХу, евреи после исхода из Египта начинали заселение Земли Израиля. Рабочих рук по-прежнему не хватало, и Зерталь привлекает к раскопкам близких родственников, членов родного кибуца и студентов – как Хайфского университета, где он начинает преподавать еврейскую историю, так и Техниона. Несколько студентов-технарей, подпав под обаяние личности Зерталя, оставили свои факультеты и перешли на историко-археологический.
Территория Самарии была тогда белым пятном в археологии, и чтобы читатель оценил вклад профессора Зерталя в науку, достаточно сказать, что им было раскопано в этой области 1530 важнейших археологических объектов – 90% всех известных на сегодняшний день исторических памятников Самарии.
Свою главную археологическую «бомбу» профессор Зерталь взорвал в 1982 г., когда обнаружил на горе Эваль, известной в Торе как «гора проклятий», жертвенник, относящийся к самому раннему периоду Железного века. Жертвенник был сложен из цельных необработанных камней, и на нем лежали кости баранов и быков – исключительно кошерных животных, которых евреи использовали для жертвоприношения. Радиоуглеродный анализ показал, что жертвенник и найденные вокруг него артефакты датируются XII в. до н. э., то есть тем самым временем, когда, согласно ТАНАХу, евреи входили в Эрец-Исраэль.

Ян СМИЛЯНСКИЙ