Январь 26, 2017 – 28 Tevet 5777
«Математический Адам»

120 лет назад скончался Джеймс Джозеф Сильвестр

«По блеску и живости ума он был истинным представителем своего народа», – писал о Сильвестре немецкий математик Феликс Клейн, автор знаменитых «Лекций о развитии математики в XIX столетии». Когда же, где и как проявились «блеск и живость ума» первого выдающегося еврейского математика Англии и Америки?
***
Джеймс Джозеф Сильвестр родился 3 сентября 1814 г. в Лондоне в многодетной состоятельной еврейской семье Абрахама и Мириам Джозеф. Его отец был часовщиком, серебряных дел мастером, торговцем и членом еврейской общины.
Шестилетнего Джеймса отдали в первую в Англии частную школу-интернат для еврейских мальчиков, где, в частности, изучали Тору и Талмуд. Когда ему было 11 лет, учитель был так поражен математическими способностями ученика, что попросил профессора Грегори проэкзаменовать мальчика. Выполнив просьбу, тот отметил, что мальчик очень талантлив, и настоял на том, чтобы Джеймс начал заниматься с домашним учителем математики.
Когда Джеймсу исполнилось 13, его 28-летний брат Сильвестр уехал в США. По американским законам того времени для получения разрешения на проживание нужно было иметь три имени. Эту проблему он решил просто: добавил свое имя еще раз – получилось Сильвестр Джозеф Сильвестр. Видимо, подражая ему, Джеймс стал называть себя Джеймсом Джозефом Сильвестром и под этим именем вошел в историю.
Родители хотели дать своему способному сыну высшее образование. В Англии начала XIX в. при поступлении в Оксфордский университет надо было дать клятву «истинности христианской веры», в Кембриджском университете это требовалось при получении диплома. К счастью, в 1826 г. ряд влиятельных политиков и финансистов, недовольных чрезмерным влиянием религии, основали доступный независимо от вероисповедания Лондонский университетский колледж (ЛУК), ставший альтернативой строго религиозным университетам Оксфорда и Кембриджа.
По совету Грегори Джеймс поступил в ЛУК, где профессором математики был 21-летний Август де Морган. Проверив знания Джеймса, он направил его в класс для учащихся с самым высоким уровнем подготовки. К сожалению, один из учеников обвинил Джеймс в том, будто он схватил столовый нож и угрожал им своему сокурснику, после чего родители решили перевести сына в школу Королевского института в Ливерпуле. Там он учился, находясь под присмотром старших сестер.
Джеймс стал одним из лучших учеников, в конце года получил первый приз по математике и второй – по классическим предметам. Но и здесь ему было трудно ладить с соучениками. Будучи в полном отчаянии и имея всего несколько шиллингов, он побежал в порт и пробрался на корабль, отплывавший в Дублин. Но, прибыв в Ирландию, столкнулся на улице с мужем своей двоюродной сестры и был препровожден обратно в Ливерпуль.
Сильвестр, старший брат Джеймса, работал в Нью-Йорке маклером по продаже лотерейных билетов. В своем письме он прислал младшему брату комбинаторную задачу, возникшую у подрядчиков лотерей в США. Суть задачи история не сохранила, но известно, что юный математик ее решил, получив за это 500 долл. премии – внушительную сумму по тем временам.
***
Осенью 1831 г. Джеймса зачислили в студенты колледжа Сент-Джон Кембриджского университета. Среди первокурсников он был первым, но по результатам экзамена после пятого семестра занял лишь пятое место, чем был разочарован. В сентябре 1833 г. он, однако, в связи с болезнью вынужден был на два года оставить колледж. Во время академического отпуска Сильвестр подготовил и выпустил «Сборник упражнений по интегральному исчислению».
Когда он вернулся после болезни, на третьем курсе изучали «Математические начала натуральной философии» Ньютона. В первом томе «Начал» формулируются и доказываются различные леммы (вспомогательные теоремы), необходимые для анализа движения точечной массы. Только пятая лемма приведена без доказательства. Это стало вызовом для Сильвестра: можно ли придумать лучший способ утвердить свою математическую репутацию, чем заполнение бреши в труде великого Ньютона? Именно это попытался (не заметив, однако, что его определение прямой линии включает в себя предварительно не определяемое им понятие части прямой) сделать Сильвестр в своей второй публикации.

Давид и Инесса РОЗЕНФЕЛЬД