Ноябрь 26, 2015 – 14 Kislev 5776
Кредо – новатор

Человек, создавший ракету для «Бука»

Нет, речь пойдет не о малайзийском «боинге», который был 17 июля 2014 г. сбит ракетой из зенитной установки «Бук», находившейся, по всей вероятности, в руках пророссийских сепаратистов, которые орудуют на востоке Украины. Публикация посвящена тому, кто эту ракету создал.
Человека этого звали Лев Вениаминович Люльев. Думается, мало кому известно имя главного конструктора большинства советских зенитных ракет и противоракетных носителей. В СССР такие люди были засекречены. Их имен, должностей и, тем более, происхождения не знал почти никто.
Будущий генеральный конструктор родился 17 марта 1908 г. в Киеве, на Подоле, в еврейской семье сапожника Вениамина Люльева. Отец назвал ребенка Лейбом – в честь покойного деда, но при получении паспорта его записали Львом.
Революцию, чехарду властей, еврейские погромы, потерю большинства родных и близких он пережил ребенком. Окончил школу, работал на заводе, поступил в вуз, благо считался социально близким: отец – ремесленник.
В 1931 г. Лев окончил Киевский политехнический институт и был направлен в Москву в распоряжение Всесоюзного оружейно-арсенального объединения, а оттуда – на Урал, в Пермь (тогдашний Молотов). Там, на известном Мотовилихинском артиллерийском заводе № 172, он начинает работать сменным инженером. В 1933 г. Люльева переводят на орудийный завод № 8 в Калинине рядовым конструктором. С началом войны завод эвакуируется в Свердловск, и там конструкторский талант Люльева проявился в полную силу. За время Великой Отечественной войны средствами противовоздушной обороны сухопутных войск было сбито 21 645 немецких самолетов. Из них две трети – 14 657 – уничтожено огнем зенитных автоматов калибром 25 и 37 мм. И на каждом из них был установлен автоматический прицел конструкции Люльева. Заслуги его в войне были отмечены четырьмя орденами, в том числе – Ленина и Красного Знамени.
В 1947 г. в Свердловске было создано самостоятельное ОКБ-8 Министерства авиапромышленности, руководителем которого был назначен Лев Вениаминович. За 10 лет в нем были разработаны и успешно прошли полигонные испытания зенитные орудия, принятые на вооружение и составившие практически всю артиллерию ПВО Советской армии и Военно-морского флота в послевоенные годы.
Разработки Люльева уверенно вывели Советский Союз на первое место в мире по уровню зенитной артиллерии. Несмотря на это, над Люльевым стали сгущаться тучи. В стране началась кампания по борьбе с «безродными космополитами». Персона Люльева великолепно подпадала под ее идеологические принципы. Уже был назначен заместитель главного конструктора, которому предстояло принять завод после ареста его руководителя. Люльев все хорошо понимал и, готовясь к худшему, еще больше погрузился в работу. Он знал, что мог быть репрессирован значительно раньше и выжил только потому, что «его пушки хорошо стреляли». Когда на очередных заседаниях у Сталина кто-то из конструкторов не появлялся, собравшиеся понимали, что могут не увидеть своего коллегу уже никогда. Так было до войны, в военный период и до самой смерти Сталина. Такая участь постигла многих выдающихся конструкторов авиационной и ракетной техники. Ошибки не прощались, безотказно действовал принцип: незаменимых нет. Спасла Льва Вениаминовича, наверное, смерть диктатора.

Марк ШТЕЙНБЕРГ