Декабрь 25, 2015 – 13 Tevet 5776
Январь: фигуры, события, судьбы

Джером Дэвид Сэлинджер

1 января 1919 г. в Нью-Йорке в семье предпринимателя, происходившего из раввинского рода, родился американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер. Он учился в военной академии, в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах. С 1942 по 1946 г. служил в армии США, участвовал в боевых действиях.
Первые рассказы Сэлинджера появились в начале 1940-х гг. Его творчество сразу вызвало пристальный интерес публики, особенно рассказ «Хорошо ловится рыбка бананка» – история самоубийства молодого человека, бывшего участника войны, не выдержавшего нервного напряжения в обывательской обстановке семьи. Рассказ положил начало большому эпическому циклу – саге о нью-йоркской семье Гласс еврейско-ирландского происхождения.
В 1951 г. появился роман «Над пропастью во ржи», который вскоре стал бестселлером. В центре романа – образ крайне ранимого и чувствительного к любым проявлениям лжи и фальши подростка, чей скептицизм и прямодушие мешают ему найти общий язык с людьми. Юного бунтаря, чей образ создан Сэлинджером, критики сравнивали с героями классических романов Марка Твена – Томом Сойером и Гекельберри Финном. Книга вошла в школьные программы.
В 1950–1960-е гг. вышли сборник Сэлинджера «Девять рассказов», книги «Выше стропила, плотники», «Сеймур – первое знакомство», «Френни и Зуи» и др.
В творчестве Сэлинджера нашло отражение его увлечение философией дзен-буддизма, которая в XX в. для многих была своеобразным мостом между Востоком и Западом. Сэлинджер неоднократно возвращался к теме отношения человека к Богу, вернее, к отсутствию Бога, пытаясь преодолеть чувство пустоты с помощью своеобразной комбинации христианских и буддистских идей. В его творчестве всегда присутствует юмор, иногда печальный, но никогда не горький, смягчающий трагизм бытия указанием на его комическую сторону.
С середины 1960-х гг. Сэлинджер, после многих лет устойчивой литературной славы, неожиданно перестал печатать свои произведения и ушел из литературы и литературной жизни. Последним опубликованным произведением Сэлинджера был рассказ «Хэпворт 16, 1924» («Нью-Йоркер», июнь 1965 г.). Писатель умер в 2010 г.

Отец современного иврита

evrej sovremennogo ivrita

7 января 1858 г в местечке Лужки Виленской губернии в хасидской семье родился пионер возрождения иврита как разговорного языка Элиэзер Бен-Иегуда (Лейзер-Ицхок Перельман). Он учился сначала в различных иешивах, а затем, освоив русский язык, в гимназии в городе Двинске, которую окончил в 1877 г.
Решив поселиться в Палестине, Элиэзер в 1878 г. отправился в Париж изучать медицину, чтобы приобрести профессию, которая дала бы ему возможность зарабатывать на жизнь в стране предков. Учась в Париже, он опубликовал в газете «Ха-Шахар» статью «Жгучий вопрос». Важнейшим элементом возрождения еврейского народа молодой публицист считал возрождение иврита в качестве языка повседневного общения.
Заболев туберкулезом, он принял решение ускорить свой переезд в Палестину и с этой целью оставил изучение медицины и поступил в учительскую семинарию Альянса (Всемирного еврейского союза). В 1881 г. Бен-Иегуда, женившись на Дворе Ионас, уехал в Палестину. Их дом стал первым еврейским домом в Палестине, в котором говорили на иврите.
В качестве произносительной нормы иврита как разговорного языка Бен-Иегуда принял произношение евреев-сефардов. В конце 1884 г. он основал еженедельник «Ха-Цви», преобразованный в 1908 г. в ежедневную газету, которая с 1910 г. называлась «Ха-Ор» и просуществовала до 1915 г. «Ха-Цви» был первым периодическим изданием на иврите, отвечавшим европейским нормам.
В 1910 г. Бен-Иегуда начал публикацию труда «Полный словарь древнего и современного иврита». Издание этой грандиозной работы было завершено лишь в 1959 г., когда вышел ее последний, 18-й том. В 1890 г. Бен-Иегуда основал Комитет языка иврит, председателем которого он оставался до самой смерти в 1922 г. Комитет был предшественником Академии языка иврит, созданной по предложению Бен-Иегуды в 1920 г.
После утверждения британского мандата над Палестиной Бен-Иегуда совместно с А. М. М. Усышкиным убедил британского верховного комиссара Г. Сэмюэла провозгласить иврит одним из трех официальных языков страны наряду с английским и арабским.

От костра к сионистским конгрессам

9 января 1349 г. в ходе погромов в Базеле были заживо сожжены 700 евреев. В этом цветущем торговом городе евреи жили уже в начале XIII в., в основном занимаясь торговлей и ростовщичеством, что вызывало неприязнь горожан, перераставшую по мере накопления долгов в ненависть.
В конце 1348 г. ввиду свирепствовавшей эпидемии чумы – «черной смерти» – в городе распространились слухи о том, что евреи отравляют колодцы. Разъяренная толпа с флагами в руках заставила местную власть выдать ей «отравителей». Как сообщают летописи, на рейнском острове было построено специальное деревянное здание, где и были сожжены 700 евреев. Их имущество стало добычей населения. При этом городское управление издало указ, в соответствии с которым евреи в течение 200 лет лишались права селиться в Базеле. Однако как только улеглись волнения, связанные с эпидемией чумы, нужда в финансовых операциях, которые, согласно каноническим церковным законам, были воспрещены христианам, заставила местные власти пускать в Базель богатых евреев из эльзасских городов, и здесь снова образовалась община.
Но вот во второй половине XIV в. в Швейцарии вопреки запретам канонического права начинают активно действовать ростовщики-христиане. Города перестали нуждаться в еврейском кредите, и в 1397 г. евреям снова было запрещено проживание в Базеле. Они стали появляться в швейцарских городах лишь четыре столетия спустя, когда на большей части территории страны была провозглашена Гельветическая республика. Весь XIX в. в стране шла борьба за эмансипацию евреев, за право свободно жить в любом городе страны.
В 1897 г. в Базеле, где некогда живьем сжигали евреев, проходил Первый сионистский конгресс, за которым последовали другие. Город стал колыбелью сионистского движения. В настоящее время в Швейцарии проживают 7,2 млн человек, из них 18 тыс. евреев. Еврейская община Базеля насчитывает более 2000 человек и считается второй по численности в Швейцарии после общины Женевы.

Пьер Мендес-Франс

11 января 1907 г. в Париже в старинной сефардской семье родился французский политический и государственный деятель Пьер Мендес-Франс. Окончив юридический факультет Сорбонны по специальности «финансовое право», он стал ведущим экспертом по финансовым вопросам партии радикалов, в которую вступил в 16 лет. В 1932–1940 гг. Мендес-Франс – депутат Национального собрания, в 1938 г. – заместитель министра финансов в правительстве Л. Блюма. С началом Второй мировой войны Мендес-Франс добровольно вступил во французские ВВС, а с 1942 г. после двух побегов – из немецкого плена, а затем из тюрьмы в Марокко – служил военным летчиком в авиации «Сражающейся Франции».
В 1944–1945 гг. он – министр национальной экономики во временном правительстве де Голля (ушел в отставку после отклонения его плана экономического восстановления Франции). В июне 1954 г., в один из самых критических моментов послевоенной истории Франции, когда, в частности, французская армия потерпела сокрушительное поражение во Вьетнаме, Мендес-Франс стал премьер-министром и министром иностранных дел. За короткий срок его правительство добилось серьезного оздоровления политической обстановки в стране, подписав Женевские соглашения 1954 г., освободившие Францию от непосильного бремени войны во Вьетнаме, а также предоставив автономию Тунису и впервые вступив в переговоры с алжирскими повстанцами. Но из-за сопротивления влиятельных кругов экономической политике правительства Мендес-Франс ушел в отставку в феврале 1955 г.
В 1955–1957 гг. он был заместителем председателя партии радикалов, но в 1959 г. вышел из нее. В течение нескольких лет входил в Объединенную социалистическую партию. Выступив в 1958 г. с резкой критикой конституции Пятой Республики, Мендес-Франс потерял место в Национальном собрании и был вновь избран туда лишь в 1967 г. Как независимый политический деятель он пользовался большим уважением во Франции и за ее пределами. В последние годы жизни (умер в 1982 г.) он отошел от активной политической деятельности.

Открытия королевского астронома

11 января 1787 г. основоположник звездной астрономии Вильям (Вильгельм) Гершель открывает два спутника Урана – Оберон и Титанию. Это открытие заняло свое место в череде достижений, прославивших имя сына бедного еврейского музыканта, ставшего выдающимся английским астрономом.
В 1781 г. он открыл саму планету Уран, а затем спутники Сатурна. В ходе эксперимента обнаружил инфракрасное излучение. Из наблюдений за двойными звездами, предпринятых с целью определения параллаксов, Гершель сделал новаторский вывод о существовании звездных систем (прежде предполагалось, что двойные звезды лишь случайно расположены на небе таким образом, что при наблюдении оказываются рядом). Много наблюдая туманности и кометы, он составил их тщательные описания и каталоги. Изучал структуру Млечного Пути, придя к выводу, что он имеет форму диска, а Солнечная система находится в его составе.
За пределами собственно астрономии и ближайших к ней областей физики научные взгляды Гершеля были весьма причудливы. Он, например, полагал, что все планеты обитаемы, что под горячей атмосферой Солнца находится плотный слой облаков, а ниже – твердая поверхность планетарного типа.
Необычен путь астронома в науку. Он родился в 1707 г. в Ганновере. Став гобоистом, поступил на службу в военный оркестр и в 1755 г. в составе полка был командирован из Ганновера в Англию (эти два государства в то время были связаны личной унией). В 1757 г. Гершель ушел с военной службы, работал органистом и учителем музыки. Интерес к музыкальной теории привел его к математике, математика – к оптике, и, наконец, оптика – к астрономии. Он стал конструировать телескопы для собственных наблюдений.
Король Великобритании Георг III, сам любитель астрономии и покровитель ганноверцев, произвел Гершеля в чин королевского астронома и снабдил его средствами для постройки отдельной обсерватории. С 1782 г. Гершель и ассистировавшая ему сестра Каролина постоянно работали над совершенствованием телескопов и занимались астрономическими наблюдениями. Благодаря некоторым техническим усовершенствованиям и увеличению диаметра зеркал они смогли изготовить самый большой телескоп своего времени (фокусное расстояние 12 м, диаметр зеркала 126 см), что способствовало открытиям Гершеля.

Грегор Гизи

gregor gisi jude

16 января 1948 г. в Берлине в семье крупного чиновника ГДР еврейского происхождения родился германский левый политический деятель Грегор Гизи.
По окончании в 1970 г. юридического факультета Берлинского университета он стал практикующим адвокатом, среди клиентов которого были и диссиденты, критиковавшие государственный строй ГДР.
Начав политическую карьеру в конце 1960-х гг. в качестве ортодоксального члена правящей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), Гизи в конце 1980-х гг. присоединился к протестному движению в ГДР, требовавшему либерализации режима по примеру перестройки, происходившей в СССР. В 1990 г., уже после объединения Германии, он был избран председателем реформированной СЕПГ, переименованной в Партию демократического социализма (ПДС).
На всеобщих парламентских выборах в Бундестаг объединенной Германии, прошедших 16 октября 1994 г., Гизи был избран в состав парламента в числе 30 депутатов от ПДС. В 1998 г. он покинул пост председателя партии, оставаясь в 1998–2000 гг. лидером ее парламентской фракции. Отставка с поста председателя партии была вызвана скандалом, связанным с обнародованием материалов о якобы имевшем место сотрудничестве политика со Штази.
После того как 16 июля 2007 г. состоялось объединение левых сил Германии в Левую партию, Гизи стал одним из ее лидеров и сопредседателем ее парламентской фракции.
В феврале 2013 г. перед парламентскими выборами прокуратура Германии вновь начала расследование предполагаемого сотрудничества политика со Штази во времена ГДР. Вскоре из-за отсутствия значимых доказательств (суды приняли во внимание, что подписи Гизи под документами так и не были обнаружены) дело зашло в тупик и было прекращено, а сам Гизи в очередной раз был избран в Бундестаг, где до недавнего времени был председателем фракции Левой партии, имеющей 10 % мест.
Грегор Гизи известен как сторонник социального государства, он скептически воспринимает либеральную экономическую модель, блоковое мышление и евроатлантизм.

Миша Эльман

20 января 1891 г. в местечке Тельное Киевской губернии в семье учителя иврита родился скрипач Миша (Михаил Саулович) Эльман. С четырех лет он начал заниматься игрой на скрипке – сначала с отцом, а затем в музыкальной школе в Одессе. В пятилетнем возрасте Миша дал свой первый концерт. В 1901 г. его игру услышал основатель русской скрипичной школы Л. Ауэр и предложил ему место в своем классе в Санкт-Петербургской консерватории.
В 1904 г. юный скрипач дал концерт в Санкт-Петербурге, исполнив «Вечное движение» Н. Паганини и концерт Ф. Мендельсона. В том же году он дебютировал за пределами России – вначале в Берлине, где имел колоссальный успех. В 1905 г. состоялся его дебют в Лондоне, где он исполнил сложнейший концерт П. Чайковского.
В 1908 г. Эльман дал сольный концерт в нью-йоркском Карнеги-холле. С этого года он активно и успешно концертировал в Америке и Европе. Выступая перед английской королевской семьей вместе с Э. Карузо, Эльман подружился с певцом и впоследствии в Нью-Йорке много выступал с ним и сделал ряд записей.
В 1914 г. Миша получил от императора Николая II освобождение от воинской службы, сопровождавшееся словами: «Россия не желала бы наносить ущерба одному из своих великих гениев». Вскоре Эльман переехал в США, где в 1923 г. получил гражданство. В 1924 г. он практически прервал свою деятельность солиста и занялся камерной музыкой, основав Эльман-квартет. В 1936–1937 гг. вернулся на сцену как солист, сыграв в Карнеги-холле цикл из пяти концертов.
Один из наиболее значительных концертов последних лет жизни Эльмана (он умер в Нью-Йорке в 1967 г.) состоялся в Лондоне, в зале Альберт-холл, который он особенно любил и где в 70-летнем возрасте исполнил произведения Брамса и Мендельсона.
Эльман – один из выдающихся скрипачей XX в. По мнению американского музыкального критика Д. Брука, особенностью игры Эльмана было не техническое мастерство и не красота звука, но «то свойство еврейской духовности, которое артисты еврейского происхождения способны вложить в музыку мрачного настроения».

Эмиль Людвиг

emil ljudiwig

25 января 1881 г. в германском городе Бреслау (сейчас это Вроцлав в Польше) в семье еврейского врача Г. Кона родился сын, которого назвали Эмиль. В истории литературы и публицистики ХХ в. он остался под псевдонимом Эмиль Людвиг.
После окончания гимназии Эмиль изучал литературу, историю искусств, правоведение в университетах Бреслау, Лозанны, Гейдельберга и Берлина. Диплом юриста позволил ему заняться судебной практикой.
После начала Первой мировой войны уже известный автор романов и пьес 33-летний Эмиль Людвиг стал корреспондентом популярной «Берлинер тагеблатт» и уехал на Балканы, потом не раз бывал в самых «горячих» точках. Он тяжело пережил поражение Германии, пытался участвовать в политической жизни послевоенного общества, неожиданно обратился к идеям сионизма и в то же время напряженно работал над новыми книгами.
В 1920-х гг. одна за другой в свет выходят его книги «Рембрандт», «Наполеон», «Гёте», «Кайзер Вильгельм II». Эти и другие романы-биографии имеют широкий успех, писатель приобретает европейскую известность.
Летом 1931 г. он обращается к советским властям с просьбой устроить ему встречу со Сталиным. 13 декабря 1931 г. Сталин принял Эмиля Людвига в Кремле, и один из его первых вопросов к «отцу всех народов» звучал так: «Мне кажется, что значительная часть населения Советского Союза испытывает чувство страха, боязни перед советской властью и что на этом чувстве в определенной мере покоится устойчивость советской власти». Сталин, благодушно успокаивая гостя из-за рубежа, заверил его в том, что он ошибается.
Эмиль Людвиг издал биографию Сталина в 1932 г., и в том же году вышла в свет его книга «Разговоры с Муссолини». Восемь лет спустя, в 1940 г., писатель «соединил» Сталина, Гитлера и Муссолини под одной обложкой в книге «Три диктатора». К тому времени он уже давно покинул Германию, несколько лет прожил в Швейцарии и успел перебраться в США. После окончания Второй мировой войны Эмиль Людвиг вновь вернулся в милую его сердцу Швейцарию, гражданином которой он был с 1932 г. и где он умер в 1948 г.

Анатолий Альшиц

по материалам энциклопедических источников