10 лет назад скончался гроссмейстер Давид Бронштейн

Последний романтик. Пожалуй, именно это определение наиболее соответствует вкладу Давида Ионовича в историю шахмат. Правда, ему так и не довелось взойти на высшую ступеньку шахматного пьедестала. Говорят, не хватало «чемпионской злости» и подвела чрезмерная переоценка возможностей соперника. Впрочем, обо всем по порядку.
Бронштейн родился 19 февраля 1924 г. в Белой Церкви. Его отец – ветеран Первой мировой, участник Брусиловского прорыва – работал в мукомольной промышленности, мать заведовала женотделом в райкоме. В 1926 г. семья переехала в Бердянск, а в 1930-м – в Киев, где мальчик пошел в школу. Когда ему было 6 лет, дед Берко научил его играть в шахматы. «Я быстро их освоил, и дед не захотел дальше со мной состязаться – какой еврей хочет проигрывать, пусть даже и родному внуку?» – вспоминал гроссмейстер.
Настоящий интерес к древней игре пришел лет в 12, когда, заняв второе место в школьном турнире, мальчик отправился в Киевский дворец пионеров, где попал в заботливые руки известного шахматного тренера Александра Марковича Константинопольского.
В 1937-м на Бронштейнов обрушилось горе – арестовали главу семьи (из-за этого Давид не поступил в университет, хотя мечтал стать математиком). Тем не менее Дэвик (так звали его домашние) демонстрировал быстрый шахматный прогресс: в 15 лет в турнире на первенство Киева среди взрослых он становится кандидатом в мастера спорта, а в 16 занимает второе место на чемпионате Украины. Шестикратная чемпионка УССР, старейшая украинская шахматистка Любовь Иезекиилевна Якир вспоминала: «Я познакомилась с Бронштейном в шахматном кружке Киевского дворца пионеров. Он был на полтора года младше и, в отличие от старших ребят, не подтрунивал над моей игрой. После занятий Дэвик всякий раз вызывался меня провожать. Хотя ему надо было сворачивать от Крещатика направо, на Михайловскую, а мне – налево, на Лютеранскую. Бронштейн говорил, что на Лютеранской у него дела. А поскольку я была девушкой любопытной, то однажды захотела узнать, что же это за дела. Высунулась из своего подъезда и увидела, как Дэвик со всех ног мчится вниз к Крещатику…» Спустя много лет Любовь Иезекиилевна сказала другу юности, что многие считают ее его бывшей супругой. «Что ж, это делает мне честь», – не задумываясь, ответил Бронштейн.
Перед войной Давид стал мастером спорта и получил право играть в полуфинале Всесоюзного чемпионата, назначенного на июнь 1941 г. в Ростове… Не судьба. Вместе с другими допризывниками 17-летнего юношу направили на Кавказ, в город Орджоникидзе, где он работал в военных госпиталях. Трижды Бронштейн обращался в военкомат с просьбой направить его на фронт, но ему отказывали из-за сильной близорукости.
Звездный час самого молодого на то время в мире гроссмейстера наступил в 1951-м, когда Давид Бронштейн победил в соревнованиях претендентов и вступил в борьбу за шахматную корону с чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Тогда-то странности мастера и сыграли с ним злую шутку.

Максим СУХАНОВ