Карл Штернхейм
1 апреля 1878 г. в Лейпциге в семье банкира и газетного магната еврейского происхождения родился немецкий драматург и писатель Карл Штернхейм. В 1897–1902 гг. он изучал философию, психологию и юриспруденцию в Мюнхене, Гёттингене и Лейпциге, однако не закончил образование. После университетской учебы Карл ведет неспокойную жизнь, страдает нервными заболеваниями. Свою писательскую деятельность он начал в 1900 г. в Веймаре. Его творчество – он создал, в частности, остросатирические пьесы социальной направленности «Бюргер Шиппель» (1913), «Сноб» (1914), новеллы, сборник эссе «Берлин, или Золотая середина» (1920) – относят к экспрессионизму. Как и Франк Ведекинд, в своих произведениях он подвергал острейшей критике и осмеянию моральные принципы, господствовавшие в Германии накануне Первой мировой войны.
В 1906 г. Штернхейм женился на Тее Лёвенштайн (урожденной Бауэр), которая родила ему двоих детей. Теа была дочерью состоятельного фабриканта и помогла мужу построить дворец Бельмезон в Мюнхене. Здесь, в доме, украшенном произведениями искусства из собственной коллекции, Штернхейм работал в компании таких выдающихся людей, как Макс Рейнхардт и Франк Ведекинд.
С 1908 г. Карл вместе с Францем Бляйем выпускал журнал «Гиперион». В 1915 г. Штернхейм передал денежную сумму от присужденной ему премии Фонтане еще никому не известному Францу Кафке.
В 1912 г. Штернхейм переехал в Бельгию, а в 1918 г., спасаясь от Первой мировой войны, – в Швейцарию. В 1927 г. он развелся с Теа и женился на дочери Франка Ведекинда, актрисе и певице Памеле Ведекинд. В 1936 г. в эмиграции в Бельгии писатель опубликовал свои мемуары «Предвоенная Европа на фоне моей жизни».
Работы Штернхейма были запрещены нацистами. Причиной тому служило не только его еврейское происхождение, но и беспощадное высмеивание в произведениях морального разложения германской буржуазии.
3 ноября 1942 г., после немецкой оккупации Нидерландов и Бельгии, Штернхейм покончил с собой.

Ян Черняк
6 апреля 1909 г. в городе Черновцы в семье скромного торговца родился советский разведчик Ян Черняк. Родители его погибли в годы Первой мировой войны, он воспитывался в приюте, в 1927 г. поступил в Высшее техническое училище в Праге, после его окончания работал на электротехническом заводе. У Яна был удивительный талант к изучению языков: к 20 годам он знал восемь европейских языков, а вскоре выучил и русский, оказался в поле зрения советской разведки и стал ее зарубежным сотрудником. Накануне советско-германской войны Ян Черняк был одним из основных резидентов советской военной разведки в Германии и, возможно первым, еще 12 июня 1941 г., сумел переправить в Москву «Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками Германии о назначении срока нападения на Советский Союз». Ян Черняк и его нелегальные осведомители (а среди них были и довольно крупные чиновники Рейха, и военные высоких званий) добывали важнейшую военную и научно-техническую информацию – от оперативных планов ставки Гитлера до чертежей новейших видов вооружения.
Это Ян Черняк передал в Москву копию оперативной разработки немецкого наступления под Курском задолго до начала этого крупнейшего сражения Второй мировой войны. Это он переправил чертежи сверхтяжелого немецкого танка «Тигр», одним из первых собрал сведения о работах немецких ученых над атомным проектом.
Сразу же после окончания Второй мировой войны Ян Черняк был переброшен в Канаду, а оттуда – в США, включился в сбор материалов о работе американских ученых над созданием атомной бомбы. Но ровно через год, в мае 1946 г., он уже оказался в СССР: его срочно вывезли, опасаясь провала из-за предательства одного из сотрудников советской разведки в США. Он получил советское гражданство, но ни наград, ни званий не имел, и в обстановке нарастающей антисемитской истерии его осторожно «передвинули», перевели на работу в ТАСС в качестве переводчика. Под этим прикрытием он не раз сопровождал различные зарубежные делегации, одновременно выполняя задания советской военной разведки. Известно, что в 1965 г., в связи с 20-летием Победы, его представили к званию Героя Советского Союза, но на верхних этажах власти его фамилию вычеркнули из списка. Только в феврале 1995 г. уже в новой, постсоветской России в одну из скромных московских больниц внезапно явилась представительная «генеральская» делегация, чтобы вручить 86-летнему Янкелю Черняку в соответствии с указом президента Звезду Героя России. Но он уже лежал в реанимационной палате и никого не узнавал. 19 февраля 1995 г. Ян (Янкель) Черняк, Герой России, скончался.

Кишиневский погром
6 апреля 1903 г. в Кишиневе разразился жестокий еврейский погром. Непосредственным поводом к нему послужил кровавый навет в близлежащих Дубоссарах, а вдохновителями были редактор антисемитской газеты «Бессарабец» П. Крушеван, публиковавший в этой газете злобные антисемитские статьи, и жандармский офицер Левендаль. Погромщиками были в основном молдаване, а также некоторое количество специально для этого приехавших в Кишинев русских. Группы еврейской самообороны под руководством Я. Бернштейна-Когана были разоружены полицией и войсками, а их участники арестованы.
За два дня, 6–7 апреля, были убиты 49 человек, ранены 586, было разгромлено более полутора тысяч еврейских домов и лавок.
Дело о погроме рассматривалось в Кишиневе сессией особого присутствия Одесской судебной палаты в конце 1903 и начале 1904 г. Интересы потерпевших защищали О. Грузенберг и С. Е. Калманович, а также адвокаты-христиане Н. П. Карабчевский, А. С. Зарудный, С. С. Соколов и другие. Признанные виновными погромщики получили легкие наказания. Хаим Нахман Бялик посвятил Кишиневскому погрому поэму «Бе-‘ир ха-харега» («Сказание о погроме»).
Кишиневский погром получил большой общественный резонанс в России, Европе и Америке. Был организован Комитет по оказанию помощи пострадавшим от погрома, в который поступило около 1 млн руб. из городов России и со всего мира и в который среди прочих перечислил свой гонорар и певец Ф. И. Шаляпин. Погрому по следам событий посвятил очерк «Дом № 13» писатель В. Г. Короленко. Лев Толстой выступил с заявлением, в котором осудил погромщиков и выразил сочувствие жертвам.
Под влиянием этих событий американский банкир и еврейский деятель Якоб Шифф предпринял практические шаги, направленные против российских властей, угнетающих своих подданных-евреев. Он написал президенту Т. Рузвельту несколько писем, в которых просил его выступить в Конгрессе США и по дипломатическим каналам в защиту евреев в России, способствовал размещению в Соединенных Штатах японских государственных займов во время Русско-японской войны.

Иосиф Гессен

josef gessen

14 апреля1865 г. в семье богатого еврейского купца Шаула Гессена, отправлявшего пароходы с зерном из Одессы во многие страны мира, родился сын Иосиф, будущий российский политический деятель, юрист и публицист. Когда он учился в 3-й одесской гимназии, Вера Фигнер, организатор и руководитель «Народной воли», привлекла его к революционной работе, и кончилось это тем, что царские власти арестовали и выслали Иосифа на три года в Усть-Сысольск, нынешний Сыктывкар. Он отбыл свой срок, вернулся в Одессу, получил юридическое образование и к началу ХХ в. стал одним из самых блестящих адвокатов в Санкт-Петербурге.
В феврале 1907 г. Иосифа Гессена избрали в состав II Государственной думы, он стал председателем юридического комитета. После большевистского переворота в октябре 1917 г. Иосиф Гессен покинул Россию и вместе с семьей уехал в Финляндию, потом перебрался в Берлин, где основал и издавал альманах «Архив русской революции». В последнем, 22-м томе «Архива» в 1937 г. были опубликованы мемуары самого Иосифа Гессена. К тому времени он оставил нацистскую Германию и уже оказался в Париже.
Иосиф Гессен дружил со многими великими людьми. Владимир Набоков писал ему: «Редактор, издатель, советчик, друг – вот как в преломлении моей личной судьбы постепенно яснеет Ваш образ». Когда немцы вошли в Париж, пропал весь архив Иосифа Гессена, включая памятные фотографии с теплыми дарственными надписями Федора Шаляпина и Анны Павловой, Сергея Прокофьева и Ивана Бунина. Осенью 1942 г. Иосиф Гессен был взят под стражу, потом временно освобожден и буквально чудом сумел уехать в Америку. В конце 1942 г. он прибыл в Нью-Йорк, а 22 марта 1943 г. этот удивительно яркий человек необычной судьбы ушел из жизни. Один сын Иосифа Гессена – Владимир – более 20 лет проработал в газете «Новое русское слово», другой – Георгий – долгие годы был сотрудником секретариата ООН в Нью-Йорке.

Из Литвы в Россию
15 апреля 1795 г. в результате третьего раздела Польши состоялось присоединение Литвы к России. К этому времени еврейское население Литвы составляло 250 тыс. человек. В руках евреев находилась вся торговля и промышленность. Дворяне жили преимущественно в своих имениях, частью которых управляли евреи-арендаторы. Городская недвижимость находилась во владении монастырей, церквей и мелкого дворянства. Купцы-христиане были бедны. Так обстояли дела в Великом княжестве Литовском к концу XVIII в.
За 23 года перед тем в результате первого раздела Польши к России были присоединены Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк. Для удобства взимания налогов с еврейского населения русские власти сохранили кагалы, учредив над ними административный контроль.
12 января 1793 г. между Россией и Пруссией была подписана так называемая Петербургская конвенция о втором разделе Польши. По условиям раздела Россия получила Западную Белоруссию, Подолию, восточную часть Волыни и Полесье. В 1794 г. российские и прусские войска подавили польское восстание под руководством Т. Костюшко; вслед за этим в 1795 г. Россия, Пруссия и Австрия осуществили третий раздел Польши. Россия приобрела Курляндию и Литву. В результате второго и третьего разделов Польши еврейское население России резко увеличилось. Правительство, как и после первого раздела Польши, решило сохранить кагальную систему, но попыталось ограничить функции кагалов.
В это время во внутренней политике Екатерины II произошли решительные перемены, вызванные Великой французской революцией. Напуганная революционными событиями, разочаровавшись из-за них в идеалах эпохи Просвещения, Екатерина II резко ужесточила внутреннюю политику, в том числе и в отношении евреев. 13 июня 1794 г. императрица подписала указ, в котором перечислялись территории, где евреи имели право на постоянное жительство: Минская, Изяславская, Брацлавская, Полоцкая, Могилевская, Киевская, Черниговская, Новгород-Северская губернии, Екатеринославское наместничество и Таврическая область. В 1795 г. из земель, присоединенных к России в результате третьего раздела Польши, были образованы две новые губернии, в которых могли жить евреи, – Виленская и Гродненская. Так было положено начало черте оседлости.

Эрих Заломон

erich salomon

28 апреля 1886 г. в Берлине в семье банкира родился будущий немецкий фотожурналист Эрих Заломон. Он учился в Мюнхене и Берлине, где изучал юриспруденцию, инженерное дело и зоологию и получил после окончания обучения степень доктора права. После Первой мировой войны работал брокером, водителем такси, был сотрудником одного из отделений издательства Ullstein.
Эрих впервые взял в руки камеру в 1927 г., когда ему был уже 41 год, и вскоре стал одним из родоначальников своей профессии, прославился новаторскими методами использования фототехники для быстрой съемки в условиях умеренной освещенности, позволявшими ему получать снимки известных людей в неформальной обстановке. Эрих Заломон фотографировал множество важнейших политических и общественных событий, снимал в здании Лиги Наций в Женеве, делал фотографии сенсационных судебных разбирательств в своей стране и за рубежом. Известна реплика министра иностранных дел Франции Аристида Бриана: «Необходимы три условия для проведения конференции Лиги Наций: несколько министров иностранных дел, стол и Эрих Заломон».
Его личные контакты, ловкость, проворство и относительно секретная фототехника позволяли делать фотографии, которые показывали частное лицо вне событий, в которых оно участвует. Политики, художники и ученые представали не в контролируемой, а в естественной позе, собранными или расслабленными, в хорошем настроении или в состоянии утомления… Тогда этот стиль репортажа был революционным.
Снимки Заломона появлялись во многих немецких и иностранных газетах. За пять лет он сделал в общей сложности примерно 350 репортажей. Большинство из них относилось к заключению международных соглашений в политических центрах Веймарской республики, Западной Европы и США.
Будучи евреем, Эрих Заломон после прихода Гитлера к власти в 1933 г. бежал в Нидерланды вместе с женой и младшим сыном Дирком. После этого он продолжил свою карьеру фотографа в Гааге. После немецкого вторжения в Голландию в 1940 г. Заломон вместе с семьей был отправлен в концлагерь Терезин, а в мае 1944 г. переведен в Освенцим, где погиб в июле 1944 г.

Карл Краус

karl kraus

28 апреля 1874 г. в богемском городе Йичин (тогда Австро-Венгрия) в богатой еврейской семье родился будущий австрийский писатель, поэт-сатирик, литературный и художественный критик Карл Краус. В 1877 г. семья переехала в Вену. В 1892 г. Карл поступил на юридический факультет Венского университета и в этот же период выступил как литературный критик, пробовал свои силы на сцене. В 1894 г. он перешел на факультет философии и литературы, а в 1896 г. оставил университет, не получив диплома.
В это время молодой писатель вошел в кружок «Молодая Вена» (Герман Бар, Гофмансталь, Шницлер, Феликс Зальтен и др.), но через год порвал с ним. Краус рано пришел к выводу о том, что раздражавшие его явления венской культурной жизни, поначалу лишь дававшие повод для демонстрации его полемического таланта, на деле являлись симптомами глубокой испорченности общества.
В 1899 г. он начал издавать собственный журнал «Факел», который выпускал вплоть до смерти, сделав его влиятельнейшим изданием эпохи. С ним сотрудничали крупнейшие писатели и художники: Кокошка, Ласкер-Шюлер, Генрих Манн, Шёнберг, Стриндберг, Тракль, Верфель, Оскар Уайльд и др. По материалам этого журнала Краус выпустил тома избранных публикаций: «Мораль и преступность», «Китайская стена», «Страшный суд», «Крушение мира от черной магии», «Литература и ложь», «Язык».
С 1911 г. Краус стал в журнале единственным автором. В том же году он принял католицизм. Параллельно Краус выступал с публичными лекциями и чтениями. До 1936 г. – года его смерти в Вене – он дал около 1700 подобных сольных представлений не только в Вене, но и в Берлине и Праге. В 1923 г. он покинул Католическую церковь.
Крупнейшим произведением Крауса стала сатирическая драма в жанре «мирового обозрения» «Последние дни человечества» (1915–1919), во многом построенная на актуальных материалах европейских газет. Кроме того, Краус известен своими афоризмами (собраны в книге «Обращенное в слово»). Писатель изображен на австрийской почтовой марке 1974 г.

Майя Дерен

maja deren

29 апреля 1917 г. в Киеве в семье врача-психиатра Соломона Деренковского родилась дочка – в будущем одна из основательниц американского киноавангарда Майя Дерен (Элеонора Деренковская).
С приходом к власти большевиков в Киеве начался настоящий террор, и родители, прихватив с собой пятилетнюю Элеонору, сбежали в Америку, в город Сиракузы (штат Нью-Йорк). Здесь девочка пошла в школу, а затем поступила в Нью-Йоркский университет, где изучала политологию, занималась лингвистикой, писала стихи. Когда изучение политологии и языков ей надоело, она обратила свой взгляд на кино.
В Голливуде в 1942 г. Дерен познакомилась с чешским художником-авангардистом Александром Хакеншмидом, известным под псевдонимом Хаммид. Вдвоем они начали снимать фильмы на 16-миллиметровую пленку. Он был оператором, она – идеологом и главным действующим лицом. Вскоре они поженились и прожили вместе до 1947 г.
Широкую известность Майе Дерен принес фильм «Полуденные сети» (1943), представляющий собой 13-минутный поток образов, похожих на серию сюрреалистических фотографий. Главной героиней картины является одетая во все черное женщина, которую играет сама Дерен. Нередко ее отождествляют со смертью. Эта лента стала одной из ее главных работ в кинематографе. Критики назвали стиль Дерен поэтической психодрамой. На фестивале в Каннах, куда Майя приехала в 1947 г., «Полуденные сети» произвели настоящий фурор и были удостоены приза за экспериментальное кино.
1947 г. стал переломным для Майи Дерен. Она бросила мужа, прежнюю работу и отправилась на Гаити, чтобы по-настоящему ощутить всю мощь вудуистских ритуалов. На протяжении 1947–1954 гг. Дерен три раза посещала Гаити. За это время она сняла два фильма, большое количество дополнительного киноматериала и написала одну из самых подробных книг про эту культуру – «Божественные всадники: живые боги Гаити».
Майя Дерен умерла в 1961 г. в возрасте 44 лет. Ее творческий почерк предвосхитил кинематограф американского андеграунда и оказал влияние на многих режиссеров экспериментального кино. Ее самым известным учеником и последователем стал режиссер Дэвид Линч.

По материалам энциклопедических источников