К 30-летию со дня смерти Аркадия Исааковича Райкина

Декабрь 1, 2017 – 13 Kislev 5778
Великий еврейский комик

17 декабря 1987 г. ушел из жизни выдающийся артист эстрады Аркадий Исаакович Райкин. Он талантливо совмещал в себе мастерство режиссера, юмориста, конферансье, и все это нашло яркое отражение в кино и на эстраде. Трудно назвать другого актера, который бы пользовался в Советском Союзе такой всенародной славой и любовью.

Он с детства мечтал о сцене
Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября 1911 г. в Риге. Семья, в которой чтились еврейские традиции, к театру не имела никакого отношения. Отец Ицик Янкель Райкин работал бракёром строительного леса в порту, мать Лея (Елизавета Борисовна Гуревич) была акушеркой. Аркадий был старшим ребенком, вслед за ним родились сестры Белла и София, а в 1927 г. – брат Максим, который в будущем, несмотря на сопротивление отца, тоже стал актером и работал в театре Аркадия Райкина под псевдонимом Максим Максимов.
Начальное образование Аркадий получил в еврейской религиозной школе – хедере. Когда мальчику было пять лет, семья переехала из прифронтовой Риги в Рыбинск, где отец нашел себе работу. В этом городе прошло детство Аркадия, но он сохранил память о Риге и той улице, где когда-то жил. Во время учебы в школе Аркадий занимался в драмкружке. Еще одним увлечением мальчика стало рисование. На уроках изобразительного искусства он поражал учителя не только техникой изображения, но и глубиной мысли, и долго не мог определить, какую профессию выбрать – художника или актера.
В 9 лет Аркадий впервые вышел на любительскую сцену. Преподаватели школьного театра были очень довольны одаренным юношей. У него была выразительная мимика, усиленная личной харизмой. Родители не одобряли увлечения сына театром и надеялись, что с годами это пройдет. Сестра Белла вспоминала: «Однажды в Рыбинске отец вломился в театр во время представления и забрал Аркашу из зала, страшно ругаясь. А дома устроил взбучку. Но отвадить мальчика от театра было невозможно».
Со временем подростку стали доверять эпизодические роли. Он представлял убитого купца и неподвижно лежал на сцене. Дочь Райкина Екатерина рассказывает: «Это было в Рыбинске. Дедушка, вернувшись с работы, узнал, что его дети пошли в цирк шапито, который ставил спектакль „Шантеклер“, чтобы посмотреть „этот балаган“. Он ворвался в цирк и стал кричать: „Отдайте моих детей!“ А дома долго бушевал: „Еврею быть клоуном? Никогда!“ Дед считал театральное увлечение сына пустым и вредным. „Ну, если уж так тянет в артисты, то лучше, как это принято в интеллигентных еврейских семьях, музыкой заняться!“ – и купил мальчику скрипку. Но Аркаша быстро приспособил футляр для катания по льду, а смычком-кнутиком возил скрипку как саночки».
В 1922 г. семья Райкиных переехала в Петроград, где подросток продолжал увлекаться театром. Рассказывает сестра Белла: «Аркаша бегал в Александринку чуть ли не каждый вечер. Денег у родителей на билет не было, и он тайно продавал свои тетради и книги. В театре его знали и любили все контролеры и пропускали без билета».
По настоянию родителей Аркадий устроился лаборантом в Охтинский химзавод. А в возрасте 13 лет парень едва не умер. Однажды он долго катался на коньках и простудился. У него началась ангина, давшая осложнение на сердце, что привело к ревматизму и ревмокардиту. Это надолго приковало его к постели. Прогнозы врачей были малоутешительными. Однако организм мальчика оказался сильнее болезни. Он выжил, но ему предстояло буквально заново научиться ходить. Екатерина Райкина вспоминает: «Папа лежал в больнице девять месяцев. Ему было больно лежать даже под простыней. Дедушка спускал его на плечах на улицу, чтобы он подышал свежим воздухом. Вот тогда у него сформировался характер. Он стал замкнутым, думающим, наблюдающим».
Родители хотели, чтобы сын получил практическую специальность, но юношу по-прежнему манила сцена, и он подал документы в Ленинградский техникум сценических искусств. Так начался нелегкий путь актера. Одновременно с обучением в техникуме Аркадий брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста, выступавшего в жанре музыкальной эксцентрики, «короля юмора» 1910-х гг. Михаила Савоярова и встретил у него сочувствие и полную поддержку. Специфика савояровского сценического стиля нашла свое воплощение в первых эстрадных номерах, которые были поставлены Райкиным в танцевально-мимическом жанре без единого слова. Еще студентом Аркадий начал выступать с концертами для детей. Ребята восторженно воспринимали его номера с куклой Минкой, патефоном и надувными поросятами.

Начало актерской карьеры
Окончив техникум в 1935 г., Райкин попал по распределению в Театр рабочей молодежи (ТРАМ), вскоре переименованный в Театр Ленинского комсомола, где к нему пришли первые успехи на сцене. В 1935 г. молодой актер, сам того не подозревая, вписал свое имя в историю русского языка. Один из его персонажей использовал для покупок плетеную сумочку, приговаривая все время: «Авось я что-нибудь достану». И слово «авоська» прочно вошло в лексикон советских людей.
В 1939 г. произошло знаковое событие в артистической карьере Аркадия Райкина: он стал победителем Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Его танцевально-мимические номера «Мишка» и «Чаплин» покорили не только зрителей, но и жюри. Так начался путь актера к вершине славы. Тогда же его пригласили в кино...

Матвей ЭРЕНБУРГ