Давид Ортенберг и его «Красная Звезда»

Октябрь 31, 2014 – 7 Heshvan 5775
Удаление «бергов»

110 лет назад, 27 ноября 1904 г., в городе Чуднов (ныне Житомирская область Украины) родился Давид Иосифович Ортенберг. Так уж сложилась его судьба, что он окончил всего семь классов и одногодичную партшколу. Университетами Ортенберга были жизнь и работа. Учеником он был очень толковым. Журналистика оказалась его призванием, и редактором он стал милостью божьей.

На войну ушел 21 июня

Шестнадцатилетним юношей Давид участвовал в Гражданской войне. В 1920 г. вступил в комсомол, а в 1922 г. был принят в члены партии. После Гражданской войны Ортенберга направили в Изюмский округ инструктором окружкома комсомола. Он организовывал комсомольские ячейки в ряде сел, мобилизовывал бедноту на борьбу с кулаками. Руководил первой на Украине передвижной школой политграмоты, преподавал «Азбуку коммунизма».

В Изюме Ортенберг приобщился к журналистике, начав писать заметки в газету «Червона зоря», где был первым редактором, а также председателем первого бюро рабселькоров. Будучи рабселькором, он посылал корреспонденции в республиканские газеты, печатался даже в «Правде». В 1925 г. Д. Ортенберг стал редактором Изюмской окружной газеты «Заря». В Изюме он и женился.
В начале 1930-х гг. Давид Ортенберг работал в Днепродзержинске редактором городской газеты «Дзержинец», а его жена училась в металлургическом институте вместе с Л. И. Брежневым. Во второй половине 1930-х Давид Иосифович был собственным корреспондентом газеты «Правда» по Украине, а с 1938 г. – заместителем ответственного редактора газеты «Красная звезда».
В период военных действий в 1938 г. на Халхин-Голе, а также во время советско-финской войны 1939–1940 гг. Ортенберг был редактором газеты «Героическая красноармейская». Литературовед Лазарь Лазарев в статье «Он был на своем месте» писал, что первый же номер, подписанный Ортенбергом в печать, был сделан на высоком журналистском уровне. Он сумел мобилизовать для работы в газете всех случайно находившихся в Монголии писателей. С Ортенбергом сотрудничали писатели В. Ставский, К. Симонов, Б. Лапин, З. Хацревич и корреспонденты М. Бернштейн и Темин. Ортенберг затребовал из Москвы поэта, так как считал, что в газете регулярно должны печататься стихи, а это по тем временам было весьма дерзкой новацией.
Маршал Г. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» отмечал: «Д. И. Ортенберг – способный и оперативный работник. Умел сплотить коллектив сотрудников газеты и привлечь к активному участию в ней многих бойцов, командиров, партийно-политических работников».
Когда Ортенберга спрашивали: «Когда ты ушел на войну?», он твердо отвечал: «21 июня». И это было действительно так. Утром 21 июня его вызвали в Наркомат обороны и сказали, что он с группой работников наркомата во главе с маршалом К. Тимошенко направляется в Минск. Ждали отъезда долго – до утра. Нарком вернулся из Кремля и сказал: «Немцы начали войну. Наша поездка отменяется. А вы поезжайте в „Красную звезду“ и выпускайте газету...»

Главред без фамилии

Перед Ортенбергом стояла трудная задача: как делать первый номер военной газеты? каким он должен быть? Хотя у него уже имелся опыт Халхин-Гола, но эта война коренным образом отличалась от той. Да и масштабы были несравнимы. Окружным собкорам разослали телеграммы: «Присылайте материалы о первых боях». Но, увы, материалов не было. С первых же дней редактор принялся концентрировать вокруг газеты писательские силы.
В Москве оказался Всеволод Вишневский. Утром 23 июня он пришел в редакцию с готовой статьей о борьбе с крестоносцами Тевтонского ордена в XIII в. – на Чудском озере, а также битве с немецкими войсками под Нарвой и Псковом в феврале 1918 г. Журналисту Льву Соловейчику было поручено срочно добыть стихи. Удалось разыскать Лебедева-Кумача, который пообещал утром принести поэтические строки, начинавшиеся так:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Эти ставшие знаменитыми на всю страну строфы пошли в номер.
Вторая страница «Красной звезды» за 24 июня открывалась корреспонденцией «Великая Отечественная» с митинга Военно-воздушной академии. Ортенберг, вспоминая об этом эпизоде, говорил, что трудно установить, кто именно дал заметке такое название, но появилось оно впервые именно на страницах «Красной звезды». А позже в приказе Верховного главнокомандующего от 7 ноября 1944 г. появилось название «Великая Отечественная война».

Семен КИПЕРМАН

Полностью эту статью вы можете прочесть в печатном выпуске газеты «Еврейская панорама».