Ушла из жизни Элина Быстрицкая

Май 31, 2019 – 26 Iyyar 5779
«Стать актрисой – такая была моя задача»

Советская и российская актриса театра и кино Элина Быстрицкая скончалась 26 апреля в возрасте 91 года. Последние несколько лет она тяжело болела. Народную артистку СССР похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Людмилой Гурченко.
Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 г. в Киеве. В военные годы работала в госпитале санитаркой. После выпуска из медицинского училища, с конца 1940-х, увлеклась художественной самодеятельностью. В 1953-м Быстрицкая окончила курс Л. О. Олейника на актерском факультете Киевского института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого. В 1950-х выступала в Вильнюсском русском драматическом театре, а затем – в Московском драматическом театре им. Пушкина. С 1958 г. являлась участницей труппы Малого театра. Преподавала в Высшем театральном училище им. Щепкина и Государственном институте театрального искусства им. Луначарского.
В жизни Элины Авраамовны было несколько парадоксальных ситуаций. Одна из них заключалась в том, что сыгранную ей в «Тихом Доне» Аксинью безоговорочно приняли казаки и даже присвоили актрисе-еврейке звание казачьего полковника. И она до последних дней поддерживала прекрасные взаимоотношения с казачеством, приглашая его представителей на свои выступления. А когда Быстрицкая сыграла пожилую еврейку Элеонору в картине «Бабий Яр» (2002 г.), то нашлись киноспецы, которые упрекали фильм в том, что он слишком «семитски ориентированный».
А вот и еще одна парадоксальная ситуация: Быстрицкая была участником Антисионистского комитета советской общественности, созданного в 1983 г. по распоряжению Юрия Андропова. А ведь вскоре после смерти Сталина молодую актрису прорабатывали на комсомольском собрании именно за… сионизм. Да еще после окончания театрального института она не получила место в очень хорошем театре из-за своего еврейского происхождения. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Быстрицкая так объяснила «комитетский» эпизод своей биографии: «Ко мне обратился заместитель министра культуры Кухарский с просьбой выразить свое отношение к тому, что ансамбль танца Моисеева в Америке забрасывали гнилыми овощами. Состоялась пресс-конференция, на которой я сказала, что осуждаю акции, направленные против этого коллектива. Вместе со мной были Райкин, Райзман, Долматовский, Фрадкин и другие. Конечно, я могла отказаться и не прийти, но посчитала, что должна быть вместе со всеми. Просто властям хотелось показать, что евреи отвергают сионизм». Не исключено, что Элина Авраамовна, как и многие ее сверстники, воспитанные в духе верности партии и правительству, не допускала, что любая власть может быть кардинально не права. Отсюда и ее подписи под двумя коллективными документами 2014 г.: призывом к тогдашнему президенту Украины Януковичу «применить всю власть и силу, чтобы навести порядок в стране» и обращением в поддержку политики президента РФ Путина в Украине и Крыму.
Но несомненно то, что Элина Авраамовна была из той когорты великих Актеров, работы которых неизменно вовлекают зрителя в акт сопереживания судьбам других. Вспомните, как Быстрицкая сыграла Аксинью в «Тихом Доне», Лелю в «Добровольцах», Румянцеву в фильме «Все остается людям». Вспомните ее многочисленные блестящие работы на сцене Малого театра, многие из которых переносились в формат телеспектакля и становились достоянием не только москвичей и современников премьер этих постановок.
Однажды мне довелось общаться с Быстрицкой. И вот фрагмент этой беседы.

Беседовал Сергей ГАВРИЛОВ