Сентябрь 1, 2017 – 10 Elul 5777
Сентябрь: фигуры, события, судьбы

Сиди Таль

8 сентября 1912 г. в Черновцах в семье пекаря родилась будущая еврейская актриса и певица Сиди Таль (Сореле Биркенталь). Артистические способности у нее проявились с детства: она пела, танцевала, исполняла комические сценки. С 13 лет училась швейному ремеслу. В 1926 г. была принята в еврейскую труппу Сары Канер на амплуа инженю. Через два года переехала в Бухарест, где поступила в труппу театра «Рокси», затем работала в еврейском театре города Яссы. Талант Таль как комической актрисы был замечен многими импресарио и режиссерами еврейских трупп в Румынии.
Решающее значение в артистической карьере Сиди Таль имела встреча с режиссером и поэтом Я. Штернбергом, создавшим в середине 1930-х гг. в Румынии еврейский театр эстрады и оперетты; Таль сыграла в театре Штернберга ряд главных ролей. Из-за растущей волны фашизма и антисемитизма в Румынии в 1937–1939 гг., едва не пострадав при взрыве бомбы в театре города Тимишоара во время выступления летом 1938 г., Таль покинула страну и вернулась в Черновцы, присоединенные к тому времени к Советской Украине. В 1940 г. она перебралась в Кишинев, где был создан Молдавский государственный еврейский театр, в котором Таль участвовала во многих постановках, с успехом исполнила роль Зямки Копача (в одноименной пьесе М. Даниэля); в эстрадном представлении она выступила в роли Чарли Чаплина.
Один из ярчайших образов, созданных Таль в годы работы в Молдавском государственном еврейском театре, – мальчик Мотл в спектакле по повести Шолом-Алейхема «Мотл Пейси дем хазнс» (позднее чтение отрывка из этой повести стало коронным эстрадным номером Таль).
В июле 1941 г., в начале нацистской оккупации Бессарабии, Таль эвакуировалась в Ташкент, где работала на Узбекской киностудии, озвучивая кинофильмы, затем в составе театральной бригады дала более тысячи концертов. Она выступала как исполнительница песен народов СССР, в том числе и еврейских народных песен. Летом 1945 г. Таль возвратилась в Черновцы.
С 1946 г. до конца 1970-х гг. она как актриса Театра малых форм Черновицкой филармонии выступала во многих еврейских концертных программах с песнями, комическими, драматическими, сатирическими сценами, монологами и скетчами. Актриса много гастролировала по Украине, Литве, России и другим республикам. В ее эстрадном репертуаре заметное место занимала тема Катастрофы. Артистический талант Таль высоко ценили такие видные мастера сцены, как С. Михоэлс, А. Райкин, Л. Утесов. Многие песни и стихи, исполненные Таль на идише, были записаны на пластинку.
Актриса умерла в Черновцах в 1983 г.

Теодор Адорно

11 сентября 1903 г. во Франкфурте-на-Майне в семье еврейского предпринимателя родился будущий немецкий философ, социолог, музыковед Теодор Адорно. Будучи вундеркиндом, он уже в гимназические годы изучал философию, социологию, музыковедение и психологию во Франкфуртском университете. Первую докторскую степень по философии Теодор получил в 1924 г. за работу о Гуссерле. Он продолжил свое музыкальное образование в Вене, а по возвращении во Франкфурт в 1931 г. представил диссертацию «Кьеркегор. Конструкция эстетического». Затем философ примкнул к возглавляемому М. Хоркхаймером Институту социальных исследований.
В 1934 г. Адороно эмигрировал в Великобританию, в 1938 г. – в США, где возобновил сотрудничество с переместившимся в Нью-Йорк Институтом социальных исследований, участвовал в разработке ряда исследовательских проектов при различных университетах, в частности по проблемам масс-медиа и антисемитизма. В 1941 г. совместно с Хоркхаймером приступил к созданию «Диалектики Просвещения» – программного произведения критической теории общества того времени. В 1949 г. Адорно вернулся во Франкфурт, был профессором в воссозданном Институте социальных исследований и его директором с 1959 г. (после отставки Хоркхаймера). Дважды избирался главой Германской социологической ассоциации. В этот период были созданы самые известные его произведения: «Введение в социологию музыки», «Негативная диалектика», «Эстетическая теория».
Уже в «Диалектике Просвещения» четко очерчивается круг тем, разработке которых посвящено творчество Адорно в последующие годы. Центральное место среди них занимает проблема автономии субъекта, противостояния человеческой индивидуальности всем формам самоотчуждения и овеществления. Негативная диалектика Адорно стремится развеять чары как традиционного мифа, так и вырождающихся в миф в ходе реализации программы Просвещения. Позиция Адорно во многом сближается с идеями Шеллинга, Ницше, Фрейда и Батайя.
Философ умер в 1969 г. в Швейцарии.

Артур Шик

artur shik

13 сентября 1894 г. в польском городе Лодзь в еврейской семье родился Артур Шик – будущий художник-карикатурист, за поимку которого Гитлер в 1930-е гг. обещал денежное вознаграждение. Он был одним из самых ярых художников-пропагандистов, с поразительной точностью и убедительностью обличавших зло в образах Гитлера, Геббельса, Гиммлера и Муссолини. Америка, куда Шик эмигрировал перед Второй мировой войной, первой узнала и полюбила работы художника. К этому времени он был уже сложившимся мастером, который работал в стиле миниатюристов XVI в. Он изучал изобразительное искусство в Кракове, Париже, Лондоне и в Америке, где получил от Конгресса США медаль Джорджа Вашингтона за ряд ярких работ, раскрывающих древнюю историю еврейского народа. Среди этих работ – иллюстрации к Книге Эсфири, альбом «Агада».
Искусство для Шика не было самоцелью. Оно стало средством выражения его убеждений, оружием в борьбе за терпимость, человеческое достоинство и свободу. В 1939 г., когда Польшу разрывали на части нацистская Германия и СССР, Артур Шик выступает против нацизма и советского империализма, а затем – против коммунистического режима в Польше, активно поддерживает идеологию сионизма. В одной из своих лучших живописных работ «Сатана правит балом» Шик показал, как лохматый дьявол ведет группу продажных варваров (Гитлера и его приспешников) во тьму, в небытие. Его политические карикатуры можно было увидеть на страницах и обложках самых крупных журналов Америки и Англии, но тематика его красочных, ярких акварельных миниатюр охватывала самые простые, житейские вещи.
Умер художник в 1951 г. Казалось, после его смерти о его работах забыли. Но весной 2002 г. в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне состоялась выставка работ Шика и был издан каталог, в котором отмечалось, что его карикатуры «очень точно передают настроение Америки времен Второй мировой войны». Его работы снова поразили зрителя, недаром искусствоведы и критики назвали Артура Шика одним из величайших художников ХХ в.

Нюрнбергские расовые законы

15 сентября 1935 г. на съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге по инициативе Гитлера были провозглашены законы «О гражданине Рейха» и «Об охране германской крови и германской чести», получившие название Нюрнбергских расовых законов. Специально созванная там же сессия Рейхстага единогласно приняла эти законодательные акты.
Согласно ст. 2 закона «О гражданине Рейха», гражданином Рейха может быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и Рейху».
Самое пристальное внимание при создании и исполнении этих законов уделялось евреям. Так, закон «Об охране германской крови и германской чести» среди прочего запрещал, как «осквернение расы», брак и внебрачное сожительство между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови», наем евреями домашней прислуги из женщин «германской или родственной ей крови» моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование.
Так как в Нюрнбергских законах не определялось понятие «еврей», постановлением от 14 ноября того же 1935 г.]была принята поправка к закону «О гражданстве Рейха». Евреями считались только те, кто имел как минимум троих еврейских дедушек-бабушек. «Половинки» считались евреями только в том случае, если исповедовали иудаизм или сами вступили в брак с евреем, то есть сделали сознательный шаг в сторону еврейского народа. «Четвертинки» же евреями не считались. Они подвергались ограничениям, но сохраняли полноценное гражданство.
Очень важную роль в применении этих законов играли комментарии и директивы к ним. В первом же объяснении к закону «О гражданстве Рейха» от 14 ноября 1935 г. говорится, что еврей не может быть гражданином Рейха, он не имеет права голоса в политических вопросах, не может занимать должностей в государственных учреждениях. Чиновники-евреи должны быть уволены до 31 декабря 1935 г.
Последовавшие затем постановления (последнее – от 1 июля 1943 г.) закрыли евреям доступ почти ко всем должностям и профессиям, ограничили свободу их передвижения и ввели обязательную отметку «Jude» в их удостоверении личности. Тем самым евреи были поставлены вне закона, отданы произволу полиции, что явилось прелюдией к «окончательному решению еврейского вопроса».

Лорен Бэколл

16 сентября 1924 г. в Нью-Йорке в еврейской семье родилась будущая американская актриса Лорен Бэколл (Бетти Джоан Перски). По ее словам, ее мать и бабушка были иммигрантами из Румынии. Мать – Натали Вайнштейн-Бакал – работала секретаршей, а отец – Вульф Уильям Перски – занимался торговлей. Лорен Бэколл – родственница 9-го президента Израиля Шимона Переса. Когда будущей актрисе было пять лет, отец оставил семью. Как рассказывала сама Лорен, в восемь лет она взяла фамилию бабушки – Бэкол.
Бэколл начинала свою карьеру в качестве фотомодели и к 19 годам добилась такой известности, что ее пригласили сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с Хамфри Богартом. Вскоре они поженились и вдвоем сыграли еще в трех картинах. Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда, играла с Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера» (1953). После смерти Богарта в 1957 г. Лорен была помолвлена с Фрэнком Синатрой, затем вышла замуж за лауреата премии «Оскар» актера Джейсона Робардса («Однажды на Диком Западе»).
На исходе 1960-х кинокарьера Бэколл стала «пробуксовывать», и она сосредоточилась на работе в театре. С большим успехом играла на Бродвее в спектакле «Аплодисменты», за который в 1970 г. получила свою первую премию «Тони». Среди фильмов этих лет – детектив «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) и вестерн «Самый меткий» (1976). В 1978 г. стала бестселлером первая часть ее автобиографической трилогии.
Отметив семидесятилетний юбилей, Бэколл вернулась к активной работе в кино. В 1993 г. она и Грегори Пек сыграли пожилых любовников в телефильме «Портрет». За роль второго плана в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица» (1996) Бэколл завоевала «Золотой глобус». В том же году была награждена призом «Сезар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Вместе с Николь Кидман сыграла в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение» (2004).
Являясь убежденной сторонницей Демократической партии, Бэколл часто появлялась в ток-шоу, едко комментируя современное состояние американского кинематографа. В 2009 г. она была удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в развитие кино.
Актриса скончалась 12 августа 2014 г. в своей нью-йоркской квартире, не дожив месяца до 90-летия.

Сабра и Шатила

16 и 17 сентября 1982 г. в ходе ливано-израильской войны члены ливанской фалангистской партии «Катаиб», бывшие союзниками Израиля, провели в лагерях беженцев Сабра и Шатила в предместье Бейрута военную операцию по поиску и уничтожению палестинских боевиков.
Резня произошла после того, как 14 сентября был убит президент Ливана – христианин Башир Жмайель – и еще 26 человек, которых, по предположению фалангистов, убили члены Организации Освобождения Палестины (ООП). На следующее утро, 15 сентября, израильские войска заняли Бейрут.
К этому моменту силы ООП покинули город в соответствии с международными договоренностями, предусматривающими их полную эвакуацию под наблюдением международных вооруженных сил. Несмотря на это ряд источников утверждает, что в лагерях оставалось еще много боевиков ООП.
Фалангисты, будучи союзниками израильтян, в ходе захвата Западного Бейрута действовали в координации с ними. Израильтяне обеспечивали оцепление лагерей во время резни, в ходе которой погибло, по разным оценкам, от 700 до 3500 человек.
Из-за растущего недовольства внутри Израиля премьер-министр Менахем Бегин создал 29 сентября 1982 г. независимую комиссию под руководством председателя Верховного суда Израиля Ицхака Кахана. В отчете комиссии говорится, что резня произведена арабами против арабов и что ни один израильский солдат не принимал в ней участие.
В то же время комиссия сочла, что министр обороны Ариэль Шарон проявил халатность, не учтя возможность мести со стороны христиан-фалангистов и предоставив их вооруженным отрядам возможность свободно и бесконтрольно передвигаться по территории. Комиссия рекомендовала Шарону «сделать личные выводы», в результате чего он был вынужден подать в отставку. Комиссия также нашла неудовлетворительными действия начальника Генерального штаба Рафаэля Эйтана, начальника военной разведки Иехошуа Саги, который был уволен с должности, и директора «Моссада» Нахума Адмони. Отчет комиссии Кахана был оценен в США и Западной Европе как значительный пример самокритики в демократическом государстве.

Григорий Зиновьев

stalin

20 сентября 1883 г. в городе Елисаветград (с 2016 г. – город Кропивницкий в Украине) в семье владельца небольшой молочной фермы Арона Радомысльского родился сын, которого назвали Овсей-Герш, будущий Григорий Евсеевич Зиновьев, видный деятель российского и международного революционного движения. К слову сказать, с 1924 до 1934 г. город Елисаветград назывался Зиновьевск, потом его переименовали в Кировоград.
С 15 лет Григорий работал конторщиком, давал платные уроки, рано примкнул к революционерам, участвовал в организации стачек. В 20 лет стал большевиком, уехал учиться за рубеж и в Берне познакомился с Лениным, став его ближайшим помощником. Фактически два человека руководили в начале ХХ в. российскими большевиками из-за рубежа – Ленин и Зиновьев; они посылали директивы, составляли речи своим депутатам в Государственной думе, в 1911 г. читали лекции в партийной школе Лонжюмо близ Парижа. Вместе с Лениным, в одном «пломбированном» вагоне, Зиновьев прибыл через Германию и Швецию в Петроград в апреле 1917 г., вместе с Лениным скрывался от возможного ареста в июле 1917 г. в окрестностях станции Разлив.
После Октябрьского переворота 1917 г. Ленин поручил Зиновьеву руководство Петроградским советом, в марте 1919 г. Зиновьев стал кандидатом в члены политбюро большевистской партии и председателем Исполкома Коммунистического интернационала (Коминтерна) – организации, созданной для того, чтобы «разжечь мировой пожар революции». Планы были большие…
Когда ушел из жизни Ленин, Зиновьев энергично поддержал Сталина в борьбе против Троцкого за власть в партии и в стране. Но после того как «мавр сделал свое дело», в 1926 г. Сталин вывел Зиновьева из состава Политбюро, отозвал из Коминтерна. Возможно, ему услужливо передали слова Зиновьева, который в пылу полемики, в своем кругу, назвал Сталина «кровавым осетином, не ведающим, что такое совесть». В декабре 1927 г. Зиновьева исключили из партии, отправили в ссылку, через год он «покаялся и разоружился», был назначен ректором Казанского университета, потом возвращен в Москву и… снова отправлен в ссылку, на этот раз – в Кустанай. И опять его вернули в Москву, дали должность в Центросоюзе, в системе кооперации, но даже самые близкие люди предпочитали с ним не общаться, зная, что он уже не жилец на этом свете.
16 декабря 1934 г. Григорий Зиновьев был арестован, через месяц, в январе 1935 г., получил 10 лет заключения, через полтора года из одиночной тюремной камеры его привезли на громкий процесс по делу «Антисоветского троцкистско-зиновьевского центра», где он стал главным обвиняемым. 24 августа 1936 г. приговорен к смертной казни и на следующий день расстрелян. В 1988 г. Григорий Зиновьев был посмертно реабилитирован.

Ицик Фефер

23 сентября 1900 г. в Украине, в местечке Шпола, неподалеку от Киева, в семье учителя-меламеда Соломона Фефера родился сын, его назвали Исаак, в будущем – известный советский поэт, общественный деятель Ицик Фефер, человек сложной и трагической судьбы. После Февральской революции 1917 г. он вступил в Бунд, через два года стал большевиком, был на подпольной работе, чудом избежал расстрела, верно служил партии, которая впоследствии его казнила…
Первый сборник его стихов на идише «Шпэнер» («Щепки») вышел в свет в 1922 г., а потом его книги, в основном «политическая лирика», стали выходить практически ежегодно. В 1927 г. Ицик Фефер был одним из основных организаторов Всеукраинского совещания еврейских пролетарских писателей, через год был избран руководителем еврейской секции и членом президиума Объединения писателей Украины, впоследствии, в августе 1934 г., вошел в состав президиума правления созданного тогда Союза писателей СССР. В наши дни открылись ранее засекреченные архивы, и документы свидетельствуют, что с 1944 г. Фефер стал «номенклатурным» осведомителем под агентурным псевдонимом «Зорин».
В годы Второй мировой войны погибли от рук нацистов отец и мать Ицика Фефера. Сам он не раз выезжал на фронт с творческими бригадами. 27 декабря 1942 г. в газете «Эйникайт» было опубликовано ставшее знаменитым стихотворение Фефера «Я – еврей», в котором, словно от имени Вечного Жида, поэт воспевал преемственность поколений еврейского народа, называл славные имена великих людей, впрочем, включив в их число и такие одиозные в наше время фигуры, как Свердлов и Каганович.
Ицик Фефер вошел в состав президиума Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), в середине июня 1943 г. вместе с Михоэлсом через Тегеран вылетел в Нью-Йорк; в течение нескольких недель они побывали в 15 крупных городах США, выступали на многочисленных митингах и встречах, собрали миллионы долларов на военные нужды Советского Союза.
С июля 1945 г. Ицик Фефер исполнял обязанности ответственного секретаря ЕАК, после злодейского убийства Михоэлса в январе 1948 г. стал его преемником, возглавил эту еврейскую общественную организацию. Но он остро чувствовал, как сжимается кольцо ненависти вокруг ЕАК, сделал попытку отказаться от руководства, ссылался на болезни – увы, было поздно. 20 ноября 1948 г. решением Политбюро ЕАК был ликвидирован, а через месяц его руководители Ицик Фефер и замечательный актер Вениамин Зускин были арестованы и доставлены на Лубянку.
12 августа 1952 г. Ицик Фефер и его товарищи по несчастью, члены Еврейского антифашистского комитета, были казнены.

По материалам энциклопедических источников