Одиссея Бориса Костелянца

Июль 2, 2015 – 15 Tammuz 5775
Самый высокопоставленный «русский» в Америке

Вместо вступления

Необычная карьера русскоязычного еврея Бориса Костелянца, о которой мне рассказал Борис Липовский, и ее освещение американской прессой 1940-х гг., с которым меня ознакомили Липовский и дочь Костелянца Люся, привлекли мое внимание. В большой семье Костелянец много талантливых людей: брат Бориса, Андре, – знаменитый американский дирижер, дочь Люся – режиссер и продюсер, сын Ричард – известный искусствовед, кузен Борис – писатель и критик, кузен Петр – талантливый математик. Но вряд ли еще кто-то из выходцев из России достиг столь высокого положения в правительственных кругах США, как Борис Наумович Костелянец. Мы хотим предложить читателям «ЕП» рассказ выдающегося американского юриста о своей жизни, воспроизведенный нами на основе написанной им статьи «A Lawyer’s Odyssey», опубликованной в 1996 г. в журнале Experience.

Начало

Моя одиссея началась 16 июня 1911 г. в Санкт-Петербурге, где я родился в семье коммерсантов. Наша спокойная и обеспеченная жизнь завершилась с началом Первой мировой войны. Февральская революция, а затем и революция большевиков произошли в нескольких минутах ходьбы от нашего дома.
Весной 1917-го отец, желая оградить семью от беспорядков в столице, отправил нас в Кисловодск, где моя мать, две ее сестры и я провели два года. Граница России еще оставалась открытой, чем и воспользовался мой отец, решив ненадолго выехать из Петрограда в Финляндию. Но вспыхнула Гражданская война, границу закрыли, и мы на два года лишились связи с отцом.
Кисловодск неоднократно переходил от белых к красным и наоборот. К счастью, сражавшиеся стороны не трогали гражданское население. В конце второго года пребывания в Кисловодске мы узнали, что мой дедушка находится в Ялте, и мама решила, что нам надо пробираться к нему. Приехав в Ялту, мы узнали, что отец бежал в Нью-Йорк. В Ялте, занятой белыми, мы провели менее года. За это время нам удалось установить контакт с отцом и оформить документы для эмиграции. Когда бумаги были готовы, мы отправились пароходом через Турцию и Грецию в Америку.

Первый американский опыт

Мы поселились в Нью-Йорке, в районе, где проживали представители среднего класса. На второй день, не зная ни слова по-английски, я вышел на улицу, где мальчики играли в бейсбол. Я стоял в стороне и ожидал, что меня пригласят играть. Вместо этого то один, то другой мальчик, пробегая мимо, отталкивал меня. Я чувствовал себя оскорбленным, но упрямо оставался стоять на том же месте. Позже я узнал, что стоял на первой базе (определенное место в бейсболе). Этот случай стал той искрой, которая зажгла во мне интерес к процессуальным нормам, определяющим поведение людей, и предопределила мое стремление стать юристом.
После того, как я быстро освоил английский язык, успехи в школе не заставили себя долго ждать. Уже в 12,5 лет я поступил в среднюю школу, а в 16 лет – в колледж. Отец так и не смог приспособиться к новым условиям, и, хотя по-прежнему делал все, чтобы обеспечить семью, его заработка было недостаточно. Чтобы помочь родителям, я перенес занятия в колледже на вечер, чтобы иметь возможность днем работать.
Освоив в университете основы бухгалтерии, я в 1933 г. поступил в знаменитую аудиторскую компанию Price Waterhouse & Co. Проработав несколько недель, я обратился к руководству с просьбой разрешить мне посещать вечерние занятия в St. John’s Law School, освободив от сверхурочной работы, мотивируя это тем, что юридические знания принесут пользу не только мне, но и фирме. Моя просьба была удовлетворена, и я с отличием окончил колледж.
Вскоре после того, как я вступил в Ассоциацию адвокатов, федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка привлекло мое двойное образование – юриста и дипломированного бухгалтера высшей квалификации, и он предложил мне стать его помощником.

На государственной службе

Офис федерального прокурора был идеальным местом, где выпускник колледжа может набраться знаний о судопроизводстве. Первые судебные процессы я провел под опекой старших коллег, после чего должен был вести дела в суде самостоятельно.

Сэм РУЖАНСКИЙ, Борис ЛИПОВСКИЙ

Написать письмо в редакцию