Беседа с послом Джоэлом Лионом

Май 31, 2019 – 26 Iyyar 5779
Раввин-«йек», представляющий Израиль в Украине

– Господин посол, ваша биография достаточно полно представлена в Интернете. А какие события в своей жизни вы сами считаете наиболее важными?
– То, что я родился (смеется). Но если серьезно, самым важным событием моей жизни я считаю то, что я встретил свою жену и создал семью (у посла Лиона восемь детей. – Ред.).
– Вы первый из послов Израиля в Украине имеете раввинскую смиху. Придаете ли вы этому особое значение?
– Получить смиху было моим персональным жизненным выбором. И он не связан с моей профессиональной деятельностью. Я выбрал профессию дипломата. При этом я имею статус раввина и могу давать уроки Торы, но это не работа, а часть моей жизни.
– К какому направлению в иудаизме вы принадлежите – к хасидам или к митнагдим, которых у нас называют «литваками»?
– Ни к тем и ни к другим. Я происхожу из немецких евреев – из тех, кого называют «йеки». По отцовской линии я являюсь потомком рабби Магариля в 23-м поколении. Он был основоположником немецкой иудейской традиции в XIV в. У нас свое направление в ортодоксальном иудаизме, которое не относится ни к хасидам, ни к литвакам. Кстати, название «йеки» имеет следующую историю. Евреи Восточной Европы традиционно носили длиннополые сюртуки. А немецкие евреи носили короткие жакеты. От слова «жакет» (Jacke) и произошло прозвище «йеки». Немецкий иудаизм прошел трудный путь, потому что в Германии зародилась Гаскала, там возникли консервативный и реформистский иудаизм. Было непросто сохранить свою традицию – оставаться ортодоксом в Германии. Но наша семья жила в деревне, и тамошние евреи были ортодоксами. А вот в городе евреи были преимущественно консервативными или реформистами.
– Перейдем от духовных вопросов к земным делам. Что вы думаете о перспективах сотрудничества Израиля и Украины? Насколько будет способствовать этому недавнее подписание Соглашения о зоне свободной торговли?
– Я вижу серьезный потенциал в сфере экономики. Отмена таможенных пошлин повысит качество жизни людей в наших странах и снизит дороговизну жизни. Как? Изменится конкурентная ситуация. Если в Украину будут поступать товары из Израиля по такой-то цене, а из других стран – по более высокой, то рынок неизбежно будет ориентироваться на снижение цен. И это будет благом для людей. С другой стороны, приход в Украину израильских технологий также будет способствовать повышению качества жизни. Пример: после отмены пошлин украинские больницы смогут приобретать израильское медицинское оборудование, что повысит качество медицинского обслуживания в стране.
– Теперь о менее приятных вещах. Существует ли, по вашему мнению, в Украине антисемитизм и насколько он здесь распространен по сравнению с Европой?
– Прежде всего нужно определить, что такое антисемитизм. Мы должны выработать единое определение этого понятия, потому что то, что понимаю под антисемитизмом я – говоря «я», я имею в виду Израиль, – может не совпадать с тем, что считают антисемитизмом другие люди, организации или государства. Если у нас есть базовое определение антисемитизма, мы можем прийти к соглашению по вопросу о том, что сейчас происходит. Именно по этой причине я дипломатическими методами продвигаю принятие украинским правительством определения антисемитизма, данного Международным альянсом памяти Холокоста и принятого в мае 2016 г.

Беседовали М. ФРЕНКЕЛЬ и И. ЛЕВЕНШТЕЙН