80 лет назад была расстреляна Фаина Нюрина

Июнь 29, 2018 – 16 Tammuz 5778
Пуля для еврейской «герцогини»

Самые старшие из бывших советских граждан помнят страшный период сталинщины, когда миллионы невинных людей, клейменных как «враги народа», были расстреляны или осуждены на многие годы в ГУЛАГе. «Главным инквизитором» страны был генпрокурор СССР А. Я. Вышинский, которого современники называли «теоретической дубинкой Сталина». Подхватив тезис «вождя народов» о том, что при «определенных условиях законы придется отложить в сторону», Вышинский расширительно рассматривал эти условия в отношении неугодных властям людей. По-своему трактовал он и слова Бертольта Брехта: «Чем люди невиннее, тем больше заслуживают смерти». Одной из многих жертв Сталина и Вышинского была Фаина Ефимовна Нюрина – единственная советская женщина, назначенная на самую высокую должность в прокурорской иерархии России. Не многим известна история ее жизни.
***
Фаина Нюрина родилась в декабре 1885 г. в Бердичеве Киевской губернии в еврейской семье. У Эфраима Липеца и его жены Рейзин было десять детей, Фаня была девятым ребенком.
В Бердичеве прошло ее детство, там же она получила начальное образование. В 1902 г. умер ее отец.
Хотя Фаина росла и воспитывалась в достаточно обеспеченной купеческой семье, она с юных лет приобщилась к революционной среде. В 1902 г. стала членом Бунда (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России) и активно занималась революционной деятельностью, которая в основном заключалась в руководстве рабочими кружками.
В 1903 г. Фаина переехала в Киев, где вела агитацию среди учащихся, студентов и рабочих; руководила небольшими стачками, разъезжала по провинции с агитационными целями. В ее квартире часто проводились заседания киевского и даже центрального комитетов Бунда.
Несмотря на то, что в Киеве Фаина жила нелегально, так как ей было отказано в выдаче вида на жительство, она экстерном сдала экзамены за семь классов женской гимназии.
В этом же году по заданию партии она выехала за границу и поселилась в Париже, где прожила более года. Свободное владение языками (немецким, французским и польским) позволило ей участвовать во всех делах заграничного Бунда. В Париже Фаина поступила в Высшую школу общественных наук, там же вступила в брак с Израилем Нюренбергом, придумав себе двойную фамилию Нюрина-Нюренберг.
Вернувшись в Россию в 1905 г., Нюрина обосновалась в Варшаве и активизировала свою революционную деятельность, став организатором массовых демонстраций не только в этом городе. Так, работая в Одессе, она появлялась даже на мятежном броненосце «Потемкин».
В конце 1905 г. Нюрина вновь выехала за границу и поселилась в Галиции. Там у нее родился сын Александр. Вскоре она вернулась в Россию и поселилась в Киеве, где закончила фельдшерские курсы.
В 1906 г. ее арестовали прямо на объединенной конференции Бунда. После трехмесячного тюремного заключения она была выпущена на свободу и нелегально выехала за границу, поступила там в университет, однако закончить его не сумела. Долго жить за рубежом Нюрина не смогла и снова вернулась в Россию. В 1909 г. у нее родился второй сын – Шера.
С двумя детьми ей приходилось постоянно думать о заработках, что было нелегко при ее полулегальном проживании в России. Она часто переезжала из города в город, живя временными уроками или на средства, выделяемые Бундом.

Семен КИПЕРМАН