К 205-летию со дня рождения Мозеса Гесса

Декабрь 27, 2016 – 27 Kislev 5777
Провозвестник политического сионизма

Возникновение политического сионизма относится к концу XIX в. и связано с деятельностью Теодора Герцля. Но идея политического сионизма родилась раньше, и первым ее провозвестником был Мозес Гесс.

Начало пути
Он родился 21 января 1812 г. в Бонне в семье мелкого предпринимателя, который, переехав в Кёльн, оставил сына на попечение родителей жены. Детские годы Мозес провел в тесном общении с дедом-раввином, выходцем из Польши. Дед приобщал внука к Библии и Талмуду, воспитывал в нем любовь и сострадание к своему народу. «До глубокой ночи, – вспоминал Гесс, – мой дед читал сказания о страданиях еврейского народа, и по белоснежной бороде сурового старика катились горькие слезы».
Когда мальчику исполнилось 14 лет, отец решил дать ему светское образование. Началась подготовка к поступлению в университет. В студенческие годы в Боннском университете, куда молодой Гесс (который теперь звался Морицем) поступил в 1830 г., у него начали складываться леворадикальные взгляды. Из-за них у него возникали споры с отцом, побудившие Морица оставить университет и уехать в Англию. Не выдержав трудностей тамошней жизни, он перебрался в Париж. Но и там жизнь оказалась не легче, и молодой человек пешком вернулся в Бонн, где отец, смирившись со взглядами сына, взял его к себе служащим. Но спустя некоторое время Мориц оставил службу и посвятил себя изучению философии.

Первые труды
Его кумирами стали Спиноза и Гегель. В 1837 г. 25-летний Гесс выпустил свой первый обширный труд – книгу «Священная история человечества в изложении молодого спинозианца». В ней он представил свое видение истории человечества с позиций синтеза философии Спинозы и Гегеля, а также примитивно-социалистических идей. Он отвергал частную собственность как источник всех общественных зол и утверждал, что социализм есть цель развития принципов человечества. С иудаизмом Гесс связывал рождение этических принципов человечества, которые были восприняты христианством. После этого, утверждал он, миссия иудаизма была исчерпана.
Казалось бы, при таких взглядах Гесс должен был перейти в христианство, как это делали некоторые его еврейские современники. Но в связи с одним таким случаем он писал, что еврей, отказавшийся от своего еврейства, достоин презрения. Не оставило его равнодушным и знаменитое «Дамасское дело» (1840 г.), вызванное обвинением сирийских евреев в ритуальном убийстве.

Аркадий ЦФАСМАН