Раввин Менахем Голь о проекте «Бейт Хая»

Май 3, 2019 – 28 Nisan 5779
«Пользу от своей работы наблюдаю ежедневно»

Московский пансион для еврейских детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей России и постсоветских стран успешно работает уже 17 лет. Когда-то его открыли главный раввин России Берл Лазар и генеральный директор еврейских образовательных программ Москвы раввин Йоси Липскер. Недавно бизнесмен Роман Абрамович сделал «Бейт Хая» роскошный подарок – четырехэтажное здание, уже третье в истории этого проекта. Его открытие, состоявшееся в марте, – хороший повод для беседы с раввином пансиона и его директором Менахемом Голем.

– Менахем, как возникла идея создания подобного заведения?
– 17 лет назад в Подмосковье очередную смену закрывал летний еврейский лагерь, где собирались дети из России и стран СНГ. Почти все ребята разъехались по домам, а нескольких никто не забрал. Работники лагеря звонили их родителям, но тщетно. Наконец раввин Берл Лазар понял, что случилась беда: эти дети оказались не нужны своим родителям. Стали искать, где разместить «подкидышей». Сначала они жили дома у московских раввинов, а потом возникла идея открыть пансион для нуждающихся еврейских детей.
– А как вы – израильтянин – попали в этот пансион?
– До меня здесь работал другой директор. Но он собрался уходить, и ему искали замену. А я как раз завершал службу в качестве раввина в израильской армии. Я всегда мечтал работать с детьми и стать посланником Ребе, так что, когда мне позвонили из России и предложили эту должность, я тут же согласился. Хотя работа предстояла нелегкая, а все мои родные оставались в Израиле. На собеседование в Иерусалиме пришел в армейской форме и с автоматом. Вероятно, будущие коллеги испугались, поэтому и взяли меня (смеется).
– И вы отправились в морозную Россию… Как она вас встретила?
– Да, полетел в Москву с супругой Шломит, которая стала мне помощником во всех делах. Будучи педагогом по еврейской традиции в другой школе, она проводит с нами все Шаббаты и праздники, воспитывая шестерых наших отпрысков и питомцев пансиона с огромной любовью. Лично мне здесь сначала было достаточно тяжело. Когда я впервые переступил порог «Бейт Хая», в нем жили около 30 детей и царила страшная неразбериха: у некоторых малышей не было документов, воспитатели не имели ни опыта работы, ни соответствующего образования. Пришлось менять всю внутреннюю «кухню». Сегодня у нас работают исключительно опытные воспитатели, к тому же мы приглашаем на практику вожатых из Израиля.
– А откуда вы черпали знания о том, что нужно делать?
– В Израиле у меня есть знакомый Юде Коэн – директор аналогичного пансиона для 200 детей, функционирующего уже 30 лет. Я отправился туда и долго изучал всю систему. Кроме того, в первый год моей работы в России израильский коллега отправил ко мне своих опытных сотрудниц, чтобы обучить наш персонал. В процессе нашей деятельности постепенно увеличивалось и число воспитанников.
– Сколько их сегодня?

Беседовала Яна ЛЮБАРСКАЯ
Желающие связаться с раввином Менахемом Голем могут сделать это по адресу электронной почты: HYPERLINK "mailto:mmgol770@gmail.com"mmgol770@gmail.com или через Facebook: HYPERLINK "https://www.facebook.com/beitchaya/"https://www.facebook.com/beitchaya/.