115 лет назад умер первый немецкий дирижер-еврей Герман Леви

Май 1, 2015 – 12 Iyyar 5775
«Он покорил сердца меломанов»

Прогуливаясь по Гиссену, где живут мои друзья, я увидел возле театра бюст музыканта Германа Леви – уроженца этого города. И мне захотелось рассказать читателям о нем. Узнав о моем замысле, гиссенский исследователь творчества дирижера Дитер Штайль прислал мне свою книгу – комментированное собрание писем Леви родным и друзьям.

Глубокие корни

7 ноября 1839 г. у гессенского раввина Бенедикта Леви родился третий ребенок – сын Герман. 14 поколений предков мальчика были ортодоксальными раввинами в Праге, Аугсбурге, Майнце и Вормсе. Его отец, получивший степень доктора философии в Университете Гиссена, стал приверженцем либерального иудаизма и не препятствовал выбору светских профессий обоими сыновьями. Мать Генриетта была дочерью фабриканта Готшалька Мейера, а ее деды – крупными купцами и банкирами. Она приобщала сыновей и дочь к искусству, но скончалась, когда Герману не было четырех лет. Еще через три года умерла и мачеха. Старший брат будущего музыканта Вильгельм впоследствии крестился и изменил фамилию. Герман же до конца жизни оставался верен предкам, от которых унаследовал музыкальную одаренность.
К моменту профессионального самоопределения Германа Леви возможности социальной интеграции евреев в Германии расширились. В ряде германских государств было провозглашено равноправие евреев, их детям стало доступно всеобщее образование. С 13 лет Герман посещал гимназию в Мангейме, где жил у родственников, и получил там блестящее музыкальное образование у капельмейстера В. Лахнера. А с 16-ти продолжил обучение в Лейпцигской консерватории у педагогов М. Гауптмана и Ю. Рица – питомцев основателя консерватории Ф. Мендельсона-Бартольди. Музыкальное образование Леви завершил в 1858–1859 гг. в Париже, где познакомился с молодым Г. Берлиозом.

«Как же я радуюсь оркестру!»

Леви рано обнаружил призвание к дирижерскому искусству. Вместе с тем он был великолепным пианистом и создал ряд замечательных музыкальных произведений. Однако, будучи очень требовательным к себе и легко ранимым, Леви под впечатлением критики его композиций и прохладной реакции слушателей на его концерты решил сосредоточиться на работе дирижера-постановщика.
Первой должностью, в которую 20-летний юноша вступил в 1859 г., было престижное место художественного руководителя оркестра и хора в Саарбрюккене. В Германии это был первый случай, когда некрещеный еврей стал капельмейстером. Затем по рекомендации Лахнера он был назначен музыкальным директором Национального театра Мангейма. Еще через два года Леви приглашают шеф-дирижером в Немецкий театр Роттердама, где он впервые ставит оперу Р. Вагнера «Лоэнгрин». А в 1864-м по приглашению композитора В. Калливоды, управляющего Театром Карлсруэ при дворе великого герцога Баденского, Леви становится ведущим капельмейстером и плодотворно трудится там восемь лет. В эти годы он сближается с Иоганнесом Брамсом, чьи сочинения – нередко в качестве премьер – исполняет с оркестром, солистами и хором. В 1867 г. Леви поставил в Карлсруэ единственную завершенную оперу Роберта Шумана «Геновева» и подружился с его вдовой Кларой Шуман.

Давид ШИМАНОВСКИЙ

Написать письмо в редакцию