130 лет со дня рождения писателя Серебряного века

Сентябрь 1, 2016 – 28 Av 5776
Он был спичрайтером Колчака

Сегодня имя Сергея Ауслендера мало кому известно. Еще меньше тех, кто читал его строки. Между тем личность это весьма интересная, яркая и весьма популярная в России начала прошлого века. Недолгая жизнь его сложилась неординарно.
В биографии Сергея Ауслендера немало белых пятен – от даты рождения до даты смерти. Родился 18 (30) сентября 1886 г., но иногда ошибочно встречается и дата 25 сентября (7 октября). Отец Абрам Ауслендер, из херсонской еврейской купеческой семьи, был народовольцем. Подвергся аресту и ссылке в Тобольскую губернию, где умер вскоре после рождения сына. Мать Варвара Кузмина, из ярославских дворян, была учительницей народной школы, разделяла воззрения мужа, поехала с ним в Сибирь. Место рождения Сергея точно неизвестно: то ли Санкт-Петербург, то ли Сибирь.
Ауслендер окончил гимназию в Санкт-Петербурге, учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, в 1911 г. был отчислен – не уплатил за учебу.
Большую роль в становлении Сергея как литератора сыграл брат матери – известный поэт Михаил Кузмин, который ввел молодого человека в круг петербургской литературной элиты. Первые рассказы Ауслендер начал писать, будучи еще гимназистом. С 1905 г. печатался в модных в то время журналах. Заявил о себе как о прозаике-стилизаторе. Искусно имитировал литературный язык прошлого, импровизировал, фантазировал. В 1908-м вышел его первый сборник «Золотые яблоки». В нем – преимущественно ушедшие времена: Великая французская революция, Италия эпохи Возрождения. Но описываемые события явственно перекликались и с «отзвуками настоящего» – с революцией 1905 г.
В 1912 г. вышел цикл рассказов «Петербургские апокрифы»: Россия первых десятилетий XIX в., загадочный и страстно любимый Петербург…
В ночь, когда была объявлена Первая мировая, Ауслендер как раз переехал германскую границу. Был арестован и выслан в Швейцарию. Торопился в Россию, но добираться пришлось долго, через Францию, Британию, Норвегию, Швецию... Был на фронте, работал в помогавшем фронту Земском союзе, писал о реалиях войны. Пережил и личную драму – измену жены и разрыв с ней.
В 1916 г. опубликован сборник патриотических рассказов «Сердце воина»: осмысление пертурбаций, происходящих в России, в мире, в собственной жизни… История и современность, взаимоотношения людей и психология человеческих поступков, душевная черствость и муки совести, романтика и таинственность, драма и трагедия, жизнь и смерть – все это можно найти в дореволюционных произведениях Ауслендера. К революции он подошел видной фигурой русской литературы, оригинальным писателем со своим слогом и взглядами. Друживший с Ауслендером поэт Николай Гумилев называл его «писателем-архитектором, ценящим в сочетании слов не красочные эффекты, не музыкальный ритм или лирическое волнение, а чистоту линий и гармоническое равновесие частностей, подчиненных одной идее». И отмечал: «Его учителями были Растрелли, Гваренги и другие создатели дивных дворцов и храмов столь любимого им Петербурга».

Александр КУМБАРГ