70 лет назад в ГУЛАГе трагически погиб поэт, литературовед и переводчик Давид Выгодский

Июнь 29, 2018 – 16 Tammuz 5778
«Но остается только имя…»

Он родился 4 октября 1893 г. в Гомеле. Рано лишился отца, который оставил жену Двосю Яковлевну, шестилетнего Леву, Давида и двухлетнюю их сестру Эсфирь. Давид воспитывался в многодетном доме своего дяди Семена Львовича Выгодского, человека с непростым характером, но образованного и свободно владевшего несколькими языками, активного деятеля Общества просвещения евреев в Гомеле.
Несмотря на собственную многодетную семью, Семен Львович трогательно заботился об осиротевших племянниках. В доме царила благожелательная обстановка, культивировался интерес к литературе, истории и искусству. Дома дети изучали английский, древнегреческий, древнееврейский языки. Особо выделялись своими способностями Давид и два Льва – его родной и двоюродный братья (Лев Семенович Выготский стал в будущем выдающимся психологом).
Давид учился в русской гимназии. Спустя много лет он напишет в автобиографии: «После многочисленных усилий и испытаний был принят в гимназию в 1906 г., когда процентная норма временно чуть-чуть расширилась». Окончил гимназию с золотой медалью в 1912 г. Медаль дала возможность поступить на историко-филологический факультет Петербургского университета.
На этот период приходятся первые шаги 17-летнего юноши в литературе – небольшие рассказы, стихи, критические заметки. Обладая исключительными лингвистическими способностями, он в течение нескольких лет в совершенстве освоил основные европейские языки. Под псевдонимом Лишний печатает свои стихотворения и статью о поэзии Бальмонта.
В 1917 г. Давид окончил учебу на романо-германском отделении, но его интересы не ограничивались этим – юноша систематически работал в области русской и античной литературы, занимался восточными языками – санскритом и арабским, а также эсперанто (на котором подготовил многочисленные публикации, в том числе переводы поэзии Гейне). Он также сотрудничает в журнале «Еврейский студент» и ряде гомельских изданий.
Во время Гражданской войны Выгодский провел три года в Гомеле, объясняя это «боязнью оставить мать перед наступающими немцами». Там он преподавал литературу и иностранные языки, продолжал сотрудничество в «Новой жизни». После возвращения из Москвы Льва Семеновича Выгодского двоюродные братья вместе выступают в газете «Вереск», проводят «литературные понедельники», редактируют «Гомельскую мысль» (тогда Лев Семенович, чтобы отличаться от Давида, поменял в своей фамилии «д» на «т»).
В 1922 г. в Гомеле Давид издал небольшой сборник «Земля». В своей автобиографии он даже не упоминал о нем. Содержание стихов объясняет причину этого: в каждом из них ощущается политический подтекст, звучащий диссонансом официозу. Вот одно из таких стихотворений –

Семен КИПЕРМАН