70 лет назад умер Лев Шестов

Ноябрь 2, 2018 – 24 Heshvan 5779
Неудобный философ

Вернейшее средство освободиться от надоевших истин – это перестать платить им обычную дань уважения и благоговения и начать обращаться с ними запросто, даже с оттенком фамильярности и презрения.
Лев Шестов. Апофеоз беспочвенности (опыт адогматического мышления (1905)

Яблоко от яблони
…не далеко падает. Так гласит русская пословица. Как правило, так и происходит, но «случай Шестова» в эту народную мудрость не вписался. Его отец Исаак Шварцман обладал незаурядными коммерческими способностями: за несколько лет превратил свою мелкую лавку в известные всему Киеву «Мануфактурные склады Исаака Шварцмана» и из небогатого обычного купца выбился в купцы 1-й гильдии, а для этого нужно было накопить изрядный капитал. Он не только накопил, но и приумножил – с миллионным оборотом в 1908 г. реорганизовал дело в акционерное общество «Товарищество мануфактур Исаак Шварцман» и разместил контору не где-нибудь, а на Александровской площади в самом историческом районе города – на Подоле. Но он был не только одним из самых богатых людей города, но и одним из самых правоверных киевских иудеев (что не мешало ему оставаться свободомыслящим человеком): хорошо знал древнееврейский, читал на нем и писал, исправно посещал синагогу не только по праздникам, но и в другие дни, и пользовался авторитетом и уважением в общине.
Сын родился 31 января (12 февраля) 1866 г. Его назвали Иегудой Лейбом, любили, нежили, мечтали, что он, как и другие его братья, пойдет по коммерческой части. Но не сложилась: хотя парень и помогал отцу, но к коммерции пристрастия не питал – его увлекали литература и философия, он запоем читал русских и зарубежных классиков от Толстого до Золя, зачитывался сочинениями философов от Кьеркегора до Ницше.
Отец махнул на сына рукой и отправил его доучиваться в Москву, где он в 18 лет поступил на физико-математический факультет Московского университета. Но математика, как и торговля, молодому Шварцману была не по душе, он решил попробовать себя в юриспруденции. Обучаться этим премудростям уехал в Берлин. Проучившись один семестр, вернулся в родной Киев, где и закончил свое юридическое образование.
Докторскую диссертацию кандидата права «О положении рабочего класса в России» Киевский университет одобрил, но Московский цензурный комитет публикацию не только запретил – он ее изъял. «Если бы эта книга увидела свет, в России произошла бы революция». Конечно, комитет несколько преувеличил, как говорится, у страха глаза велики, но диссертанту было приятно. Изъятие не помешало Шварцману записаться в сословие адвокатов. Однако стать адвокатом ему было не суждено.

Лекарство от нервов
В Киеве он начал писать статьи и книги. Выбирал между художественной литературой и философией. Он сочинял стихи (зачитывался Бодлером и Верленом), пытался писать повести и рассказы (не выпускал из рук Чехова и Толстого), но понимал, что все не то и все не так. И когда окончательно признался себе, что ни поэта, ни прозаика из него не получится, ушел в философию. В 1895 г. в газете «Киевское слово» он опубликовал статью «Георг Брандес о Гамлете».
Занятия философией приходилось совмещать с помощью отцу. Лев был человеком чувствительным и впечатлительным, произошла сшибка между сыновьим долгом и призванием, которая закончилась нервным срывом. В те времена (как и в нынешние) состоятельные люди предпочитали лечиться за границей. Поправлять нервы молодой Шварцман уехал в Европу. Переезжал из одного города в другой – искал подходящий климат и докторов. Сначала была Вена, затем Карлсбад, потом Берлин. В Берлине перенес операцию (удачно), долечиваться переехал в Париж. Местные доктора посоветовали морские купания в Трепоре (в те годы модный французский курорт на севере Франции). Набравшись сил, вернулся в Германию, из которой вскоре уехал в Италию.

Геннадий ЕВГРАФОВ