Так видит свою задачу вице-президент Израэлитской культовой общины Мюнхена и Верхней Баварии Юдит Эпштайн

Июнь 30, 2016 – 24 Sivan 5776
«Наводить мосты взаимопонимания»

– Юдит, в чем, по-вашему, состоят главные достижения правления общины за четыре года, прошедшие после предыдущих выборов?
– В тесном сотрудничестве с президентом общины Шарлотте Кноблох нам удалось реализовать много успешных проектов. Назову лишь самые значительные, на мой взгляд, из них. Мы добились разрешения на строительство дома престарелых в прекрасной части Мюнхена – Prinz-Eugen-Kaserne. Здание будет современным и уютным, здесь каждый будет чувствовать особое внимание и заботу. Хотелось сделать для пожилых членов нашей общины что-то особенное – разве они этого не заслужили?
Уже в сентябре откроет свои двери для пятиклассников еврейская гимназия. Мы долго шли к этому, и это действительно предмет гордости и серьезный вклад в будущее общины.
Еще один повод для гордости – то, что с недавнего времени в общине работает приехавший из Израиля раввин Шмуэль Аарон Бродман. Это человек энциклопедических знаний во всем, что касается еврейских традиций, пользующийся заслуженной известностью и уважением в еврейском мире. Уверена: новый духовный наставник заставит по-новому биться еврейское сердце общины – энергичнее и вдохновеннее. Три наших раввина – Бродман, Горовиц и Бергауз – это три солидных столпа, на которых зиждется духовная жизнь общины.
– А каковы ваши личные достижения на посту вице-президента общины?
– Один из инициированных мною проектов, который стремительно развивается, – «Бизнес-клуб». Это программа для людей в возрасте 30–55 лет, с помощью которой мы хотим привлечь их к активной жизни в нашей общине и в германском обществе. Идея клуба – создать бизнес-пространство, бизнес-платформу для тех, кто хочет развивать свои деловые качества и найти им применение на рынке труда. Нам важно создать еврейскую деловую сеть, поэтому мы делимся своими наработанными за долгие годы контактами, ноу-хау, советуем, поддерживаем, помогаем людям раскрыть собственный потенциал. Не случайно, например, с таким успехом прошло недавно заседание «Бизнес-клуба», посвященное стартапам, в котором принимал участие легендарный немецкий вратарь Йенс Леман. Уже есть примеры, когда благодаря этой платформе люди нашли себе удачную практику и даже работу. Я горжусь тем, что 8 июня гостем очередного заседания «Бизнес-клуба» будет мюнхенский бургомистр Йозеф Шмид, который выступит с докладом «Шансы и интеграция на мюнхенском рынке труда».
Хочется сказать и еще об одном клубе, к созданию которого я причастна и которым особо горжусь как еврейская женщина, жена, мать. Это клуб «Бат-мицва», призванный воспитать подрастающих девочек в духе традиций нашего народа. Это мое любимое детище, и в нынешнем году клуб отмечает 10-летний юбилей. За эти годы он объединил более 150 девочек, вошедших в пору зрелости. Многие из них остаются преданными клубу спустя многие годы. Недавно я была очень тронута, когда жена нашего раввина Хани Дискин рассказала мне, что одна из девочек, участвовавших в деятельности клуба «Бат-мицва» с момента его создания, обратилась к ней с просьбой подготовить ее к свадьбе… То есть мы можем говорить о преемственности, неразрывности традиции.
– Вас можно встретить на большинстве общинных мероприятий. Как вам это удается, учитывая ваш напряженный ритм жизни и разнообразие сфер деятельности? Почему это столь важно для вас?
– Для меня это принципиально: быть там, где находятся члены общины, поддерживать их начинания и инициативы хотя бы своим присутствием, вникать в их проблемы, знать каждого в лицо и по имени. Мне важно это чувство близости, этот диалог. А высокомерие, закрытость, недоступность – это для меня неприемлемо. Находясь рядом, я как бы посылаю месседж: я здесь, потому что вы важны для меня. Надеюсь, что именно так его и воспринимают. Мое присутствие – это дань уважения тем людям, которые поверили в меня, выразили мне свою поддержку. Относиться к ним с уважением – мой долг не только как вице-президента общины, но и как человека. Откровенно говоря, я не понимаю, как может быть по-другому. Не зря ведь Эйнштейн утверждал: «Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее».
– Сегодня мюнхенская община окрепла, она насчитывает около 10 тыс. членов и является второй по численности в ФРГ. Проблема выживания отошла на второй план, в то время как на первый план выходят вопросы интеграции, нахождения взаимопонимания между членами общины. Какой вы видите свою роль в этих процессах?
Сегодня в Германии живут более 200 тыс. евреев – выходцев из постсоветского пространства. Они привнесли в германское еврейство новую живую струю. Не случайно еврейская община Германии ныне самая динамично развивающаяся в Европе. К нам приехали образованные, интеллигентные, разносторонне развитые люди. В сотрудничестве с ними, в использовании их знаний и умений – наш шанс вывести еврейскую жизнь на качественно новый уровень. Именно этим людям и их детям предстоит определять, по какому пути идти еврейским общинам нашей страны, в каком направлении развиваться, как защищать себя. Это особенно важно в ситуации растущих угроз извне, которую мы все сегодня ощущаем. Перед лицом этих угроз нам необходимо сплотиться. Вот почему сегодня мой лозунг «Один народ – одна община» актуален как никогда.
После восьми лет работы в правлении (из них четыре – в качестве вице-президента) я могу не только строить планы, но также анализировать сделанное и расставлять приоритеты. Главной нашей задачей было и остается преодоление противоречий между «старыми» и «новыми» членами общины. «Наводить мосты взаимопонимания» – так я формулирую для себя центральную тему стратегического развития нашей общины.
Сила нашей общины заключается в том числе и в разнообразии ее членов. Этот плюрализм культур, традиций, мировоззрений – наше богатство. Наведение мостов взаимопонимания является залогом жизнестойкости общины.
Примером такого моста является для меня наш спортклуб «Маккаби». Недавно солнечным майским днем мы наблюдали, как совершенно разные люди – коренные баварцы и приехавшие сюда несколько лет назад, отцы и дети, бабушки и внуки, русскоязычные и говорящие по-немецки – получали радость от неформального дружеского общения, от общности интересов. Это было ощущение большой дружной семьи, слияния со своим народом.
А «Jewrovision»! Этот замечательный проект, который я с удовольствием поддерживаю уже несколько лет, тоже наглядно демонстрирует, каких высочайших результатов добиваются молодые люди и их наставники, объединенные красивой общей целью.
Всеми этими ощущениями я охотно делюсь с друзьями и единомышленниками в Facebook. Но понимаю, что этого мало: мы должны иметь свой медийный орган, в котором освещались бы многочисленные внутриобщинные события и мероприятия, высказывались бы различные точки зрения, давались ответы на животрепещущие вопросы. Такой орган стал бы одной из серьезных опор для нашего «моста». В ближайшее время я буду прилагать серьезные усилия, чтобы инициировать его создание.
– Впечатляющий результат вашей деятельности на посту вице-президента общины и «планов громадье»! Искренне поздравляю с первым и желаю успехов в реализации второго.
– Конечно же, в одиночку я бы не смогла так много сделать. Только вместе с «моей командой» – всеми членами общины. Я очень благодарна Ольге Альбрандт и Каролине Шляйер, а также всем волонтерам, работающим в социальном отделе общины; сотрудникам отдела культуры во главе с Эллен Прессер. Отдельное спасибо – руководителю молодежного центра Галине Иваницки, которая вносит неоценимый вклад в развитие клуба «Бат-мицва», директору школы «Синай» Маркусу Шроллю, еврейского детского садика – Ирине Соколов. Труд всех этих людей невозможно переоценить. Я благодарна всем, кто создает новые проекты и вкладывает в них свою душу, к какой бы области они ни относились: талантливой Ларисе Нестеренко с ее коллективом «Симха», Тамаре Уманской, чей хор «Дружба» часто радует нас своими выступлениями, Совету ветеранов, Обществу ученых и изобретателей… В этих организациях каждый своим личным вкладом обогащает нашу общину. Это команда талантливых и неравнодушных людей, с чьей помощью воплощаются многие мои программы и инициативы. Я верю в то, что они и впредь будут доверять мне и мы вместе будем двигаться вперед, помогая друг другу и доставляя друг другу радость.
– Я знаю, что вы не только инициируете проекты, но и активно помогаете людям, которые в этом нуждаются.
– В еврейской традиции есть понятие «мицва», и я очень серьезно к нему отношусь. Помогать людям – наша святая обязанность, я это делаю охотно и часто. Но я бы хотела поставить это на более широкую основу: инициировать создание фонда, который бы поддерживал людей, нуждающихся в конкретной помощи. Хочу, чтобы в рамках этого фонда существовала программа финансовой помощи и поддержки семей, социальных и культурных проектов.
– Напоследок личный вопрос: вы такая эмоциональная, энергичная, занятая разносторонней деятельностью. Откуда вы черпаете эту неиссякаемую энергию?
– Позвольте расценивать этот вопрос как комплимент (улыбается). Но не мне, а моей семье: детям, мужу. А также моим друзьям, коллегам, единомышленникам в общине. А еще я черпаю ее, конечно же, в нашей вере, которая наполняет мою жизнь смыслом, светом и радостью. И этой радостью мне так хочется делиться с людьми!

Беседовала Ольга КОТЛИЦКАЯ