Его открытие, объявленное ошибкой, было признано лишь посмертно

Октябрь 28, 2016 – 26 Tishri 5777
Научная драма профессора Блюменфельда

Каждый ученый испытывает горечь разочарования от недоверия к полученным им результатам. Он скорее смирится, если его работу не понимают неспециалисты или его заслуг не признает власть. Намного страшнее, когда не доверяют коллеги. Именно такая история случилась с выдающимся советским биофизиком.
***
Лев Блюменфельд родился 23 ноября 1921 г. в Москве. Его отец Александр Матвеевич работал бухгалтером киностудии «Мосфильм». Мать Полина Моисеевна дружила с сестрой выдающегося физика Леонида Исааковича Мандельштама, поэтому юный Лев нередко присутствовал при дискуссиях по злободневным проблемам физики. С детства его интересовали наука и поэзия. Окончив школу в 1939 г., думал поступить в Литературный институт, но все же отнес документы на химфак МГУ.
В октябре 1941 г. третьекурсник Лев Блюменфельд добровольцем ушел на фронт, где прошел путь от рядового связиста до командира взвода разведчиков. Пока он воевал, его отец, арестованный еще в 1938 г. вместе с большой группой кинематографистов, находился в тюрьме, где и умер от голода в 1942 г.
Лев Блюменфельд побывал в боях под Москвой, Харьковом, Полтавой и Одессой, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и тяжелейших сражениях у озера Балатон. Два раза был тяжело ранен, за боевые заслуги был награжден тремя орденами и восьмью медалями. Война завершилась для него весной 1945 г. в Австрии после второго тяжелого ранения.
***
Научную работу Лев Александрович начал еще в 1944 г.: оказавшись в госпитале после первого ранения, занимался квантово-механическими расчетами галогеновых соединений и углеводородов. Продолжал это занятие и в других госпиталях, где оказался после второго ранения в марте 1945 г.
В ноябре 1945-го вернулся в Москву и как был – на костылях и в военной форме – появился на химфаке МГУ, чтобы экстерном сдать экзамены. Сделанные им в госпиталях расчеты Лев представил в качестве дипломной работы, после чего поступил в аспирантуру Физико-химического института им. Карпова, а уже в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электронные уровни и спектры поглощения углеводородов с сопряженными двойными связями».
Молодой ученый начал интересную работу по исследованию соединений урана, но в 1949-м страна, еще недавно доверявшая Льву защищать ее, лишила его доверия, запретив работать над секретной темой и вынудив уйти из института.

Семен КИПЕРМАН