80 лет назад был казнен Генрих Ягода

Март 2, 2018 – 15 Adar 5778
Нарком, любивший «клубничку»

Герой данного очерка занимает одно из первых мест в юдофобском списке «преступлений еврейского народа перед человечеством». Руководителям советской госбезопасности изначально была уготована роль козлов отпущения. За редкими исключениями. Дзержинский вовремя умер и был канонизирован. Менжинский стоял у руля еще до «обостренья классовой борьбы», к тому же он все время тяжело болел и ничем особенным себя не проявил. По крайней мере, на фоне Ягоды, Ежова и Берии. Эти вряд ли так уж сильно отличались от всех прочих. Но, в силу занимаемой должности, были крайними: они выполняли порученную им грязную работу, а затем на них же всё и валили.
Генрих Григорьевич Ягода родился 19 ноября 1891 г. в Рыбинске. Своего сына ювелир Гершель Фишелевич Иегуда и дочь симбирского часового мастера Хася назвали Генохом. Семья была достаточно ассимилированной и изрядно поработала над паспортными данными: Гершель Фишелевич стал Григорием Филипповичем, Хася – Марьей Гавриловной. Ну, а свою фамилию сделали более привычной для русского слуха. То ли сразу, то ли вступив на путь революционной борьбы, Генох стал Генрихом.
У него было два брата и пять сестер. Старший брат Михаил погиб в 1905 г. во время народных волнений в Сормово. Брата Льва расстреляли в 1916 г. на фронте за организацию восстания в полку.
Генрих Ягода был троюродным братом председателя ВЦИК Якова Свердлова и даже в жены взял его племянницу Иду Леонидовну Авербах. Родство с семейством Свердловых во многом определило карьеру Ягоды. Что также существенно: он еще с нижегородских времен был знаком с Горьким, который ласково называл его «Ягодка».
Как и большинство тогдашних советских руководителей, серьезного образования Ягода не получил. Из гимназии ушел после пяти классов. Позднее, по одной из версий, окончил ее экстерном. Работал, по одной версии, в типографии, по другой – в аптеке. Под руководством своего дальнего родственника Моше Свердлина (Свердлова) пытался овладеть специальностью гравера, но похитил у учителя набор инструментов.
В 15 лет Генрих примкнул к нижегородским анархистам-коммунистам: ездил в Москву за динамитом, вместе с товарищами планировал ограбление банка. Глава нижегородских анархо-коммунистов Чемборисов был тайным сотрудником Департамента полиции. По его наводке Генриха арестовали. В тюрьме он пробыл недолго. Судя по всему, учли возраст и дали шанс одуматься. Не одумался.
В 1907 г. Генрих Ягода стал большевиком. В мае 1912 г. его задержали в Москве. Выяснилось, что он как еврей не имел права жить в первопрестольной. Отделался двумя годами ссылки в Симбирск, но уже в 1913 г. был амнистирован по случаю 300-летия дома Романовых.

Так выглядел будущий глава НКВД в 1912 г.

Валентин ДОМИЛЬ