Апрель 27, 2018 – 12 Iyyar 5778
Май: фигуры, события, судьбы

Герш Будкер
1 мая 1918 г. в селе Мурафа ныне Шаргородского района Винницкой области родился будущий ядерный физик, академик Герш Ицикович Будкер. В 1941 г. он окончил Московский университет. С началом войны ушел добровольцем на фронт, хотя как работник оборонной промышленности мог остаться в тылу. Демобилизовался в 1946 г. и стал работать в Институте атомной энергии Академии наук. Его научными руководителями были академик И. Курчатов и лауреат Нобелевской премии академик И. Тамм.
Основные труды Будкера в это время посвящены теории уран-графитовых реакторов и теории их регулирования, расчету ускорителей заряженных частиц, физике плазмы и управляемых термоядерных реакций. За разработку теории циклических ускорителей Будкер был в 1949 г. награжден Государственной премией. Заметим, что это событие состоялось всего спустя неполных три года после начала его научной деятельности на фоне развернувшейся в стране «борьбы с космополитизмом».
В 1950-х гг. под Новосибирском был построен городок Академии наук с 14 институтами различного профиля. На должность руководителя Новосибирского института ядерной физики по рекомендации Курчатова был назначен Будкер. Курчатов, рекомендуя его, отмечал не только его талант ученого, но и выдающиеся организаторские способности. Новосибирский филиал Академии и Новосибирский университет стали очагами передовой науки, проводниками демократии в ней. В Новосибирск потянулись талантливые абитуриенты, в том числе и те, у которых были затруднения с поступлением в вузы, связанные с пресловутой «пятой графой». Авторство остроумных сборников под названием «Физики шутят» молва приписывала именно новосибирским ученым. Считалось, что и действие великолепного фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года» происходит именно в новосибирском Академгородке.
В Новосибирском университете Будкер создал кафедру электрофизических установок и ускорителей. Коллектив руководимого им института вел также исследования по термоядерному синтезу. Будкер был одним из организаторов физико-математической школы для даровитых подростков при Новосибирском университете, одним из инициаторов сибирских физико-математических олимпиад для школьников.
В 1967 г. им был предложен метод встречных пучков для исследований по физике элементарных частиц, за что он был награжден Ленинской премией. Друзьям он запомнился легким в общении и остроумным человеком. Будкер был увлекающейся натурой, увлекался и женщинами. Правда, каждое новое увлечение сопровождалось у него усилением творческой активности. Последняя жена была вдвое моложе его.
Герш Ицикович Будкер умер после второго инфаркта 4 июля 1977 г. в возрасте 59 лет. Он был кавалером многих орденов. Новосибирский институт ядерной физики Российской академии наук носит его имя.

Изгнание поэта
10 мая 1972 г. будущему лауреату Нобелевской премии по литературе поэту Иосифу Бродскому было предписано покинуть Советский Союз. Его вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денечки», каковая метафора в устах КГБ могла означать допросы, тюрьмы и психбольницы. К тому времени ему уже дважды – зимой 1964 г. – приходилось лежать на «обследовании» в психиатрических больницах, что было, по его словам, страшнее тюрьмы и ссылки.
Бродский принимает решение об отъезде. Узнав об этом, Владимир Марамзин предложил ему собрать все написанное для подготовки самиздатского собрания сочинений. Результатом стало первое и до 1992 г. единственное машинописное собрание сочинений поэта. Перед отъездом он успел авторизовать все четыре тома.
Избрав эмиграцию, Бродский пытался оттянуть день отъезда, но власти хотели избавиться от неугодного поэта как можно быстрее. 4 июня 1972 г. лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по «израильской визе» и по предписанному еврейской эмиграции маршруту – в Вену. В чемодане, с которым он покидал родину, была пишущая машинка, две бутылки водки для англо- американского поэта Уистена Хью Одена, которого Бродский переводил, и сборник стихов Джона Донна.
В Вене его встретил американский славист и издатель, профессор Мичиганского университета Карл Проффер. Он спросил: «Ну, Иосиф, как ты смотришь на то, чтобы поработать в Мичиганском университете?»
Через два дня после приезда в Вену Бродский отправляется знакомиться к живущему в Австрии У. Одену. «Он отнесся ко мне с необыкновенным участием, – вспоминал Бродский, – сразу взял под свою опеку… взялся ввести меня в литературные круги». Вместе с Оденом Иосиф в конце июня принимает участие в Международном фестивале поэзии в Лондоне.
В июле 1972 г. Бродский переезжает в США и принимает пост «приглашенного поэта» в Мичиганском университете в Энн-Арборе, где преподает с перерывами до 1980 г. С этого момента поэт, окончивший в СССР неполные 8 классов средней школы, ведет жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Франции, Швеции, Италии.

Тамара Пресс
10 мая 1937 г. в Харькове родилась Тамара Пресс – будущая звезда мировой легкой атлетики, трехкратная чемпионка Олимпийских игр. Во время Второй мировой войны ее отец Натан Исаевич погиб в боях под Ленинградом, семья оказалась в эвакуации в Узбекистане, в Самарканде, где Тамара Пресс еще в школьные годы начала заниматься легкой атлетикой.
В 1956 г. она стала мастером спорта, установила несколько новых всесоюзных рекордов по толканию ядра и метанию диска для девушек старшего возраста. Четыре года спустя, на Олимпийских играх 1960 г. в Риме, Тамара Пресс завоевала золотую медаль в толкании ядра и серебряную – в метании диска, стала заслуженным мастером спорта. На Олимпийских играх в Токио в 1964 г. она завоевала две золотые медали – в толкании ядра и в метании диска. К 1966 г. Тамара Пресс была «автором» 11 мировых рекордов, трехкратной чемпионкой Европы, чемпионкой СССР (16 раз!). В тот год она выиграла все крупные соревнования, в которых участвовала, и в 29 лет ушла из большого спорта непобежденной.
Впоследствии Тамара Пресс защитила диссертацию, стала кандидатом педагогических наук, возглавила кафедру физкультуры и спорта в Московском педагогическом институте. Затем работала в ВЦСПС, была избрана заместителем председателя Российского совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. После распада Советского Союза в начале 1990-х гг. ей непросто было определить свое место в новой жизни. Тамара Пресс стала одним из основателей и первым вице-президентом фонда «Физкультура и здоровье», президентом фонда «Милосердие», который взял на себя заботу о социальной защите ветеранов спорта, бывших звезд, оказавшихся во многих случаях на грани нищеты. Она написала книги «Цена победы», «Нелегкая эта атлетика».

Вильгельм Стейниц
14 мая 1836 г. в еврейском квартале Праги в бедной и многодетной семье Стейниц родился 13-й ребенок – сын, которого назвали Вильгельмом (Вольфом). Ему суждено было стать первым официальным чемпионом мира по шахматам. На рубеже 1860–1870-х гг. Стейниц, который после победы в матче против Адольфа Андерсена уже получил признание как сильнейший игрок своего времени, разработал учение о позиционной игре – оно пришло на смену доминировавшей «романтической» комбинационной школе и значительно обогатило шахматы.
Вильгельм учился в Венском политехническом институте, но больше времени проводил в знаменитых венских кафе, где собирались любители шахмат. Впоследствии он оказался в Лондоне, в сентябре 1883 г. переехал в Нью-Йорк, где основал шахматный журнал, написал несколько книг по теории и практике шахматной игры. Стейниц был плодовитым литератором, на пике карьеры он на девять лет прекратил турнирные выступления, чтобы сосредоточиться на работе журналиста. В своем шахматном журнале он публиковал обзоры партий и программные теоретические статьи, его полемика с другими публицистами, которую Стейниц вел агрессивно и безапелляционно, сама становилась важным событием шахматного мира.
В марте 1888 г. Вильгельм Стейниц выиграл первый официальный матч на звание чемпиона мира у Иоганнеса Цукерторта. В отличие от современных шахматных «вундеркиндов», Вильгельм Стейниц заслужил это звание только в 52 года… Потом он еще трижды отстаивал его, но в 1894 г. уступил титул чемпиона мира 26-летнему Эммануилу Ласкеру. После острого нервного расстройства Вильгельм Стейниц скончался 12 августа 1900 г. в психиатрической клинике в окрестностях Нью-Йорка.
Стейниц неоднократно высказывался в прессе по «еврейскому вопросу» и выступал против антисемитизма. В конце жизни он работал над фундаментальным трудом «Еврейство в шахматах», но не закончил его. Незадолго до смерти Стейниц опубликовал статью против антисемитизма «Мой ответ антисемитам в Вене и где бы то ни было».

Эфраим Кацир
16 мая 1916 г. в Киеве, в семье польских евреев Качальских, оказавшихся в этом городе из-за грозных событий Первой мировой войны, родился сын Эфраим. С большим трудом в 1922 г. семья добралась до Палестины, где со временем Эфраим и его старший брат Аарон взяли себе фамилию Кацир. С 1932 г. Эфраим – студент Иерусалимского университета, в 1941 г. там же он получил докторскую степень.
Еще подростком Эфраим вступил в ряды движения «Социалистическая молодежь». В 16 лет стал командиром роты еврейской подпольной военизированной организации «Хагана». В «Хагане» Кацир занимался разработкой взрывчатых веществ и организацией подпольного производства вооружений. Десятилетия спустя, в 1966–1968 гг., он будет руководить научными службами Армии обороны Израиля. В 1949-м Эфраим – один из учредителей Института Вейцмана, в котором в дальнейшем была реализована большая часть его научных работ. В науке он специализировался на биохимии синтеза белков и прикладной биохимии энзимов. Его работы были столь успешны, что он первым из израильских ученых в 1966 г. был избран иностранным членом Национальной академии наук США, а с 1977 г. – членом Лондонского королевского общества. Кацир также известен своей деятельностью по организации и поддержке кафедр еврейской истории и теологии в зарубежных университетах, связывавших студентов диаспоры с Израилем.
Больших успехов в области физической химии добился и старший брат Эфраима Аарон, который в течение шести лет (1962–1968) возглавлял Израильскую академию наук. В конце мая 1972 г. он был убит во время нападения террористов на пассажиров в аэропорту Лод.
В 1973 г. профессор Эфраим Кацир был избран четвертым президентом Государства Израиль, а через пять лет вновь вернулся к научной деятельности в свою любимую лабораторию в Институте Вейцмана, чтобы завершить цикл исследований в области биотехнологии. Эфраим Кацир умер в своем доме в Реховоте на 94-м году жизни 30 мая 2009 г.

Боб Дилан
24 мая 1941 г. в городке Дулут штата Миннесота (США) в семье Абрама Циммермана, владельца магазинчика при автозаправке, родился сын, которого в честь деда назвали Шабтаем-Зиселем. В 1947 г. семья переехала в городок Хиббинг, где отец открыл мебельную лавку. Шестилетний Шабтай-Зисель отправился в школу. Его записали как Роберта Циммермана. В наши дни в музыкальном мире его знают и любят под именем Боба Дилана. Этот псевдоним он взял в честь поэта Дилана Томаса, чье творчество стало для него путеводной звездой.
Боб Дилан начал писать стихи в 10 лет, тогда же стал учиться играть на фортепиано и на гитаре. После окончания школы поступил в университет в Миннеаполисе, но так был занят музыкой, что для учебы просто не оставалось времени, и он сделал выбор: бросил учебу, уехал в Нью-Йорк, стал выступать в небольших клубах и кафе, исполняя собственные песни, очень скоро получившие признание.
Первый серьезный контракт – в 20 лет с престижной фирмой «Коламбиа рекордс», первый шумный успех – в 22 года, на фолк-фестивале в Ньюпорте. Один за другим выходят в свет альбомы, песни звучат по радио, и вдруг – беда: сокрушительная авария в июне 1966 г. во время очередной бурной гонки на мотоцикле. Почти полгода пришлось пролежать в гипсе, бинтах и повязках. Возвращение было трудным. Только три года спустя он вновь вышел на сцену. Публику, по существу, пришлось завоевывать заново…
В январе 1974 г. Боб Дилан отправился в многонедельное турне по Америке – свободных мест не оставалось ни в одном концертном зале. Вскоре он записал новый альбом «Before the Flood», который вошел в тройку лучших альбомов звукозаписи того года в США.
В конце 1970-х гг. Боб Дилан пережил период, как он впоследствии утверждал, «духовного прозрения». Он обратился к религии, сочинял и исполнял песни-молитвы, которые, впрочем, не имели особого успеха. В начале 1980-х гг. – новый крутой поворот. На этот раз – возвращение к иудаизму, к своим духовным истокам. Дилан стал изучать философские основы хасидизма, Тору, даже получил в Нью-Йорке благословение Любавичского ребе, охотно принял предложение выступить на телемарафонах движения «Хабад», где не раз исполнял знаменитую «Хава нагила».
В наши дни Боб Дилан уже не так часто выходит на подмостки: возможно, возраст берет свое. Но когда он начинает петь, в его песнях, как отмечали музыкальные критики, «по-прежнему слышатся сентиментально-мистические, мрачноватые откровения, несущие смутное чувство разочарования в жизни»; «своим грубым, хриплым, „блюзовым“ голосом он доносит до слушателей тревоги, горести и надежды „маленьких людей“ своего мира и своего поколения».
В 2016 г. Бобу Дилану была при суждена Нобелевская премия по литературе.

Лев Гонор
25 мая 1906 г. в местечке Городище (Украина) в семье Рувима Гонора родился сын Лев, будущий советский руководитель предприятий военно-промышленного комплекса, на долю которого в последующей жизни достались взлеты и падения, высокие награды и несправедливые обвинения.
После школы он уехал учиться в Ленинград, получил диплом Механического института, под скучным названием которого скрывалась «кузница кадров» для военной промышленности СССР. В стремительной чехарде этих самых «кадров» в расстрельные 1930-е гг. Лев Гонор в 33 года стал директором крупного военного завода. Именно он стоял у истоков создания ракетного оружия для Красной армии.
В ноябре 1944 г. 38-летний директор крупнейшего в стране артиллерийского завода в Свердловске получил звание генерал-майора, стал Героем Социалистического Труда, был награжден полководческим орденом Кутузова 1-й степени, вошел в состав президиума Еврейского антифашистского комитета. Впоследствии ему это припомнили. В 1946 г. Лев Гонор возглавил огромный сверхсекретный комплекс институтов, лабораторий, заводов в области ракетостроения, так называемый НИИ-88 в Подмосковье. У него работали С. Королев, М. Янгель, В. Мишин, Н. Пилюгин и другие будущие генеральные конструкторы ракетно-космической техники. После разгона Еврейского антифашистского комитета Лев Гонор был выслан в Красноярск, затем его сняли с работы, в феврале 1953 г. арестовали, водворили в тюрьму на Лубянке. Но в апреле 1953 г. все изменилось. Гонора отпустили, привезли домой, вернули ему все ордена, в том числе – три ордена Ленина. Однако он был потрясен допущенной по отношению к нему несправедливостью, долго болел и в 63 года, 14 ноября 1969 г., умер в Москве.

Илья Гинцбург
27 мая 1859 г. в Гродно в религиозной еврейской семье Якова Гинцбурга родился сын. Его назвали Эли, Илья, в будущем это один из самых известных скульпторов конца ХIХ – начала ХХ в.
Отец не одобрял первые детские художественные опыты сына, но работы 12-летнего Ильи показали в Вильно уже известному скульптору Марку Антокольскому, и тот горячо поддержал стремление мальчика к творчеству, как сказали бы сегодня, «взял шефство» над ним, увез в Петербург, отдал учиться в художественную школу и нередко сам давал ему уроки мастерства. К слову сказать, впоследствии, уже в начале ХХ в., Илья Гинцбург выполнил в бронзе портрет любимого учителя, а в 1909 г. сделал скульптурное надгробье на его могиле.
Илья Гинцбург окончил в Петербурге Академию художеств, получил звание «классного художника первой степени» и Большую золотую медаль за скульптуру «Плач Иеремии на развалинах Иерусалима».
Известный банкир, золотопромышленник Гораций (Нафтали-Герц) Гинцбург выделил своему однофамильцу, говоря современным языком, солидный грант, и Илья уехал в Рим, а затем в Париж. Через год он вернулся с новыми творческими идеями и эскизами, которые вскоре воплотил в бронзе и мраморе. В основном скульптор работал в пластике малых форм, но известен и своими масштабными работами – памятниками. Самые благожелательные отзывы критиков и коллег заслужили его скульптурные портреты Льва Толстого, Антона Рубинштейна. Разумеется, он оставил потомкам и скульптурный портрет своего благодетеля – барона Горация Гинцбурга.
Скульптор Илья Гинцбург – автор памятников Пушкину в Екатеринославе, Гоголю – в Сорочинцах, Айвазовскому – в Феодосии. В 1911 г. Илья Гинцбург получил звание академика. К тому времени он уже имел свою мастерскую при Академии художеств, в которой работал почти 30 лет, до самой смерти.
В книге «Из моей жизни», изданной в 1908 г., Илья Гинцбург рассказал о себе, о судьбах своих современников и соплеменников. В его творчестве постоянно присутствовали мотивы еврейской судьбы, библейские сюжеты, он активно поддерживал талантливых собратьев. Так, в 1915 г. он стал одним из основателей Еврейского общества поощрения художеств (Санкт-Петербург). Впоследствии филиалы этого общества были открыты в Москве, Харькове и Киеве. Ныне большинство работ Ильи Гинцбурга хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Третьяковской галерее в Москве, некоторые из них оказались в зарубежных музеях.
Илья Гинцбург скончался в Ленинграде 3 января 1939 г.

По материалам энциклопедических источников