К 85-летию со дня рождения режиссера и актрисы

Ноябрь 30, 2018 – 22 Kislev 5779
Линия жизни Галины Волчек

Режиссура не относится к числу типично женских профессий. Так считалось на протяжении многих лет. Но Галина Борисовна Волчек всей своей жизнью доказывает, что женщина-режиссер может ни в чем не уступать мужчине. Она удивительно сочетает в себе талант, силу характера, харизматичность и качества жесткого лидера с женским обаянием. Сегодня Галина Волчек – самая известная женщина-режиссер и художественный руководитель одного из лучших театров в России.

«Дядя Миша Жаров водил меня на прогулку»
Родилась Галина Волчек 19 декабря 1933 г. в кинематографической семье. Ее отец Борис Израилевич Волчек – знаменитый кинорежиссер и кинооператор. В качестве оператора-постановщика он известен работой над фильмами М. Ромма «Пышка», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Убийство на улице Данте», «Мечта». Мать, Вера Исааковна Маймина, – сценарист. Кино для маленькой Гали было ежедневным бытом. Слова «кадр», «крупным планом» она слышала с утра до ночи. Со многими известными актерами она встречалась очень часто. Галина Борисовна вспоминает: «Дядя Боря Чирков обещал, когда кончится война, сводить меня в московский зоопарк. Дядя Миша Жаров водил меня за ручку на прогулки с тетей Люсей Целиковской. Я уже не говорю про Роммов, в доме которых я выросла». Такая творческая семья и подобное окружение, естественно, предопределили будущее девочки.
Мама Галины была замечательной женщиной, но ее отличало абсолютно авторитарное отношение к жизни и к людям. Вспоминает Галина: «Мы просто с ней разные люди, и ей казалось, что ребенка надо воспитывать в строгости: нельзя ходить в капроне, нельзя плохо учиться, нельзя поздно приходить домой. Все это рождало, конечно, во мне чувство протеста, с которым я прожила всю жизнь».
Когда Гале было 13 лет, родители развелись. Она осталась с отцом, и это был ее первый серьезный жизненный выбор.
Родители хотели, чтобы дочь поступила в Литературный институт, но она осталась верной своей детской мечте и поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 г. В 1956-м Олег Ефремов и молодые выпускники студии МХАТ Г. Волчек, Л. Толмачева, Е. Евстигнеев, И. Кваша, О. Табаков организуют театр молодых актеров «Современник», который станет символом «оттепели» 1960-х. Так начался творческий путь Галины Волчек.

«Настоящая русская баба»
Став у истоков новорожденного театра, она сделала второй жизненный выбор. В 1962 г. Волчек поставила свой первый спектакль – по пьесе У. Гибсона «Двое на качелях». Тридцать лет пьеса входила в репертуар театра и пользовалась успехом у публики.
Среди ансамбля раннего «Современника» Волчек выделялась не только яркими актерскими способностями, но и ярким характером лидера. Однажды один чиновник сказал Ефремову с укором: «У тебя там сплошные евреи. Есть одна настоящая русская баба – Галя Волчек». В 1970 г. Ефремов покидает «Современник» и переходит во МХАТ. И «настоящей русской бабе» Волчек надо было принять решение: уйти за Ефремовым или остаться в «Современнике».
В 1972 г. Галина Волчек стала главным режиссером родного театра, а с 1989 г. – его художественным руководителем. Волчек вспоминает с улыбкой: «В молодости актриса Вера Петровна Марецкая спросила меня: „Галя, мне сказали, что ты собираешься заняться режиссурой. Неужели ты всю жизнь будешь ходить в мужском костюме и с портфелем под мышкой?“ И я пообещала Марецкой, что к каждой премьере я буду шить новое платье, никогда не надену мужской костюм и не возьму портфель».

Матвей ЭРЕНБУРГ