К 110-летию со дня рождения писательницы

Ноябрь 28, 2014 – 6 Kislev 5775
Крутые маршруты Евгении Гинзбург

В конце 1980-х я прочел мемуары Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» и был потрясен судьбой этой женщины, которая, пройдя семь кругов сталинского ада, сохранила человеческое достоинство, душевную щедрость и волю к жизни.

Номенклатурная жена
Родилась она 20 декабря 1904 г. в Москве, где ее родители до революции содержали аптеку. Когда девочке было пять лет, семья переехала в Казань. Окончив школу, Евгения в 1920-м поступила на факультет общественных наук Казанского университета. Подрабатывала воспитательницей детсада, вела кружки ликбеза. С 3-го курса перевелась в Восточный пединститут, который окончила в 1924 г. Работала в школе, преподавала историю на рабфаке Татарского комуниверситета, стала ассистентом кафедры методики преподавания истории. Наряду с немецким и французским языками овладела татарским. Вышла замуж за врача Дмитрия Федорова, и через два года у них родился сын Алеша. Но семейная жизнь молодых не сложилась, и вскоре они развелись.
В те годы Е. Гинзбург твердо верила в идеалы коммунизма, вступила в ВКП(б) по убеждению. Но к культу Сталина относилась настороженно и тщательно скрывала это. На Всероссийской партконференции в Москве познакомилась с Павлом Аксеновым – делегатом от Компартии Татарии, который позже стал председателем Казанского горсовета. Чернобровая красавица и эрудитка покорила сердце партократа. Они поженились, приведя в семью детей от первых браков. А в 1932 г. у них появился общий ребенок – будущий писатель Василий Аксенов.
Казалось, все в жизни складывается благополучно. Павел – член бюро обкома партии и ЦИК СССР. Евгения защитила диссертацию, работает доцентом Казанского университета и заведует отделом культуры областной газеты. Участвует в создании книги по истории Татарстана вместе профессором Николаем Эльвовым, высланным из Москвы за «контрабанду троцкизма». Убийство Кирова послужило сигналом к тотальной «чистке». В Казани ее первой жертвой был Эльвов, которого сослали на Колыму, а затем расстреляли.

Тюремные посиделки
«Дело Эльвова» стало детонатором гонений на Гинзбург. Ей вменяли в вину «политическую близорукость», «соглашательство с троцкистами» и «пособничество террористам».

Давид ШИМАНОВСКИЙ

Полностью эту статью вы можете прочесть в печатном выпуске газеты «Еврейская панорама».

Написать письмо в редакцию