Май 26, 2017 – 1 Sivan 5777
Июнь: фигуры, события, судьбы

Анатолий Эфрос

3 июня 1925 г. в Харькове в еврейской семье родился будущий театральный режиссер Анатолий Васильевич (Натан Исаевич) Эфрос. Он учился в студии Театра им. Моссовета, затем на режиссерском факультете ГИТИСа, который окончил в 1950 г. Первые постановки Эфроса состоялись в Рязани, а с 1954 г. он – главный режиссер Центрального детского театра (ЦДТ) в Москве.
После того как Эфрос сумел сделать популярным ЦДТ, его в 1963 г. назначили главным режиссером Театра им. Ленинского комсомола, который тогда переживал трудные времена. Эфрос собрал целую плеяду актеров, чьи имена вскоре стали известными всей театральной Москве: В. Гафт, А. Збруев, М. Державин, А. Ширвиндт, Л. Дуров, О. Яковлева и др. Спектакли Эфроса «В день свадьбы» (1964), «104 страницы про любовь» (1964), «Мой бедный Марат» (1965), «Мольер» (1966) пользовались большим успехом у зрителя. С 1964 г. с перерывами Эфрос преподавал в ГИТИСе.
1967 г. – начало его деятельности в Театре на Малой Бронной. Здесь была собрана блестящая труппа (некоторые актеры пришли с ним из Ленкома). На Малой Бронной заявили о себе актеры Н. Волков, Л. Броневой, А. Петренко, О. Даль, Е. Коренева, С. Любшин и др. Для многих из них годы работы с Эфросом стали апогеем их карьеры. Успех театру принесли спектакли «Счастливые дни несчастливого человека», «Сказки старого Арбата», «Человек со стороны» и др.
Театр на Малой Бронной постепенно становился одним из центров духовной жизни Москвы. Направленность и стилистика постановок Эфроса явно отличались от спектаклей другого коллектива, также бывшего властителем дум, – Театра на Таганке. Так случилось, что в 1984 г. Эфрос стал главным режиссером этого театра, заменив Юрия Любимова, который оказался «невозвращенцем», не угодив начальству постановкой совместно с дирижером Кириллом Кондрашиным «Пиковой дамы» в Париже. Этот период в жизни Эфроса стал особенно драматичным. Любимов посчитал его штрейкбрехером. К сотрудничеству с новым главным режиссером оказались готовыми лишь немногие актеры Театра на Таганке – В. Золотухин, В. Смехов, А. Демидова. Остальная труппа объявила ему жесткий бойкот. 13 января 1987 г. Эфрос скончался от инфаркта. Его имя стало неотъемлемой частью истории российского театрального искусства.

Тони Кёртис

3 июня 1925 г. в Нью-Йорке в еврейской семье выходцев из Венгрии родился будущий американский актер Тони Кёртис (настоящее имя Бернард Шварц).
Во время Второй мировой войны он был ранен японцами при обороне острова Гуам. Дебютировал на большом экране в эпизодической роли танцора румбы в криминальной драме «Крест-накрест» (1949). Образ Кёртиса в ранних фильмах был рассчитан на то, чтобы покорить аудиторию девушек-подростков. Его прическа стала настолько модной, что ей подражал сам Элвис Пресли. Поговаривают, что студия Universal получала еженедельно свыше 10 тыс. писем поклонниц с просьбами выслать локон с головы Тони Кёртиса.
В 1953 г. актер сыграл знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини в одноименном фильме вместе со своей женой Джанет Ли. Его дочь от этого брака, Джейми Ли Кёртис, стала известной актрисой. После развода с Ли, последовавшего в 1962 г., у Кёртиса было еще пять жен, причем его последняя избранница была моложе его на 42 года.
Несмотря на популярность у публики, критики относились к молодому актеру с пренебрежением. Кёртис, жаждавший более серьезных ролей, в 1957 г. блестяще сыграл в экранизации пьесы Лемана «Сладкий запах успеха». На следующий год он был выдвинут на «Оскар» за роль в нашумевшей социальной драме о зыбкости расовых различий «Не склонившие головы».
В 1958–1962 гг. Кёртис был одним из самых востребованных актеров Голливуда. За это время он снялся вместе с Кирком Дугласом в крупнобюджетных исторических блокбастерах «Викинги» и «Спартак». В 1958 г. сыграл вместе с Фрэнком Синатрой в фильме «Короли отправляются в путь». В 1962 г. он сыграл Андрия в экранизации повести Гоголя «Тарас Бульба». Однако самой яркой страницей в его кинобиографии стала роль в легендарной комедии «В джазе только девушки» (1959). После успеха этого фильма карьера Кёртиса дала крен в сторону комедии, но былую популярность вернуть не удалось. В 1970-е гг. актер перестал принимать участие в крупных голливудских проектах и перебрался на телевидение.
Тони Кёртис скончался у себя в доме в Лас-Вегасе 29 сентября 2010 г. от остановки сердца.

Эрвин Шульгоф

8 июня 1894 г. в Праге в состоятельной еврейской семье родился будущий чешский композитор и пианист Эрвин Шульгоф.
Мать поддерживала интересы сына и посвятила себя его музыкальному образованию, сопровождала во время обучения в Вене, а потом и в Лейпциге. С началом Первой мировой войны он вернулся в Прагу и был призван в австрийскую армию. На русском фронте Эрвин получил два ранения. Сразу же после окончания войны он опубликовал свои первые сочинения. Революция 1917 г. поддержала крепнущие левые убеждения Шульгофа, а в творчестве композитор все чаще обращается к авангардным художественным тенденциям новой музыки и дадаизма. Одним из первых европейских композиторов он стал активно использовать джаз в симфонической музыке. Эрвин преподавал в Саарбрюккене, работал на радио и играл в джазовых оркестрах Праги, занимался музыкальной журналистикой, выступал как пианист в Германии, Франции и Великобритании, исполняя произведения Скрябина, Шёнберга, Веберна, Хиндемита.
По мере того как жизнь для евреев и приверженцев левых убеждений становилась все сложнее, Эрвин Шульгоф все больше с проникался идеями коммунизма. В 1932 г. он пишет музыку к «Коммунистическому манифесту» (это произведение никогда не исполнялось и долгое время считалось утерянным, его обнаружили в СССР только в 1960-х гг.). Спустя год он едет в Москву на музыкальный конкурс среди рабочих, проявляет все большую политическую активность. В конце 1930-х гг. он возвратился в Прагу. Друзья пытались убедить его покинуть страну, но композитор откладывал отъезд и тянул с принятием решения. В конце концов он попытался получить визу в Америку, но ему было отказано. После заключения пакта Молотова – Риббентропа Шульгоф решил подать документы на получение советского гражданства. В 1941 г. он его получил и ждал визы для себя, своей жены и сына. Уверенный в успехе, он заранее отослал в СССР свои работы. Это решение спасло творческое наследие композитора от уничтожения.
Однако 22 июня 1941 г. Гитлер напал на СССР, а уже на следующий день Эрвина Шульгофа бросили в тюрьму. Зимой он был депортирован в концлагерь в Баварии. Хотя большинство заключенных занимались изматывающими полевыми работами, музыкант был избавлен от этой обязанности благодаря симпатиям со стороны коменданта лагеря. Тем не менее состояние его здоровья быстро ухудшалось. В августе 1942 г. он умер от туберкулеза.

Пол Берг

30 июня 1926 г. в Нью-Йорке родился будущий американский биохимик и генетик Пол Берг. Он был одним из трех сыновей Гарри Берга и Сары Бродски. Окончив в 1943 г. среднюю школу, Пол поступил в Пенсильванский государственный колледж, где изучал биохимию. Шла война, и учебу пришлось прервать: в 1944–1946 гг. Пол Берг служил в Военно-морских силах США. В 1946 г. он вернулся в колледж и окончил его в 1948 г.
В Университете Кливленда в 1952 г. Бергу была присуждена докторская степень. В 1955 г. он стал ассистент-профессором микробиологии в Вашингтонском университете, в 1959 г. – профессором Стэнфордского университета и с 1969 г. заведовал там кафедрой биохимии. Здесь он заинтересовался ролью транспортных аминокислот в процессе синтеза белка. Эти аминокислоты определяют последовательность синтеза белка в живых организмах. Берг выделил в чистом виде различные транспортные нуклеиновые кислоты. Он нашел способ рассекать ДНК (дезоксирибонуклеиновые кислоты) в нужном месте и затем, в порядке рекомбинации, «сшивать» их. Возникли предпосылки для создания «генных библиотек». Оказалось, что определенные вирусы, внедрившись в клетку бактерии – кишечной палочки (Escherichia coli), способны заменить в ней некоторые ДНК своими, заставив, таким образом, бактерию вырабатывать вирусный белок. Генами кишечной палочки стало возможно манипулировать. Так были заложены основы генной инженерии.
Технология, разработанная Бергом и его коллегами, позволила не только оперировать генами для создания новых фармацевтических средств, таких как интерферон и гормоны роста, но и впервые глубоко проникнуть в молекулярную биологию высших организмов. Искусственным путем стали получать и инсулин.
В 1980 г. Полу Бергу, совместно с Уолтом Гилбертом и Фредериком Сенгером, была присуждена Нобелевская премия. В своей нобелевской лекции Берг сделал обзор проведенных им исследований, подчеркнув существующую необходимость решать этические вопросы, которые возникают в связи с опытами с рекомбинантными молекулами ДНК. Тем не менее состоялся прорыв в науке, обеспечивший новый подход к решению вопросов, которые веками волновали человечество. Пол Берг удостоен множества наград различных стран. Он почетный член многих академий.

Эрнст Чейн

19 июня 1906 г. в Берлине в еврейской семье недавнего иммигранта из Могилева, химика и промышленника Михаила Хаина и Маргариты Эйснер родился сын Эрнст Борис, фамилия которого впоследствии звучала как Чейн. Еще в гимназические годы под впечатлением от посещений отцовской лаборатории и фабрики Эрнст заинтересовался химией. Привлекала его и музыка, и окончательный выбор в пользу химии был им сделан, пожалуй, только в день защиты докторской диссертации.
В 1930 г. Чейн окончил Университет им. Фридриха-Вильгельма (теперь это Университет им. Гумбольдта в Берлине) с дипломом химика и последующие три года занимался исследованиями в области энзимологии в клинике Charité. С приходом к власти нацистов в 1933 г. ученый эмигрировал в Великобританию. Мать и сестра Эрнста остались в Германии. Мать погибла в Освенциме, судьба сестры неизвестна.
До 1935 г. Чейн работал в Кембридже в лаборатории нобелевского лауреата Фредерика Хопкинса, занимался изучением фосфолипидов. В 1935 г. Чейна пригласили в Оксфордский университет. Здесь он изучал фермент, обладающий антибактериальным действием, – лизоцим. Затем последовали работы по изучению свойств открытого Александром Флемингом пенициллина. Чейн внес значительный вклад в разработку методов промышленного производства пенициллина. За эти исследования в 1945 г. он совместно с Флемингом и Флори удостоился Нобелевской премии.
В 1948 г. Эрнст принял предложение исследовательского центра химической микробиологии Итальянского государственного института здоровья и возглавил первый международный центр по исследованиям антибиотиков. Его работы касались широко применяемых и в наши дни полусинтетических пенициллинов.
В 1960-х гг. Чейн вернулся в Англию в качестве заведующего кафедрой биохимии Лондонского университета и директора только что организованной Вольфсоновской биохимической лаборатории. С 1954 г. он был членом Совета директоров Института Вейцмана в Израиле. Кроме Нобелевской премии, он был удостоен многочисленных других наград. В 1973 г. ученый ушел на пенсию. Жил в своем загородном доме в Ирландии, где и скончался в 1979 г.

Полмиллиона воинов

22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз, который таким образом официально вступил во Вторую мировую войну. В историографии этой войны еврейская тема широко рассмотрена в контексте Холокоста. Однако евреи были не только объектом истребления, проводимого нацистской Германией, но и активными участниками, повлиявшими на ход и результат войны. Особенность борьбы против нацистов состояла для них в том, что они боролись против собственного тотального уничтожения.
Около 500 тыс. евреев принимали участие во Второй мировой войне в составе Советской армии. 120–180 тыс. из них погибли во время боев, 80 тыс. были уничтожены в лагерях военнопленных. За подвиги, совершенные в годы войны, около 130 евреев были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди воинов, трижды награжденных высшим знаком солдатской доблести, – полных кавалеров ордена Славы – было 12 евреев
Между тем в ходе войны погибло, по разным оценкам, от 5 до 6 млн евреев, что составляло треть еврейского мира. Почти 2 млн погибших жили на территории Советского Союза в границах 1941 г. Большая часть погибших была убита нацистами и их пособниками в странах «оси» и на оккупированных территориях в Европе. Около 1,5 млн евреев принимали участие в антинацистском сопротивлении – в армиях стран антигитлеровской коалиции, а также в подполье и партизанском движении. Активное участие в борьбе с нацизмом и попытках спасения европейских евреев принимали еврейские национальные организации разных стран. В результате нацистского геноцида пришла в упадок и угасла культура идиш как образ жизни восточноевропейского еврейства и восприятия им окружающего мира.
Вместе с тем события Второй мировой войны привели к подъему национального самосознания евреев в разных странах. Это помогло мобилизовать выживших евреев и дало новое дыхание сионистскому движению, что вскоре привело к образованию Государства Израиль на их исторической родине в Палестине. Евреи внесли свой существенный вклад в победу над нацизмом.

Норберт Элиас

22 июня 1897 г. в Бреслау (ныне Вроцлав) в семье предпринимателя родился будущий немецкий социолог Норберт Элиас. После получения аттестата зрелости в 1915 г. он записался добровольцем в германскую армию и воевал на Восточном и Западном фронтах. После нервного срыва в 1917 г. был признан непригодным к воинской службе. В тот же год Элиас поступил в Университет Бреслау и начал изучать философию, психологию и медицину. В 1924 г. он защитил диссертацию «Идея и индивид» и решил в будущем заняться социологией.
Во время жизни в Бреслау вплоть до 1925 г. Элиас был вовлечен в германское сионистское движение и выступал в нем как один из ведущих интеллектуалов. В 1930 г. Элиас становится ассистентом Карла Мангейма в Университете Франкфурта. Однако после прихода нацистов к власти в начале 1933 г. Социологический институт Мангейма был вынужден закрыться. Уже готовая докторская диссертация Элиаса «Придворное общество» так никогда и не была формально защищена и была опубликована лишь в 1969 г. В 1933 г. он бежит от нацистов в Париж, где два года работает как независимый ученый. В 1935 г. он переезжает в Великобританию, где работает над монографией «О процессе цивилизации» вплоть до 1939 г., получая грант от Еврейского комитета по делам беженцев.
В 1939 г. Элиас переезжает в Лондон, где получает место старшего научного сотрудника. До конца войны он работает на британскую разведку, выискивая убежденных нацистов среди германских военнопленных.
В 1954 г. в возрасте 57 лет Элиас наконец обретает академическую должность в Университете Лестера в качестве преподавателя социологии. Однако ученый чувствовал, что его идеи не находят отклика. За время его работы в Великобритании ни одна из его книг не была переведена на английский.
С 1962 по 1964 г. Элиас работал профессором социологии в Университете Ганы. В 1960-е гг. его главные труды, написанные еще в 1930-е, стали постепенно приобретать признание в Германии и Голландии. После возвращения в Европу в 1965 г. он был приглашенным профессором в различные германские и голландские университеты, а в 1977 г. обосновался в Амстердаме. Его репутация и популярность резко возросли после публикации в 1969 г. монографии «О процессе цивилизации». С 1978 по 1984 г. он работал в Центре междисциплинарных исследований в Билефельдском университете. В 1983 г. социолог стал инициатором создания Фонда имени Норберта Элиаса. Этот фонд занимался проведением конференций, распространением идей своего создателя. Фонд стал наследником социолога, продолжая популяризировать его идеи после его смерти в Амстердаме в 1990 г.

Расстрел «Альталены»
22 июня 1948 г. по приказу Бен-Гуриона в тель-авивском порту был расстрелян и затоплен корабль «Альталена», доставивший оружие и добровольцев для подпольной организации сионистов-ревизионистов «Иргун цвай леуми» – ЭЦЕЛ.
Название «Альталена» выбрано, возможно, по псевдониму умершего к тому времени вождя ревизионистов Зеэва Жаботинского. Этот бывший десантный корабль военно-морских сил США был приобретен ЭЦЕЛ, возглавлямой Менахемом Бегином, для доставки в Израиль в начале Войны за независимость большой партии закупленного за рубежом оружия и 940 новых репатриантов – добровольцев этой организации.
ЭЦЕЛ был готов передать созданной в начале июня 1948 г. Армии обороны Израиля 80% оружия, а оставшиеся 20% – своим подразделениям, ведущим в Иерусалиме боевые действия против Арабского легиона. Однако, вопреки ранее достигнутым договоренностям, Временное правительство под руководством Давида Бен-Гуриона – политического противника Менахема Бегина – потребовало передать ему все оружие. Эти требования и последующий отказ ЭЦЕЛ привели к конфликту, в ходе которого корабль был обстрелян частями Армии обороны Израиля и уничтожен.
В ходе этого инцидента погибло 16 членов ЭЦЕЛ (из них 14 переживших Катастрофу и два репатрианта с Кубы) и трое солдат Армии обороны Израиля. Представители левого большинства во Временном правительстве представили расстрел корабля как подавление государственного переворота в военное время.
По мнению сторонников М. Бегина и ряда историков, корабль и значительный груз ценного оружия были уничтожены в результате провокации со стороны Бен-Гуриона в ходе борьбы за власть.
Наблюдатели ООН и некоторые СМИ того времени оценили расстрел «Альталены» как предотвращение попытки контрабанды оружия еврейской подпольной организацией в зону конфликта в нарушение условий перемирия, достигнутого к 11.06.1948 г.

По материалам энциклопедических источников