95 лет назад родился Джозеф Гербер

Март 29, 2019 – 22 Adar II 5779
Генератор чудес

Так бы я назвал эту уникальную личность по ассоциации с одноименным научно-фантастическим романом. Выдающийся изобретатель (автор мирового рекорда: 650 технических новшеств), крупный бизнесмен (создатель международной компании Gerber Scientific), он стоит в одном ряду со знаменитыми евреями – творцами передовых технологий своего времени Эмилем Берлинером (угольный микрофон), Виллемом Эйнтховеном (электрокардиограф), Максом Мунком (аэродинамическая труба), Эдвином Лэндом (фотоаппарат-поляроид), Ласло Биро (шариковая ручка), Денешем Габором (голография), Теодором Майманом (лазер), Мартином Купером (сотовый телефон), Виктором Вауком (электромобиль) и др.
Хайнц Джозеф Гербер родился 17 апреля 1924 г. в Вене в состоятельной семье. С детства мальчик проявлял одаренность в сфере техники. В шесть лет к подаренной скрипке он приделал автоматическое устройство, еще через год изобрел автоматический магнитный выключатель для экономии батареек. По мере роста пронацистских настроений в Австрии участились юдофобские эксцессы в школе, где учился Хайнц, и он вынужден был ее покинуть. Тогда же усилил приемную мощность домашнего радио, чтобы ловить зарубежные новости, и придумал невидимые чернила, благодаря чему его дядя смог связаться с соратниками-антифашистами. После аншлюса Австрии в 1938 г. немцы этапировали Хайнца и его отца в Дахау. В пути подросток сумел взломать замок в окне вагона, и они бежали, выпрыгнув на ходу. Вскоре отца снова арестовали и конвоировали в один из концлагерей на территории Польши, где он погиб, а 15-летнего Хайнца отправили в трудовой лагерь, где он был вынужден до изнурения работать в каменоломне.
С помощью поддельных документов мать добилась освобождения сына, и в 1940-м они уплыли в США на одном из последних кораблей. Почти никто из оставшихся в Европе родственников не выжил. Первое время Хайнц с мамой прозябали в нищете в Нью-Йорке, затем в поисках лучшей доли перебрались в Хартфорд (штат Коннектикут), где юноша начал трудиться на табачной плантации. Из Хайнца-Джозефа он превратился в Джо и записался в среднюю школу. Вечерами чинил радиоприемники, по выходным мыл окна и работал в пекарне, а в будни штудировал английский и прочие учебные предметы. Досрочно окончив школу, Джо выиграл грант и поступил в частный Политехнический институт Ренсселера с выплатой стипендии. А еще через 2,5 года Джозеф Гербер получает диплом бакалавра в области авиационной техники.
В студенческие годы, занимаясь утомительными расчетами, Джозеф придумал логарифмическую масштабируемую линейку с переменной шкалой, для чего использовал эластичный пояс из своей пижамы. Благодаря этому изобретению не нужно было повторять однообразные сложные вычисления. Линейка оказалась эффективным средством для быстрого решения научных и инженерных задач с помощью графических численных уравнений. Получив ссуду в 3000 долл., изобретатель-самоучка в 1946 г. инвестировал ее в создание фирмы Gerber Scientific Instrument по производству модернизированных логарифмических линеек. Вслед за первым успехом он превратил свою однопрофильную компанию в международного поставщика широкого спектра автоматизированных производственных систем для различных отраслей промышленности. В 1953 г. крупнейшие бизнесмены назвали Гербера в числе одного из десяти «самых выдающихся молодых людей Америки».

Дмитрий СЕМЕНОВ