125 лет назад родилась Мария Шмолка, спасшая тысячи соплеменников от нацистов

Июнь 1, 2018 – 18 Sivan 5778
Еврейская праведница

Формально ее нельзя именовать Праведником народов мира: по Закону о памяти это почетное звание присуждается Израильским институтом Катастрофы и героизма при мемориале «Яд ва-Шем» неевреям, в годы Холокоста спасавшим евреев, рискуя своей жизнью. Соратники Марии Шмолки – чехи и англичане – заслуженно получили дипломы и медали праведников. А вот ей, чистокровной еврейке, сей титул не положен, хотя без нее жертв Шоа в Центральной Европе, вероятно, было бы еще больше.

Призвание: альтруизм и сионизм
Мария Шмолка родилась 23 июня 1893 г. в Праге в ассимилированной семье потомственных чешских евреев – коммерсанта Игнаца Эйснера и его жены Юлии (в девичестве Кац). У них было три сына и три дочери, последняя – Мария. Вскоре после ее появления на свет отец внезапно скончался в возрасте 45 лет. Несмотря на трудности, мать смогла дать детям приличное образование. Вначале Мария работала в банке, вела образ жизни скромного клерка. Но это не удовлетворяло ее, и добросердечная девушка решила посвятить себя служению людям, став социальным работником.
Ей было уже за 30, когда она вышла замуж за овдовевшего пожилого адвоката Леопольда Шмолку, который через два года умер от инфаркта. Одинокая женщина, недавно равнодушная к иудаизму, воспылала желанием посетить страну предков и в конце 1920-х отправилась в Палестину. Пребывание там и знакомство с еврейскими энтузиастами пробудило в ней жгучий интерес к сионизму. Вернувшись домой, Мария стала активисткой демократического движения, вступила в местный филиал Женской международной сионистской организации (WIZO) и в Объединенный комитет по распределению помощи евреям («Джойнт»), а вскоре возглавила программу содействия евреям Подкарпатской Украины, входившей в состав Чехословакии.
Идеи сионизма зародились в Чехии еще в 1830-х гг. В ее еврейских общинах возникали кружки студентов-сионистов, пославших делегацию на 1-й Сионистский конгресс в Базеле. Федерация сионистов и Еврейский национальный совет боролись за создание Чехословацкой Республики (ЧСР), и ее первый президент Томаш Масарик, будучи юдофилом, тесно сотрудничал с ними. В молодом государстве иудеям было предоставлено полное гражданское равноправие. Они имели свои культовые и культурные учреждения, общественные и политические организации, печать. Важную роль в этом сыграла Еврейская партия Чехословакии, имевшая в парламенте своих представителей, которых поддержало 300 тыс. избирателей. Одним из активных членов этой партии стала Мария Шмолка, вошедшая в ее руководящий орган. Она сотрудничала также с пражскими представителями Ассоциации еврейской колонизации, которая основала кибуцы в Эрец-Исраэль. С 1918 по 1939 г. около 4000 молодых сионистов из ЧСР переселились в Палестину, создав там ряд сельхозпоселений, и заметную роль в этом сыграла также Шмолка.
Положение еврейства в довоенной Чехословакии было сравнительно благополучным. В 1930-е гг. в стране насчитывалось 357 тыс. евреев (2,4% населения), причем почти половина жила в больших городах. Среди них преобладали коммерсанты, предприниматели, служащие, врачи, адвокаты, учителя, журналисты. Евреи внесли солидный вклад в развитие промышленности, страхового и банковского дела. Часть еврейского населения еще ранее подверглась сильной ассимиляции. Хотя Т. Масарик и его преемник Э. Бенеш, другие крупные политики, интеллектуалы и церковные иерархи симпатизировали еврейству, значительная часть населения страны относилась к нему отрицательно. Понятно, что многие чешские евреи свое еврейство не афишировали. К тому же сравнительно высока была доля смешанных браков, особенно в городах, где немало зажиточных и образованных евреев приняло христианство.

Давид ШИМАНОВСКИЙ