Еврейские судьбы

Ноябрь 28, 2014 – 6 Kislev 5775
Эмиграция как партнерство

Корни

Фамильные корни Михаила Давидовича Вайсбанда – в Киеве. Отец, Давид Шлемович (Семенович), родился в Киеве в 1906 г. и осиротел в 1920-м (дед, типографский рабочий, умер от туберкулеза, а мать – после неудачных родов). Осиротеть он мог и раньше: власти сменялись, как носки, и от каждой новой пары пованивало антисемитизмом и погромами. Еще подростком отец входил в состав отряда еврейской самообороны. Оглядевшись, он выбрал карьеру военного. После срочной службы остался в армии, окончил офицерские курсы, служил в Украине. В 1931 г. женился на Марии Яковлевне (в девичестве Гринман). В 1932 г. родился первенец – Виктор, в 1937-м – Семен, в 1940-м – Михаил, затем Игорь.
Великую Отечественную отец прошел всю, был и в Сталинграде, и в Берлине, закончил войну полковником. Грамотный офицер-артиллерист, он служил в штабах артиллерии нескольких фронтов, а потом и в Генштабе. После войны командовал бригадой, дислоцированной в Магдебурге, одно время был даже и. о. коменданта города. Запомнил эти годы и Михаил: окруженный развалинами шикарный особняк, в котором жила семья полковника, и еще – немецкие мальчишки, бросавшие камни в автобус, которым детей возили в школу.
В 1949 г. поступил негласный приказ убрать всех евреев из Германии, и отца перевели в Киев, причем с понижением. Он прослужил до 1957 г. в Киеве, Выборге, Таллинне на должностях комполка, командующего артиллерией дивизии. Демобилизовавшись в 50 лет, он еще свыше 30 лет проработал «на гражданке», в конторе жилищно-строительного кооператива в Киеве. А в 1993 г. благословил и возглавил семейный переезд в Германию – свой и троих сыновей. Можно только догадываться о том, какие чувства испытывал он, победитель, в побежденной стране, принявшей его с семьей как беженца. Как бы то ни было, он нашел линию компромисса и прожил в Дортмунде еще несколько спокойных лет. На 92-м году жизни Давид Семенович умер.
Старший брат Михаила пошел вслед за отцом по военной части, служил в ракетных войсках. Самый младший – Игорь – окончил, как и Михаил, Ленинградский институт точной механики и оптики. И в Киеве, и в Дортмунде его занятие – программирование, он выпустил книгу «1500 лет информатики». Его дочь Марина Вайсбанд – наверное, самая большая знаменитость в семье: бывшее телевизионное лицо Пиратской партии (киевлянка, она оказалась востребованной в СМИ Германии еще и в связи с Майданом и пост-Майданом).

Киев – Ленинград – Киев

Михаил Давидович в 1963 г. окончил с отличием радиотехнический факультет Ленинградского института точной механики и оптики.

Павел ПОЛЯН

Полностью эту статью вы можете прочесть в печатном выпуске газеты «Еврейская панорама».