Беседа с членом президентского Совета по правам человека Ильей Шаблинским

Сентябрь 29, 2017 – 9 Tishri 5778
«Достаточно Путину неодобрительно отозваться о евреях – что тут начнется!»

Илья Георгиевич Шаблинский родился 29 апреля 1962 г. в Москве. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат философских наук, доктор юридических наук. С 1987 г. участвовал в правозащитном движении и в организации свободных профсоюзов. С 1991 г. на государственной службе. В 2000–2004 гг. работал советником правового управления, начальником Информационно-аналитического отдела Центральной избирательной комиссии РФ. С 2004 г. профессор кафедры конституционного и муниципального права факультета права Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник научно-методического центра кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности. Входит в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.
Недавно Илья Шаблинский схлестнулся в прямом телеэфире с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским. В пылу дискуссии о строительстве в украинском Очакове военно-морской базы США лидер ЛДПР, известный своей брутальной вспыльчивостью в споре с оппонентами, назвав украинцев «безмозглыми», обвинил других участников передачи в предательстве национальных интересов России, обещал разбомбить американцев, а заодно и повесить участников дискуссии после присоединения Украины к России. Когда Жириновский обрушился с руганью на работающую в России украинскую журналистку и политолога Янину Соколовскую, Шаблинский обратился к ведущему Евгению Попову: «На самом деле в таком тоне продолжать какую-либо дискуссию невозможно. Это ненормально, когда один участник, много о себе думающий, позволяет себе оскорблять другого». В ответ Жириновский разразился истерической тирадой с явно антисемитским душком: «Кто тебе дал право меня осуждать? Кто ты такой вообще? Щенок! Илья Григорьевич… (на самом деле, отчество Шаблинского – Георгиевич. – Ред.). Видите? Не русский! Русский бы не стал так говорить. Лишь бы там не было России и русских – вот твоя задача!.. Илья Григорьевич! Вот с этими украинскими фашистами… Ты встал там рядом. По теме говори: Украина, США, КНДР! Меня не трогай, иначе выкину отсюда из студии». Ведущему пришлось немало потрудиться, чтобы утихомирить разбушевавшегося политика.

– Уважаемый Илья, давайте начнем беседу с вашей фамилии. Она происходит от украинского слова «шабля» («сабля»)?
– Шаблинский – фамилия моего отца Георгия, она происходит от польского слова «шабля», хотя по-украински оно звучит так же. В моих жилах течет славянская, еврейская и немецкая кровь. По отцу у меня славянские корни и польская фамилия, мои предки по отцовской линии, насколько мне известно, похоронены под Познанью. По маме у меня еврейские корни: ее отец Михаил Иосифович Зак родился в Севастополе в 1900 г. Он дожил до 91 года и подробно рассказывал мне о своей юности. В 1920 г. дед был мобилизован в армию Врангеля, где в течение года воевал на стороне белых. Участвовал в обороне Перекопа: они отбивали атаки махновцев, потом основных сил красных, потом вынуждены были отступить. Потом вместе с остатками армии Врангеля он был вынужден покинуть Россию на одном из последних кораблей. Примерно год они с приятелем пытались как-то устроиться в Турции. Но там они не прижились, поэтому вернулись назад, и мой дед вступил уже в Красную армию. Факт его службы в армии Врангеля скрывался всю жизнь, и я об этом узнал от деда только за год до его смерти.
– Вы упомянули также немецкие корни…
– Моя бабушка Антонина Яковлевна Стейнер была по маме русской, а по папе – немкой, ее отец – обрусевший немец Яков Иванович Стейнер. Бабушка в 1970-е гг. переписывалась со своими сводными братом и сестрой, успевшими уехать во Францию в 1919 г. Она познакомилась с моим дедушкой в 1938 г. Еврей и полурусская-полунемка понравились друг другу, но успели пообщаться всего три месяца – бабушку по доносу арестовали органы НКВД. Она оказалась в тюрьме, ей дали три года. Немного по тем временам. Но она ехала в тюрьму уже беременной, и в 1939 г. в лагере родилась моя мама. Я – член Совета по правам человека при президенте РФ с 2012 г., а в 2013-м я по роду службы поехал в колонию к Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной… Помните таких?
– Конечно, это участницы группы «Pussy Riot».
– И они отбывали наказание в той самой колонии, где родилась моя мама. Для меня это была очень важная поездка, и я обратился к руководству колонии с просьбой показать мне документы, но на меня посмотрели с опаской и ничего мне не дали. В роддомах колоний рождались младенцы, но они чаще всего умирали. Мою маму дед забрал из лагеря – разрешили. В 1941 г. бабушка должна была выйти на свободу, но тут вспомнили, что она по паспорту немка, и влепили ей еще пять лет.
– Вы – выходец из интернациональной семьи. Насколько вы ощущаете себя евреем и испытывали ли по отношению к себе антисемитизм?
– Я ощущаю себя русским с еврейскими корнями, поэтому для меня еврейская тема – близкая и понятная. Что же касается антисемитизма, то я на себе почувствовал его в полной мере. Как я уже сказал, во мне много кровей, но в моем фенотипе ничего от славянских предков не осталось. Например, у телеведущего Владимира Соловьева это как-то иначе, а у меня – так. Я думаю, что мне это пошло на пользу. Я похож на деда, у которого было героическое прошлое. У бытового антисемитизма – очень глубокие корни: они в семейном воспитании, в нравах, в неприязни к иному облику. У нас в классе учился парень с еврейской фамилией Женя Ройзен – голубоглазый рыжеватый блондин. Он не был похож на того типичного еврея, которого себе обычно представляли в той среде, где я учился, поэтому его не замечали. А я ощущал на себе особое отношение «на полную катушку», и мне приходилось драться. Но только с теми, с кем я мог справиться.
– Вы сейчас говорите о бытовом антисемитизме. Но ведь был и государственный антисемитизм, апогей которого пришелся на поздний период правления Сталина, когда возникло знаменитое «дело врачей», а евреев стали называть «безродными космополитами». Как вы думаете, чем это было вызвано в послевоенное время? Требовалось найти внутреннего врага, чтобы обвинить евреев в том, что народ плохо живет?
– Я думаю, что причина немного иная. Нужно вспомнить, как рождалось Государство Израиль. Это – парадокс, о котором следует помнить. В значительной мере появлению Израиля содействовала поддержка Сталина. Даже Трумэн принимал в этом меньшее участие, а Иосиф Виссарионович через Громыко оказал некое давление, потому что видел в Израиле потенциального сателлита СССР на Ближнем Востоке, потенциальное социалистическое государство. Я думаю, что многие создатели Государства Израиль тоже мыслили вполне социалистически и собирались строить социализм, но не сталинский. И хотели поддерживать нормальные отношения с США. Через несколько лет, уже в 1950-м, Сталин разочаровался в этом эксперименте, а поскольку к тому времени у него был уже совершенно гнусный характер, он старел, становился все более злобным, то стал вымещать эту злобу на евреях. Это почувствовали его сатрапы, например Маленков и его соратники, которые вообще, может быть, и не были антисемитами, но именно они «запустили» это «дело врачей», которое потом сами же и свернули. Однако оказалось, что они попали в «струю», угадав настроение вождя. Я думаю, что Сталин до какого-то времени возлагал на Израиль определенные надежды, и поэтому в 1948 г. советское руководство негласно заняло сторону молодого еврейского государства и поддержало его старой боевой техникой. Но позже Сталин резко изменил позицию. Он к тому времени был зол уже не только на Израиль: он, например, подозревал и Димитрова, и Тито во всех смертных грехах. В итоге у него появилось желание выместить злобу на Израиле и на евреях, что он и сделал. Это мое объяснение той ситуации.
– А если вспомнить 1970–1980-е гг., которые мы сегодня называем брежневским застоем, то и тогда негласно существовала процентная норма приема евреев в вузы и прочие ограничения для евреев – в частности, в вопросах образования и карьерного роста. Чем это было вызвано?..

Беседовал Евгений КУДРЯЦ