Как в одиночку спасать историческое наследие

Май 3, 2019 – 28 Nisan 5779
Дон Кихот из Бродов

Совсем недавно (см. «ЕП», 2019, № 2) мы опубликовали короткое письмо, полученное Ваадом Украины, в котором рассказывалось о подвижническом труде Владимира Ковальчука по сохранению еврейского наследия в городке Броды. Поскольку многие читатели просили нас более подробно рассказать об этом человеке, мы публикуем (в сокращении) перевод статьи о нем, которая вышла на львовском интернет-портале dyvys.info.

Владимир Ковальчук с тем самым флюгером
Таких людей часто называют сумасшедшими, поскольку они пытаются плыть против течения или самостоятельно перевернуть мир. Владимир Ковальчук из Бродов относится именно к этой категории. Он просто не может оставаться равнодушным – идет ли речь о двери, которой несколько сот лет, полуразрушенной синагоге или многодетной матери, оставшейся без крыши над головой.
О Ковальчуке, спасающем городскую синагогу, я узнала из письма, опубликованного на сайте Ваада Украины. Но, как выяснилось, синагога – лишь одна грань его деятельности.

История еврейского рода
Дом бабушки и дедушки Владимира до войны соседствовал с отелем «Бристоль». Семья Гольдштейн торговала обувью чешской фирмы «Baťa». «Каждый дом называли по фамилии владельца. Когда кто-то приобретал обувь, то говорил, что купил у Гольдштейна», – рассказывает Владимир.
В 1941-м в дом попала бомба, правда, произошло это случайно – она предназначалась отелю «Бристоль», где квартировали польские военные. С тех пор здесь мало что изменилось. Двухэтажные здания так же тесно ютятся друг к другу. А вот фасады потеряли прежнее благородство. На месте дома Гольдштейнов сегодня супермаркет из сэндвич-панелей.
Такой же трагической оказалась и судьба жителей дома. У Гольдштейнов были две дочери. Одну из них согласился удочерить Степан Ковальчук – работник Гольдштейнов, который помогал по хозяйству, убирал. Он удочерил Энту Гольдштейн, дав ей новое имя – Ядвига Степановна Ковальчук, 1926 г. рождения. Узнай немцы, что девушка еврейка, расстреляли бы вместе с тысячами соплеменников.
Когда начали забирать молодежь для принудительной работы в Германию, Степан не отдал своих дочерей, зато в Гамбург отправили Энту-Ядвигу, где она работала на фабрике коробок. «К сожалению, мама не помнит, что произошло с ее родителями и сестрой. В 1945-м она добралась до Львова, где жила в приюте», – рассказывает Владимир. В Броды женщина вернулась где-то в 1948 или 1949 г. От дома ничего не осталось, поэтому пришлось скитаться по квартирам. «Родила шестерых детей. Все разбрелись – кто живет во Львове, кто в России, я один остался в Бродах», – продолжает Владимир.

Оксана ДУДАРЬ