Интервью с офицером бригады НАХАЛЬ

Сентябрь 26, 2014 – 2 Tishri 5775
«Окончательная победа состоит в уничтожении врага»

Старшему лейтенанту Шаю 23 года. В армии он служит 4,5 года, сейчас проходит курс ротных командиров, руководит подразделением и учится – армия оплачивает ему обучение на степень бакалавра. Родился Шай в Казахстане, мальчиком активно участвовал в мероприятиях «Сохнута». Репатриировался в 2005 г., в возрасте 14 лет, по программе НААЛЕ. Четыре года жил и учился в интернате, по окончании школы получил аттестат зрелости и гражданство. Старший брат Шая репатриировался в 1999 г. Отец три года назад скончался, мать пока живет в Алма-Ате и собирается перебраться к сыновьям. Сейчас Шай снимает квартиру у одного из друзей в Рамат-Гане, встречается с девушкой.

Неожиданная бесчеловечность
– До «Несокрушимой скалы» ты принимал участие в боевых операциях?
– В крупномасштабных – нет, только в операциях местного значения. Я служил на юге Израиля, на границах с Египтом, Сирией и Ливаном. Последняя горячая точка, в которой я побывал, – Хеврон. Там я занимался охраной границы, арестами боевиков.
– Что ты делал в ходе нынешней операции в Газе?
– Мы были на учебе, когда она началась. Студентов тут же распустили по подразделениям приписки, я вернулся в свою часть. Мы находились в северной и северо-восточной частях сектора Газа. Я командовал взводом тяжелых орудий, потом пришлось заменить одного из офицеров.
– Расскажи подробней, как это происходило: вы вошли в сектор и?..
– Мы вошли вместе с танковыми и инженерными войсками, при поддержке с воздуха.
– Вели боевые действия в городских условиях?
– Практически да.
– Приходилось входить в контакт с противником?
– Несколько раз. Однажды мы вошли в город, чтобы уничтожить туннели. Один из домов показался мне подозрительным, я решил его проверить, вошел со своим взводом и обнаружил, что дом напичкан оружием и взрывчаткой. При входе в здание была установлена противопехотная мина – как я понял, дистанционно управляемая. Я разглядел шнур, который тянулся от мины за здание. Его, как мы выяснили, провели под землю. В ту минуту я не сообразил, что под землей кто-то может находиться. Мы решили взорвать здание со всем его смертоносным содержимым. От взрыва открылась яма, в которую шел шнур, и в ней оказались три боевика, которые тут же открыли огонь. Началась перестрелка, мы закидали яму гранатами, и минут через десять всё было кончено. Я вызвал по связи инженерные войска, специальный трактор извлек трупы двух боевиков, третий, как выяснилось, удрал по туннелю, ведущему в один из городских кварталов, – его заметили с воздуха, но не решились стрелять, поскольку там были люди.
– Ты много знаешь о Газе? Как обустроен город, кто там живет, как там живут?
– С нами проводят специальные занятия. Мы изучаем врага и знаем о нем немало: как устроены его боевые подразделения, сколько их, где находятся, как построен сам город и сеть туннелей. Мы в принципе знали организацию подземной структуры сектора, но кое-что стало для нас открытием.
– Например?
– Количество туннелей. И мы не ожидали, что боевики будут так бесчеловечно использовать мирное население. Столько раненых было, в том числе и в нашей части, из-за того, что мы не стреляли по скоплению гражданских лиц, но зато из-за их спин стреляли в нас! Несколько раз мы заходили в дома – практически каждое здание было заминировано! Боевики устраивали разные ловушки: скажем, со второго этажа раздается плач ребенка, думаешь, что это младенец, которого оставили одного, поднимаешься, чтобы передать ребенка Красному Кресту… И взрывались, и погибали, потому что это была либо кукла, либо живой ребенок, под которого подложили взрывчатку.

Беседовал Валерий ДАШЕВСКИЙ

Полностью эту статью вы можете прочесть в печатном выпуске газеты «Еврейская панорама».