Август 31, 2018 – 20 Elul 5778
«Заходерзости» Бориса Заходера

К 100-летию со дня рождения поэта, переводчика и сценариста

Приличный мальчик
Однажды Борис Заходер признался, что рос «приличным мальчиком». Можно сказать – приличным еврейским мальчиком. Мальчик, как и все дети, был любознательным и интересовался всем на свете – от естествознания до литературы. Но отличался от своих сотоварищей тем, что в футбол не гонял, тайком не курил, избегал столкновений и все свое свободное время проводил за книжками.
Родился он в бессарабском Кагуле, но вскоре семья переехала в Одессу, а затем в Москву. Родители считали, что, несмотря на любовь к литературе, сын станет биологом. Но ошиблись. Литература победила в 1938-м, когда студент биологического факультета МГУ университет бросил и поступил в Литературный институт. Ему повезло – зачислили на поэтический семинар к Павлу Антокольскому. Который учил не тому, как стать поэтом, а как быть им.

Сын юриста, внук раввина
Дед будущего поэта Борух Заходер был раввином в Нижнем Новгороде. Благодаря ему в городе было устроено еврейское училище для детей бедняков и выстроена синагога. Дед публиковался в российской прессе, переписывался с Короленко.
Отец Бориса, Владимир Заходер, окончил юридический факультет Московского университета. В 1914 г. записался в добровольцы, был ранен и отправлен в военный госпиталь в Кагуле. Полина Герценштейн была сестрой милосердия в этом самом кагульском госпитале – она ухаживала за раненым москвичом. Между молодыми людьми возникло чувство, чувство переросло в любовь, молодые поженились, и 5 сентября 1918 г. на свет появился младенец, которому было суждено стать известным детским писателем, поэтом, переводчиком и сценаристом и за год до смерти удостоиться звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Доброволец дважды
Через год после поступления Заходера в Литературный институт разразилась незнаменитая советско-финская война, и, как когда-то его отец, тихий еврейский мальчик, никогда не дравшийся со сверстниками, ушел на фронт добровольцем воевать с финнами. А затем, когда Германия напала на Советский Союз, – с немцами.
Его направили на Карельский фронт, затем перебросили на Юго-Западный. В феврале 1944-го его наградили медалью «За боевые заслуги», а летом он участвовал в боях за освобождение Львова.
Всех умеющих держать перо ценили и направляли в армейские газеты и журналы. Он работал в газете «Огонь по врагу». Писал стихи, очерки, репортажи. Командование часто использовало его как переводчика. Однажды он переводил даже самому Хрущеву, который в то время был членом военных советов разных фронтов...

Юрий КРАМЕР