Март 30, 2018 – 14 Nisan 5778
Светлая муза битла

20 лет назад не стало Линды Маккартни

Женам знаменитостей почти всегда уготована участь пребывать в тени своих мужей. Так и Линда Маккартни оставалась для всех лишь женой легендарного музыканта Пола Маккартни. Лишь преждевременная кончина Линды, как это часто бывает, вызвала запоздалый интерес к ее жизни...
Линда Истман родилась 24 сентября 1941 г. в Скарсдейле, штат Нью-Йорк, в состоятельной семье еврейского юриста – выходца из России Ли Истмана (настоящее имя Леопольд Вайль Эпштейн). Мать девочки Луиза Линднер была дочерью выдающегося бизнесмена своего времени Макса Джозефа Линднера, основавшего в Кливденде в 1908 г. крупнейший магазин женской одежды. Макс Линднер и его жена Стелла Драйфус были хорошо известны в Кливлендской еврейской общине как филантропы и пользовались авторитетом. Ведь Макс не только был завсегдатаем местного Еврейского клуба, но и всю жизнь делал значительные вклады в Еврейский фонд социального обеспечения.
Детство и юность Линды были безоблачны – она росла в фешенебельном районе, училась в престижном колледже, затем изучала историю искусства в Университете Аризоны. Там девушка познакомилась со своим будущим мужем – геофизиком Джоном Мелвином, «абсолютно хемингуэевским типажом», как она сама говорила. Но брак продлился недолго, и в 1964-м Линда с дочерью Хизер на руках вернулась в Нью-Йорк.
В 1966 г. она решила стать профессиональным фотографом, работала в модных журналах, начала «специализироваться» на рок-звездах. Знакомство Линды с Полом Маккартни, знаменитым бас-гитаристом The Beatles, состоялось 15 мая 1967 г. в одном из ночных клубов Лондона. И та первая встреча не предвещала ничего, даже увлеченности – ведь Линда просто хотела сделать несколько фотографий легендарной четверки и вообще-то мечтала очаровать Джона Леннона, а Маккартни в то время был помолвлен с актрисой Джейн Эшер.
Следующая встреча Пола и Линды состоялась в Нью-Йорке, куда Джон и Пол прилетели в мае 1968 г. на пресс-конференцию по случаю учреждения собственной музыкальной фирмы. Они общались по служебным делам, Линда дала Полу свой телефон, он позвонил. Так случилось, что Линда, которая отправлялась на очередную съемку, попросила Маккартни несколько часов присмотреть за ее четырехлетней дочуркой. Когда она вернулась, то не могла не заметить, как за это короткое время сдружились ее Хизер и знаменитый музыкант. Линда даже сделала несколько фото, как они играют. Когда Пол вернулся в Лондон, ему пришла посылка из Нью-Йорка – огромное фото, на котором малютка Хизер обнимала и целовала его. Маккартни был растроган, и с этого момента его отношения с Линдой стали стремительно развиваться.
В июне, когда Пол вновь прибыл в США по делам фирмы, они с Линдой провели вдвоем несколько дней в отеле в Лос-Анджелесе. Через месяц Джейн Эшер объявила прессе о расторжении их помолвки по инициативе Пола. А в октябре 1968 г. отношения знаменитого музыканта и не очень известного фотографа вышли на новый уровень – Пол попросил Линду переехать к нему в Лондон, где 12 марта 1969 г. влюбленная пара пошла под венец. Свадьба пришлась на сложное время: начался распад The Beatles, Пол впал в депрессию, и его новоиспеченной супруге пришлось приложить немало стараний, чтобы вернуть любимому уверенность в собственных силах.
В августе 1969-го на свет появилась их дочь Мэри, и совсем скоро Пол вернулся в шоу-бизнес. Его первый сольный альбом «McCartney», который увидел свет в апреле 1970 г., открывался песней The Lovely Linda («Прекрасная Линда»). Для Пола семейная жизнь и творчество стали неразрывны. Он даже на сцену не хотел выходить без супруги. Создав новую группу, он отвел в ней место «клавишника» Линде, которая в то время не умела играть ни на одном инструменте. Но она сказала: «Хорошо. Я буду петь с тобой, хотя никогда не пела, и буду играть на пианино, хотя никогда за него даже не садилась». Кстати, идея назвать группу Wings («Крылья») принадлежит Линде, которая удивительным образом успешно совмещала обязанности заботливой жены, домохозяйки и «клавишника». Хотя, конечно, на сцене рядом с Полом Линда играла роль скорее моральной поддержки мужу, нежели музыкальной.

Е. О.