Январь 26, 2017 – 28 Tevet 5777
«Счастьем поделись с другим»

К 85-летию со дня рождения Игоря Шаферана

Бóльшая часть жизни нашего поколения прошла при тоталитарном режиме с горьким привкусом антисемитизма. Евреям путь в «высшее общество» после войны был плотно перекрыт. Свой творческий потенциал они могли частично реализовать в науке, технике, медицине, педагогике и более полно – в искусстве. Этим в какой-то мере объяснимо «засилье» ярких представителей «Иудина племени» в музыке, литературе, кино и театре. Даже Солженицын в опусе «200 лет вместе» соизволил признать ведущую роль в советском песенном жанре композиторов И. Дунаевского, М. Блантера, братьев Покрасс, Я. Френкеля, В. Шаинского, поэтов М. Танича, И. Френкеля, И. Шаферана, огульно обвинив их в усердном служении власти.
Игорь Шаферан – типичный представитель той самой страны и эпохи. Возможно, поэтому еврейские энциклопедии не включили его в список знаменитых соплеменников. Между тем имена предков убедительно говорят о происхождении поэта. Дедушки – Копель Фальбаум и Исаак Мендель Шаферман, бабушки – Двойра Гител и Шендл. Отец – Давид Исаакович Шаферман, рядовой служащий, мать – Мирель Копелевна. 13 февраля 1932 г. у них в Одессе родился сын Гарольд. Детство Гарика прошло в старом кирпичном домике на Малой Арнаутской. Учился он на той же улице в школе, где на два класса младше сидел за партой Миша Жванецкий.
С началом войны Гарик с мамой и сестрой Полиной эвакуировался в Фергану, а отец-офицер сражался на фронте с немцами. После освобождения Одессы подросток продолжал посещать школу и начал писать стихи. Но послевоенные трудности вынудили его в 16 лет пойти в ученики при пароходстве «Совтанкер». Вопреки легенде, он не стал механиком китобойной флотилии «Слава», а трудился в береговой службе, хотя море любил и воспел его во многих стихотворениях (самые ранние – «Будни» и «Матросы» – опубликованы в «Юности» в 1958 г.). Окончив школу рабочей молодежи, он в 1951 г. неожиданно поступил на зоотехнический факультет Одесского сельхозинститута (очевидно, других вариантов для обладателя «пятой графы» не было). Тем не менее учился успешно, увлекался волейболом и боксом. На втором курсе перевелся в аналогичный вуз во Фрунзе, затем в Москву, в Тимирязевку.
В 1956-м со второй попытки Гарольд Шаферман стал студентом вожделенного Литературного института. Посещал семинар Михаила Светлова, которого боготворил и чей портрет впоследствии повесил у себя в кабинете. Искушенный мэтр предложил ему изменить фамилию и имя на более приемлемые: Игорь Шаферан. Именно Светлов разглядел в нем талант поэта-песенника, познакомил с Аркадием Островским, сочинившим музыку к его первой песне «Береговые огоньки», которую исполнил Георг Отс. А широкая известность пришла к Шаферану после исполнения Иосифом Кобзоном в Колонном зале Дома Союзов романтической песни «Мальчишки» (композитор Эдуард Колмановский):
Плывут в океанах, летят высоко в небесах
Солидные люди с мальчишеской искрой в глазах.