Ноябрь 30, 2018 – 22 Kislev 5779
Рассказавший о геноциде

70 лет назад по инициативе Рафаэля Лемкина ООН приняла Конвенцию о геноциде

Он умер 28 августа 1959 г. от инфаркта. Cвоей семьи у него не было, хоронила его еврейская община Нью-Йорка. Семеро друзей собрались на кладбище, куда не пришел никто из журналистов. В здании ООН не осталось даже упоминания о нем. А ведь именно Лемкин научно обосновал и ввел в международное право понятие геноцида – преступления против человечества.
24 июня 1900 г. в семье Иосифа и Беллы Лемкиных в селе Безводно Гродненской губернии родился сын Рафаэль. Отец арендовал хутор, выращивал, перерабатывал и продавал сельхозпродукты. Мать увлекалась живописью и философией. Семья придерживалась еврейских традиций, Рафи посещал хедер, осваивал иврит и в молодости даже издал поэму Бялика «Ноа и Маринка» в своем переводе на польский язык. После окончания торговой школы в Белостоке он изучал филологию во Львовском университете, позже свободно говорил на девяти языках и читал на 14.
В 1921-м студент Лемкин, узнав о суде над армянским юношей Согомоном Техлиряном, который застрелил в Берлине бывшего турецкого министра Мехмеда Талат-пашу, виновного в массовом истреблении армян, вступил в спор со своим профессором. Перед судом стояла дилемма: Техлирян действительно убил человека, однако нельзя было не принимать во внимание и то обстоятельство, что убийца действовал из благородных побуждений, пытаясь отомстить за жестокую расправу над своим народом. Суд оправдал Техлиряна, объяснив его преступные действия «временным помрачением сознания». Именно тогда Лемкин впервые задался вопросом, почему массовое убийство граждан, санкционированное государством, считается меньшим преступлением, чем убийство, совершенное одним человеком. Он проникся идеей создания международного права, которое бы защищало народ от преступлений собственного правительства. Два года он штудировал в Германии философию, вернулся во Львов и поступил на юридический факультет. Свое решение впоследствии объяснил так: «Я отождествлял себя со страданиями жертв, число которых по мере изучения истории росло. Я понял, что память призвана не только регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть. Стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, каждая из них призвана внести в нее вклад... Я решил добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран».
Получив диплом юриста, Лемкин стал секретарем Апелляционного суда Варшавы, а позже – заместителем окружного прокурора. Работал в комиссии по кодификации законов Польши и представлял страну в Комитете по правовым вопросам при Лиге наций. Он читал курс семейного права в еврейской семинарии «Тахкемони» (где одним из его студентов был будущий великий еврейский писатель и нобелевский лауреат Исаак Башевис-Зингер), участвовал в создании юридических энциклопедий, написал книги по уголовным кодексам Советской России и фашистской Италии, издал буклет на идише «Еврейские организации», в котором собрал решения польских властей об организациях евреев, а также занялся историей гонений на религиозно-этнические группы и проблемой морально-правовой ответственности государств за уничтожение этносов. В 1933-м в Мадриде он прочел доклад на конференции по унификации международного права, предложив считать преступления против любых национальных меньшинств нарушением международного права, за которое необходимо привлекать к суду, и разработал проект соответствующей международной конвенции. Но польские власти и коллеги увидели в такой постановке вопроса политический подтекст, мешающий сближению Польши с Германией. Доклад Лемкина был проигнорирован, а сам он лишился места на государственной службе.

Давид ШИМАНОВСКИЙ