Октябрь 27, 2017 – 7 Heshvan 5778
Почти забытый непостижимый певец

75 лет назад не стало Йозефа Шмидта

Сегодня это имя мало кому известно. А ведь речь идет об одном из величайших теноров мира и канторов, о певце, который до войны был всеобщим кумиром.
Йозеф Шмидт родился 4 марта 1904 г. в деревне Давидени (тогда Австро-Венгрия, с 1918 г. – Румыния, с 1940 г. – Украина) в бедной еврейской семье. Его музыкальность проявилась в раннем детстве. В 1914 г. семья переехала в Черновцы, где Йозеф пошел в школу. Но из-за войны в 1916 г. пришлось уехать в Моравию, в городок Хулин, где дети возобновили учебу, а Йозеф начал посещать музыкальную школу в соседнем Кромержиже.
В 1918-м, когда семья вернулась в Черновцы, Йозеф становится солистом детского хора главной реформистской синагоги города, и вскоре необычайно одаренного мальчика знал весь город. В 1922 г. он начал брать уроки вокала у лучшего педагога города Фелиции Лерхенфельд-Гржимали. Свой первый концерт Йозеф дал в июле 1924-го в зале Музыкального общества. Более двух часов публика с восхищением слушала юного певца. Это событие предопределило его жизненный путь. На собранные еврейской общиной деньги Шмидт едет в Берлин. Там с ним берется бесплатно (по причине уникальной одаренности ученика и его бедности) заниматься знаменитый профессор Вайссенборн.
В 1928 г., завершив двухлетнюю службу в армии, унтер-офицер Шмидт вернулся в Черновцы, где ему тут же предложили поучаствовать в праздновании Хануки в синагоге с царским по тем временам гонораром в 60 тыс. лей. Оказавшиеся на празднике два путешественника из Голландии были потрясены и пригласили Йозефа дать концерты в Амстердаме и Роттердаме. Тамошняя публика была очарована молодым певцом, и он тут же получил приглашение выступить в Бельгии.
Но мечта Шмидта петь в опере казалась недостижимой: из-за маленького роста (150 см) Йозефу везде отказывают. И вдруг – подарок судьбы: на берлинском радио организовали музыкальную студию для постановки опер в прямом эфире. Шмидт принял участие в конкурсе теноров и был признан лучшим. Он стал знаменитым после первого же выступления в роли Васко да Гама в опере Дж. Мейербера «Африканка». А всего за четыре года работы на радио (1929–1933) Шмидт спел главные партии в 37 операх. В 1930–1931 гг. Шмидт участвовал в постановках опер Моцарта «Идоменей» и «Волшебная флейта», после чего был признан лучшим моцартовским певцом и заслужил титул «немецкого Карузо».
В Берлине Шмидта часто приглашали на богослужения как кантора. На такие службы всегда собиралось огромное количество народа, причем не только евреев. В 1928–1931 гг. Шмидт принял участие в уникальном проекте – записи всех синагогальных служб годичного цикла, призванном обеспечить надлежащее проведение служб в маленьких реформистских синагогах, не имевших хоров.
Пресса подчеркивала своеобразие голоса Шмидта. Директор музыкальной студии радио, известный голландский баритон К. Бронсгист, который был знаком с Карузо и пел с ним на сцене, писал, что прежде было немало безуспешных попыток сравнить голос Карузо с голосами других певцов, но в случае со Шмидтом подобное сравнение было вполне оправданным.

Леонид ФЛЕЙДЕРМАН
(публикуется в сокращении)