К 130-летию со дня рождения Бориса Збарского

В недавнем прошлом миллионы советских людей посещали Мавзолей Ленина, где уже более 90 лет находится забальзамированнное тело «вождя мирового пролетариата». Уже четверть века то и дело вспыхивают дебаты о необходимости его захоронения «согласно православным традициям». Не вмешиваясь в них, подчеркну, что сам процесс столь длительного сохранения человеческого тела является уникальным научным экспериментом. Для ученых и других работников спецлаборатории Мавзолей был не символом бессмертия коммунистической идеи, а местом работы, скромно именуемым «Объектом № 1». Первым его руководителем был Б. И. Збарский.
Борис Ильич (Бер Элиевич) Збарский родился 14 июля 1885 г. в еврейской семье страхового агента в украинском городе Каменец-Подольске. Еще учащимся гимназии он примкнул к социалистам-революционерам. За хранение революционной литературы был исключен из гимназии и находился под надзором полиции. Окончил гимназию экстерном в 1906 г. и уехал в Женеву, где поступил в университет. Блестяще окончил его в 1911 г. с дипломом доктора физико-химических наук, после чего работал в женевской лаборатории Алексея Баха. В 1912-м вернулся в Россию. Испытательная комиссия Петербургского университета вынесла решение о присуждение Збарскому «диплома первой степени со всеми правами и преимуществами устава императорских российских университетов». Но устроиться работать в Московский университет Борису Ильичу помешало вероисповедание. В университете он работал бесплатно, зарабатывая частными уроками.
С началом Первой мировой войны в России исчез хлороформ, прежде поставлявшийся из Германии. К 1915 г. Збарский организовал производство отечественного наркозного формалина для нужд армии. Разработанный им метод был одобрен, запатентован и применялся в СССР более 60 лет. В тот же период Збарский руководил химическим заводом на Северном Урале, одновременно заведуя заводской лабораторией.
После Февральской революции Збарский возобновил членство в Партии социалистов-революционеров. В следующем году он был избран председателем Елабужского уездного совета и делегирован в Учредительное собрание.
После 1917 г. Збарский посвятил свою жизнь науке. В 1918-м совместно с А. Бахом он основал Химический институт, а в 1920-м – Биохимический институт им. Карпова, где проработал более десяти лет. Заслуги Збарского по созданию института были оценены правительством: он стал одним из первых ученых, награжденных орденом Трудового Красного Знамени.
Жизнь ученого круто изменилась после смерти Ленина, когда встал вопрос о сохранении тела вождя. Авторитет в области анатомии А. И. Абрикосов считал борьбу за сохранение тела бессмысленной, ибо на нем появилась пигментация, начался процесс высыхания тканей. О нежелательности делать «мощи» из тела Ленина заявляли Крупская, Ворошилов, Енукидзе и др. Борис Збарский и харьковский профессор Владимир Воробьев, приглашенные на обсуждение по предложению Дзержинского, заявили о возможности длительного сохранения тела Ленина путем бальзамирования – по тем временам уникальный эксперимент.

Семен КИПЕРМАН