Сентябрь 1, 2016 – 28 Av 5776
Он был спичрайтером Колчака

130 лет со дня рождения писателя Серебряного века

Сегодня имя Сергея Ауслендера мало кому известно. Еще меньше тех, кто читал его строки. Между тем личность это весьма интересная, яркая и весьма популярная в России начала прошлого века. Недолгая жизнь его сложилась неординарно.
В биографии Сергея Ауслендера немало белых пятен – от даты рождения до даты смерти. Родился 18 (30) сентября 1886 г., но иногда ошибочно встречается и дата 25 сентября (7 октября). Отец Абрам Ауслендер, из херсонской еврейской купеческой семьи, был народовольцем. Подвергся аресту и ссылке в Тобольскую губернию, где умер вскоре после рождения сына. Мать Варвара Кузмина, из ярославских дворян, была учительницей народной школы, разделяла воззрения мужа, поехала с ним в Сибирь. Место рождения Сергея точно неизвестно: то ли Санкт-Петербург, то ли Сибирь.
Ауслендер окончил гимназию в Санкт-Петербурге, учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, в 1911 г. был отчислен – не уплатил за учебу.
Большую роль в становлении Сергея как литератора сыграл брат матери – известный поэт Михаил Кузмин, который ввел молодого человека в круг петербургской литературной элиты. Первые рассказы Ауслендер начал писать, будучи еще гимназистом. С 1905 г. печатался в модных в то время журналах. Заявил о себе как о прозаике-стилизаторе. Искусно имитировал литературный язык прошлого, импровизировал, фантазировал. В 1908-м вышел его первый сборник «Золотые яблоки». В нем – преимущественно ушедшие времена: Великая французская революция, Италия эпохи Возрождения. Но описываемые события явственно перекликались и с «отзвуками настоящего» – с революцией 1905 г.
В 1912 г. вышел цикл рассказов «Петербургские апокрифы»: Россия первых десятилетий XIX в., загадочный и страстно любимый Петербург…
В ночь, когда была объявлена Первая мировая, Ауслендер как раз переехал германскую границу. Был арестован и выслан в Швейцарию. Торопился в Россию, но добираться пришлось долго, через Францию, Британию, Норвегию, Швецию... Был на фронте, работал в помогавшем фронту Земском союзе, писал о реалиях войны. Пережил и личную драму – измену жены и разрыв с ней.
В 1916 г. опубликован сборник патриотических рассказов «Сердце воина»: осмысление пертурбаций, происходящих в России, в мире, в собственной жизни… История и современность, взаимоотношения людей и психология человеческих поступков, душевная черствость и муки совести, романтика и таинственность, драма и трагедия, жизнь и смерть – все это можно найти в дореволюционных произведениях Ауслендера. К революции он подошел видной фигурой русской литературы, оригинальным писателем со своим слогом и взглядами. Друживший с Ауслендером поэт Николай Гумилев называл его «писателем-архитектором, ценящим в сочетании слов не красочные эффекты, не музыкальный ритм или лирическое волнение, а чистоту линий и гармоническое равновесие частностей, подчиненных одной идее». И отмечал: «Его учителями были Растрелли, Гваренги и другие создатели дивных дворцов и храмов столь любимого им Петербурга».

Александр КУМБАРГ