30 лет назад скончался Леонид Витальевич Канторович

«В целом меня мало интересовали проблемы, поставленные другими, и знаменитыми проблемами я специально не занимался... Для моей деятельности характерным является постоянное взаимопроникновение теории и практики, относительно же практики, она нередко выходит за пределы математики».
Л. В. Канторович. Мой путь в науке

Леонид Витальевич Канторович – действительный член Академии наук СССР, академик Американской академии наук и искусств, Венгерской, Чехословацкой, Югославской, Мексиканской академий наук; доктор Московского, Ленинградского, Новосибирского университетов, а также многих прославленных университетов мира: Йельского (США), Кембриджского и Глазго (Великобритания), Мюнхенского (Германия), Парижского, Гренобльского и Ниццы (Франция), Хельсинкского (Финляндия), Калькуттского (Индия), Высшей школы планирования и статистики в Варшаве; ученый, признанный во многих странах планеты, лауреат Нобелевской премии 1975 г. Кажется, вполне достаточно для мировой славы? Почему же он стал самым «неизвестным» в Советском Союзе нобелевским лауреатом?

Рыцарь математики
Леонид родился 19 февраля 1912 г. в Петербурге в семье врача Виталия Моисеевича Канторовича и его супруги Паулины Григорьевны Закс. В 14 лет мальчик окончил среднюю школу и поступил на математический факультет Ленинградского университета.

Виталий Моисеевич Канторович и Паулина Григорьевна Закс

Его близкие друзья со студенческих лет И. П. Натансон и Д. К. Фаддеев, которые были старше Леонида на шесть лет и на три курса, долго еще звали его Лёнечкой. Уже 15-летним он ходил на научные семинары старших курсов, а его соавтор по первым работам Е. М. Ливенсон был на два курса старше. Окончив университет в 18 лет, Леонид два года был аспирантом у знаменитого Г. М. Фихтенгольца, с 20 лет – доцентом, а с 22-х – полным профессором родного факультета. Вполне типичная биография обыкновенного еврейского вундеркинда.

15-летний студент 2-го курса Л. В. Канторович (2-й слева) с однокурсниками, 1927 г.

В 23 года Леониду Канторовичу присваивают ученую степень доктора наук, а через год он становится профессором. С самого начала научной деятельности складываются его основные воззрения на математическую науку, важнейшее из которых – стремление к широчайшим обобщениям, укрупнению проблем исследований. В этом он видел преимущество подлинного научного мышления перед анализом деталей. Л. Канторович был, в сущности, близок к тезису: наука достигает своего совершенства, когда применяет количественные методы исследования.

Л. Канторович в год окончания университета, 1930 г.

Являясь пропагандистом универсальности математического мышления, Канторович значительно обогатил этот принцип. В этом смысле он был подлинным рыцарем математической науки. Ряд его трудов буквально изменили лицо вычислительной математики. А курс «Функциональный анализ» (подготовленный совместно с Г. Акиловым) стал классическим учебным пособием.
Во время Великой Отечественной войны Л. Канторович был призван в ряды Красной армии, служил начальником кафедры математики Высшего военно-морского инженерного училища. Он готовил кадры для флота, продолжая вести научную работу. Только в 1948 г. подполковник Канторович демобилизовался из армии и вернулся в Ленинград. Там он трудился в университете, в Институте математики, заведовал созданным им вычислительным центром. Его привлекали к решению задач для атомного проекта.

Арон ЧЕРНЯК