Беседа с президентом Российского еврейского конгресса Юрием Каннером

Богатая биография российского общественного деятеля, предпринимателя и президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрия Каннера служит примером того, как мальчик из маленького провинциального еврейского городка может стать большим человеком в столице. Юрий Каннер вспоминает о тяжелом послевоенном детстве, об учебе в институте, о начале трудовой деятельности, а также об общественной еврейской работе.

– Уважаемый Юрий Исаакович, вы родились в еврейском местечке Каменный Брод, которое находится в Житомирской области, и это произошло через десять лет после окончания Великой Отечественной войны. Сохранились ли к тому времени в Каменном Броде какие-либо еврейские традиции – в вашей семье и в вашем окружении?
– У нас не просто сохранились эти традиции – мы жили патриархальной еврейской семьей вместе с родителями и родственниками – дядей и тетей моей мамы. Это была такая еврейская семья, которая пользовалась отдельной посудой для мясных и молочных блюд, отмечала Шаббат, а также все остальные еврейские праздники. Но я хочу отметить, что тогда, например, очень трудно было купить мацу, поэтому ее пекли дома, а кроме светского календаря дома был еще и специальный еврейский календарь. Знаете, какие тогда были еврейские календари?
– Нет, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее…
– Это были фотографии календарей, привезенных из-за рубежа, их продавали специальные люди в Житомире, Бердичеве или в Киеве. Тогда невозможно было сделать календари типографским способом, так как существовал жесткий контроль, поэтому приходилось выходить из создавшейся ситуации таким образом. Они сейчас хранятся в различных еврейских музеях…
– А синагога у вас была?
– Нет, после революции у нас уже не было синагоги, но у нас существовало еврейское кладбище, и иногда собирался миньян, а часто люди приходили к моему дедушке домой. За неимением раввина и раввинского суда разные вопросы приходилось решать ему лично как самому старшему. Я хорошо помню один случай, когда разводилась еврейская семья, которая не хотела делить имущество в обычном советском суде, поэтому они пришли в дом деда, а мой папа очень ругался по этому поводу, так как это ему не нравилось. Но я знал, что я – еврей, живущий в Советском Союзе…
– А вы когда-нибудь испытывали на себе проявления бытового или государственного антисемитизма?
– Бытовой антисемитизм был постоянно, ведь в нашем местечке жили не только евреи, но также поляки и украинцы. И, несмотря на то, что все по-соседски делали всё вместе, всё же возникали проявления антисемитизма. Можно было, к примеру, услышать, что этот человек – «жид», а тот – «лях» или «кацап», если вдруг попадался русский или белорус, которых тоже почему-то называли «кацапами». Да, это всё было…
– И как вы лично на это реагировали?
– А как на это можно реагировать? Как на погоду. Наверно, это было как-то неприятно, но ветер или дождь тоже неприятны, особенно если ты идешь по улице без зонтика (смеется). Мы же не знали другой жизни, поэтому считали это чем-то естественным…
– А когда вы столкнулись с государственным антисемитизмом?
– На учебу я поехал из Украины в Россию: папа повез меня в Саратов, хотя тогда уже всем было ясно, что я мог поступить в Житомире в педагогический институт, и у меня даже имелось специальное приглашение, чтоб я туда поступал без экзаменов, потому что я активно участвовал в математических олимпиадах и все время там побеждал. Кроме того, я окончил школу с медалью, что давало мне некоторые преференции.
– Бытует представление, что в России в то время антисемитизм был намного меньше, чем на территории Украины…
– Это действительно имело место, так как не я один приехал учиться из Украины в Россию: у нас было достаточно много евреев – из Украины, Белоруссии, Молдавии. Мы все учились в Саратове именно по этим причинам.
– Скажите, пожалуйста, почему вы решили стать именно экономистом? Чем вас так привлекла эта профессия?
– Вы знаете, я сейчас уже плохо об этом помню, но у меня был выбор – мехмат университета либо экономический факультет экономического института. А надо сказать, что мой папа преподавал в школе математику. Он мне сказал: «Зачем тебе идти в университет? С большой степени вероятности тебя пошлют школьным учителем куда-нибудь далеко. Этому ты и дома в Житомире мог выучиться, поэтому будь экономистом». Я так и сделал. Но тогда эта профессия не была такой важной и нужной, как сейчас, хотя это, кстати, очень еврейская профессия, и бухгалтерами часто были именно евреи. Ведь не случайно же возник известный еврейский анекдот, давно уже ставший классикой жанра:
– Мама, а кто такой Карл Маркс?
– Это был такой известный экономист.
– Как наша тетя Соня?
– Что ты! Тетя Соня – старший экономист!
Я его всем рассказываю, но хочу отметить, что я не был старшим экономистом.
– Да, но вы, на минуточку, были заместителем председателя колхоза, а это, согласитесь, намного выше, чем старший экономист.
– Да, меня по распределению направили на должность, существовавшую в советские времена, которая называлась «председатель райплана». По тем временам это был большой районный начальник, а я им стал сразу же после окончания института и проработал на этой доложности в течение трех лет, как и было тогда положено молодому специалисту. А в том районе существовал большой колхоз, председателем которого был Герой Социалистического Труда. Я ему, по-видимому, чем-то приглянулся, и он меня смог убедить работать у него. Прежде всего, конечно, зарплатой, которая была в три раза больше той, которую я получал, будучи большим районным начальником…
– Можно сказать, что по советским меркам вы сделали хорошую карьеру, учитывая ваш «пятый пункт»?
– Это сложно назвать карьерой. Я стал успешным и реализованным человеком, однако я не думаю, что я сделал карьеру. Я сейчас оформил пенсию, и выяснилось, что у меня за всю жизнь было всего три места работы: я три года работал в райисполкоме, затем – в колхозе и, наконец, стал заниматься бизнесом. Вы считаете это серьезной карьерой?
– С этого момента, пожалуйста, поподробнее. Как вы поняли, что сможете заниматься бизнесом и вписаться в новые экономические реалии, которые существенно отличались от советских «правил игры»?

Беседовал Евгений КУДРЯЦ

Автор благодарит директора по коммуникациям РЕК Марию Садкович за содействие в организации интервью, а также за предоставление фото

Юрий Каннер. Только факты

Юрий Каннер родился в поселке городского типа Каменный Брод, бывшем еврейском местечке (Житомирская область Украины). В 1976 г. окончил Саратовский экономический институт. Кандидат экономических наук. В советское время занимал должность заместителя председателя колхоза «Большевик» в Тюменской области, где прожил более 17 лет. В 1990-х гг. был гендиректором ЗАО «Межотраслевой консорциум „Интерсплав“», занимавшегося строительством и реставрацией зданий в центре Москвы по инвестиционным контрактам с мэрией. Является соучредителем семи компаний, связанных со строительной деятельностью и операциями с недвижимостью. В настоящее время Ю. И. Каннер является также членом совета директоров акционерного общества «Политех-4», занимающегося управлением недвижимостью в Москве.
4 мая 2009 г. Президиум РЕК утвердил кандидатуру Ю. И. Каннера на должность президента. Он стал шестым президентом этой организации после ее создания в 1996 г. Ю. И. Каннер входит в состав попечительского совета Московской еврейской религиозной общины, в ведении которой находится Московская хоральная синагога. Принимает активное участие в ряде благотворительных и мемориальных проектов и программ, является руководителем международных проектов «Вернуть достоинство» и «Бабьи Яры России», в рамках которых ведется работа по исследованию мест массовых захоронений жертв Холокоста. 2 сентября 2009 г. в Москве председатель Еврейского агентства Натан Щаранский и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области еврейского образования в России. Женат, имеет троих детей и 10 внуков.