Беседа с Артемием Троицким об отцах и детях

В Таллине, недалеко от старого дома, где жил Сергей Довлатов и однажды ночевал Иосиф Бродский, стоит новый дом, в котором теперь живет Артемий Кивович (что особенно интересно оказавшемуся в эстонской столице обозревателю «Еврейской панорамы») Троицкий.

– Вот скажите, Артемий Кивович, вы по профессии музыкальный критик, а так интересно и содержательно выступаете в СМИ по актуальным политическим вопросам. Вы этому научились от папы?
– Да... В общем, я так думаю, что на политику меня «подсадил» мой отец Кива Львович Майданик, который, как сейчас любят выражаться, был «политическим животным». Он был по профессии историком и политологом, работал в пражской редакции журнала «Проблемы мира и социализма» и страшно интересовался всем, что происходит в мире. Он был в курсе абсолютно всего и выписывал огромное количество газет на иностранных языках. То есть помимо «Правды» и «Известий» мы были подписаны еще на газету итальянских коммунистов «Унита», французских коммунистов – «Юманите» и т. д. Отсюда могло быть два исхода: я должен был политику либо возненавидеть хуже горькой редьки, либо начать политикой интересоваться. Произошло, скорее, второе, хотя в своей профессиональной жизни я всегда декларировал ненависть к политике.
– А с «пятым пунктом» у вашего отца проблемы были? Все же он работал в идеологической сфере...
– Я думаю, что у него были проблемы, но мне он об этом не рассказывал. Все же интеллект ценился и в ЦК КПСС, и в прочих подобных организациях, поэтому как специалиста отца очень ценили. Если на то пошло, то мой дедушка Лев Абрамович был первым юристом, который получил почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» несмотря на весь свой обширный «пятый пункт».
– Давайте в контексте «пятого пункта» поговорим о музыке. Вы размышляли о непропорциональном числе наших соплеменником среди музыкантов?
– Естественно, евреев в мире музыки очень много, и это имеет железобетонное обоснование. Для евреев музыка была одним из немногих достаточно верных и безболезненных способов сделать карьеру. Их не принимали туда-сюда, их гнали отовсюду, им ничего не светило во многих публичных областях. Так что это легко объяснимо. Ну, и слава богу! Я думаю, что мировая музыка должна быть благодарна мировому еврейству за то количество талантов, которым евреи музыку одарили.
– А в собственно еврейской музыке есть какие-то жанры, какие-то стили, которые вам нравятся? Клезмерская музыка? Канторское пение? Современная израильская попса?
– Честно скажу, что популярные жанры еврейской музыки мне не нравятся. Относительно неплохо я отношусь к клезмеру, просто потому что это чувственная, веселая, жизнерадостная музыка. Она меня слегка раздражает своим однообразием, но в остальном, кажется мне, музыка очень симпатичная. Что касается того, что у нас называется «одесской музыкой», то, во-первых, я считаю, что она не вполне еврейская, а во-вторых, мне она кажется крайне вульгарной. Что же касается канторского пения и вообще религиозной еврейской музыки, то, скажу честно, я ее практически не знаю. Я ее иногда слышал, но не могу себя считать маломальским экспертом в этой области.
– А можете назвать пару имен еврейских музыкантов, которые, на ваш взгляд, достойны внимания?
– Поскольку газета ваша создается в Берлине, могу назвать одну очень интересную берлинскую еврейскую девушку. Ее зовут Маша Очеретянская, ее псевдоним Мэри Очер. Она молодая, записывает пластинки, они у нее очень политизированные, надо сказать. Это такая прогрессивная электронная музыка, но с вокалом и с месседжем. Потом, разумеется, знаменитые на весь мир клезмерские ансамбли, в первую очередь нью-йоркский «Клезматикс» Фрэнка Лондона, во вторую очередь – «Амстердам Клезмер-бэнд». Замечательные группы, у меня собрана, по-моему, вся их дискография. Недавно в своей радиопередаче я ставил новый альбом «Клезматикс», он называется «Еретики» – «Апикорсим». Это иврит или идиш?..

Беседовал Виктор ШАПИРО